Украинская водка как инструмент псевдоинтеграции. Иван Зацарин

   Дата публикации: 13 апреля 2015, 12:35

Украинский экспорт в РФ в 2014 году сократился более чем на треть, что в денежном выражении составило примерно 5 млрд долл. В целом же украинский экспорт в страны ЕАС снизился более чем на 6,6 млрд долл. Результат такой динамики — скачки курса украинской валюты в конце 2014 — начале 2015 гг.

 

Украинская водка

 

Патриотически настроенная украинская пресса в целом игнорирует подобные результаты. Их волнует иное: ЕС наконец-то стал главным торговым партнёром Украины. Тот факт, что способствовало этому обвальное падение экспортной выручки от торговли с РФ, их, похоже, волнует мало. Не станем слишком на этом концентрироваться и мы, есть иные проблемы.

 

Падение экспорта влечёт за собой и снижение производства. В числе отраслей, замедливших темпы работы, есть, например, украинские водочники: в феврале 2015 объёмы производства упали более чем на 36% (в сравнении с февралём 2014). Это логично: ранее в структуре производства отдельных украинских ЛВЗ доля экспорта в РФ могла доходить до 50%. Затем экспорт стали ограничивать, водочники ответили на это строительством и/или покупкой мощностей в РФ. Однако несмотря на отрицательную динамику последних лет, всё равно российский рынок оставался для украинских компаний важным, обеспечив, например, в 2012 году суммарную выручку в 157 млн долл. При этом лидер поставок на российский рынок (холдинг Global Spirits) получил половину этой суммы, продав на российском рынке 2,71 млн декалитров водки, произведённой на Украине.

 

Однако украинские водочники в очередной раз нашли выход из ситуации. Падение производства в этом случае чисто «географическое» — производители начали активно выносить мощности за пределы Украины.

 

На этот раз удержаться на российском рынке украинские производители решили посредством переноса производства в союзные республики. Недавно стало известно, что холдинг Global Spirits начал разлив своей продукции на мощностях Гомельского ликёро-водочного завода «Радамир». При этом Global Spirits в этот раз среди «отстающих», поскольку ранее аналогичный ход конём свершили компании Nemiroff (на мощностях «Минск Кристалл») и «Баядера групп» (Климовичский ЛВЗ).

 

При этом Nemiroff заявляет, что перенос производства рассчитан на освоение местного рынка, «Баядера групп» отправляет в РФ всю произведённую в РБ водку. Global Spirits только начал работу, однако скорее всего он пойдёт по стопам «Баядеры», и даже дальше — Казахстан тоже в планах.

 

Производство крепкого алкоголя, разумеется, имеет свою специфику, однако в целом ситуацию стоит рассмотреть как пример, и крайне неприятный: украинские компании сохраняют за собой позиции на рынках стран Таможенного союза, причём в полном соответствии с его правилами — вынося производство в одну из входящих в Союз республик. Если ранее, описывая евроассоциированное украинское будущее, мы говорили об угрозе серого импорта (и это было основанием для ограждения от товаров made in Ukraine), то теперь нам придётся иметь дело с 50 оттенками такого импорта. И украинская водка только начало. Вопрос: что с ними делать?

 

  1. Поскольку продукция всё-таки произведена в РБ и из белорусского сырья, видимо, стоит рассмотреть вопрос введения точечных санкций, направленных не на страну-производитель, а на бренд, дав понять руководству белорусских ЛВЗ, что их собственная продукция имеет большие перспективы сбыта, нежели продукция арендаторов.

 

Не стоит воспринимать такую меру как пещерное злобствование в отношении украинского производителя. Дело отнюдь не в нём, а в том, что доступ на общий рынок Евразийского союза должны получать в первую очередь государства, для которых партнёрские отношения с РФ и союзными республиками — залог общего будущего. А если белорусские ЛВЗ имеют избыточные мощности, их лучше загрузить собственным производством или наладить партнёрство с Арменией и Осетией.

 

  1. Стоит быть готовым к тому, что украинский капитал начнёт поиск объектов для вложения в РБ и РК (прежде всего это касается производства овощей и фруктов, продуктов их переработки, возможно, производства мясной и молочной продукции). Это связано с тем, что внутренний рынок Украины имеет тенденцию к снижению — розничная торговля с начала года уже сократилась на 21% и, вероятно, будет падать дальше. При этом экспорт в страны ЕС, на который так уповали евроинтеграторы, начинает буксовать, снизившись по итогам января 2015