Вайра Вике-Фрейберга о Путине: «Он может быть очень обаятельным, но он любит также запугивать»

Дата публикации: 13 Апрель 2015, 10:52

Интервью с экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой

 

vaira_vike_freiberga

 

— В июне Сейм  изберет президента, с которым  Латвия встретит столетие провозглашения  государства. К сожалению, геополитическая  ситуация опасная. Россия расшатала  мир в Европе. Какова главная  миссия президента в этой ситуации?

 

— Безопасность будет одним  из его приоритетов, потому что  поведение России не свидетельствует  о том, что ее амбиции удовлетворены. Президент Путин очень точно  калибрует слабость Запада. К  примеру, систематические полеты  вблизи воздушного пространства НАТО в Балтии. Полагаю, что у русских есть точная карта, сколько минут и секунд проходит, пока истребители НАТО поднимутся в воздух. Не удивлюсь, если они оценили команды наших государств-партнеров: кто реагирует быстрее, кто медленнее. Калибровка происходит на чрезвычайно серьезном уровне. Благодаря высоким ценам на нефть у России долго было достаточно денег, чтобы поднять свою армию с жалкого состояния до очень грозной силы.

 

— Вы говорили: если бы Латвия не была в  НАТО, то мы бы стали следующей  целью Путина. А если следующей целью Путина является именно НАТО? Он может пойти «ва-банк», напасть на Балтию в надежде разрушить альянс. Насколько вероятен такой сценарий?

 

— Путин — это человек, которому нравится планировать  различные сценарии. Европа действительно должна проснуться и понять, что нельзя продолжать так, как прежде: свято верить, что если мы будем вежливы и любезны с русскими, будем стараться их не волновать и не унижать, то сохраним хорошие отношения. Скормим все, что они требуют — таков был подход Ялты и Тегерана. Хотят Крым — пусть берут! Хотят Донбасс — пусть берут! Такие веяния, к сожалению, по-прежнему существуют в Европе. Однако мысль о том, что России можно скормить какого-то соседа, и тогда она успокоится, очень наивна и очень опасна. Русские презирают тех, кто относится к ним любезно и наивно, они думают, что таким образом проявляется слабость. Западники этого не понимают.

 

Это риск для Европы и для всего мира — позиция силы, которую заняла Россия, становится все опаснее. Мы видим это по исламским экстремистам. Почему они вселяют ужас в людей? Чтобы продемонстрировать свою вседозволенность. То, что все считают немыслимым (например, со времен Средневековья людей больше не сжигают), они это делают. И подобно тому, как исламские экстремисты бросают вызов миру, политика Путина тоже бросает вызов миру. Он готов много рисковать, чтобы много получить.

 

— Вы в числе  тех немногих должностных лиц  Латвии, кто лично встречался  с Путиным. Как с ним нужно  говорить?

 

— Он может быть очень  обаятельным, но он любит также запугивать. Путин испытывает различные подходы и наблюдает за реакцией, тренировка ЧК ему очень помогает. Одна из категорий шпионов — это так называемые искатели талантов, в русских спецслужбах тоже оценивали, кто может быть агентом влияния, кто — лидером мнения, у кого какие слабости. Эта традиция продолжается, и Путин свои способности развил до высокого уровня. Вертикаль власти у него упорядочена, и ситуация действительно опасная. Россия реализовала очень успешную политику, используя как пряник, так и кнут — как для маленького ослика, которого нужно заставить идти вперед. Пряники раздавались особо щедро, и многие государства в Европе уже вовсе не нужно аннексировать. В частности, мне сложно представить, что у Кипра может быть независимая политика при его огромной зависимости от российских денег.

 

— С учетом сложностей  в Европе с формированием единой  и твердой позиции по отношению  к Кремлю и маленького финансирования  на оборону — насколько силен альянс  НАТО и в какой мере он  готов защищать Балтию?

 

— В Европе 1,5 миллиона солдат, но они не способны моментально отправиться на фронт и отбить врага. Нет транспорта, невозможно всех мобилизовать — над этим нужно серьезно работать. В докладе Соланы (который подготовлен рабочей группой Центра изучения политики Европы) содержится мысль о создании Европейской унии безопасности. Необходимо как можно больше сотрудничать на добровольной основе, чтобы выделенные на оборону деньги приносили большую отдачу.

 

В течение десяти лет после нашего вступления в НАТО произошел значительный прогресс. Внутри НАТО была политическая борьба, чтобы убедить, что для всех территорий должны быть планы по обороне. Теперь для нас (государств Балтии) такой план есть. Следующий вопрос — это взаимодействие вооруженных сил, поэтому проводятся совместные маневры. НАТО, безусловно, сейчас лучше готово защищать свою территорию, чем пять лет назад. Президенту Путину придется дважды подумать о той версии, о которой вы спрашивали. Десять лет назад это у него могло получиться — если бы он напал, то вряд ли что-нибудь произошло бы. Но теперь ситуация улучшилась.

 

— Вы советуете  сохранять спокойствие. Но возможно  ли это, если люди очень обеспокоены  — и из-за угрозы, и из-за  вызывающего раздражение потока лжи, который течет по российским телеканалам?

 

— Мы можем реагировать  на информационную войну серьезно. Европейцам не нравится термин  «контрпропаганда», но в ситуации  войны нет другого выбора, потому  что пропаганда врага деморализует  население, и это одна из целей России. На протяжении лет я наблюдаю за прессой Латвии и вижу: словно шило из мешка, вылезают попытки уменьшить веру народа в свою государственность, смысл независимости, экономические надежды государства, внушаются сомнения, неуверенность, страх, неверие лидерам, неверие в способность государства выжить и в собственные силы. Понимаете, это оружие в войне. Если допустить такую истерию страха, то можно стать жертвой потенциального агрессора еще до его нападения. Есть вещи, которые мы не допускаем, например, детскую порнографию, и точно так же мы должны бороться против пропаганды. Я не согласна с тем, что мы настолько либеральны, что они (в России) могут делать все, а мы (в Европе) не будем делать ничего. Это уже сдача без боя.

 

 

— Влияние России в Латвии уменьшается или растет?

 

— В 1998 году российский  дефолт, безусловно, был болезненным, но он чудесным образом переориентировал  нас на другие рынки. А сейчас  кризис в Европе сделал предпринимателей  активнее. С чисто финансовой  точки зрения мы уменьшили зависимость, теперь остается уменьшить газовую зависимость, чтобы были свободный рынок и соединение инфраструктур, тогда мы сделаем огромный шаг в соей независимости.

 

Когда идет речь о гибридной войне в Европе, я всегда говорю: у нас никогда не было иначе! Присоединением к ЕС и НАТО достигнуто то, что мы соответствуем международным стандартам в отношении нацменьшинств. Сколько Россия ни жаловалась, мы добросовестно выполнили свою домашнюю работу. Это наша безопасность. Теперь предпринимаются попытки при помощи телевидения сделать нападки интенсивнее, но мы должны создать огненную стену, которая не позволит добиться промывания мозгов.

 

— И по эту  сторону огненной стены есть  друзья Кремля. Господни Лембергс (мэр Вентспилса) приравнял НАТО к оккупантам. Не только «Согласие», но и другие политические силы можно «дергать за веревочку».

 

— Так было всегда. Это  одна из самых больших угроз  для нашей независимости, поэтому  нужны службы безопасности и  сильное Бюро по борьбе и  предотвращению коррупции. В этом  учреждении нужно навести порядок, потому что коррупция это один из способов сделать государство слабым. Это так же важно, как укрепление вооруженных сил.

 

— В мае исполнится  четверть века со дня восстановления  независимости Латвии. О чем вы  пожелаете помнить в этот юбилей?

 

— Нам, словно человеку, у  которого остановилось сердце  и который реанимирован, была  дана вторая возможность. Ценой  большой крови и усилий мы  завоевали первую независимость, и нам была дана вторая возможность. Я бы сказала: пессимизм, подавленность, недостаток веры в себя и в свое государство так же плохи, как и ранение на войне. В таком случае человек уже духовно ранен на этой гибридной войне, которая сейчас идет в мире. Если мы ругаем друг друга и все время показываем пальцем, мол, это плохо, это нездорово, то это уменьшает жизнерадостность, работоспособность и ослабляет государство в целом. Мне это кажется вредительством.

 

(Публикуется  с небольшими сокращениями)

 

Неллия Лочмеле (Nellija Locmele),  «IR», Латвия

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1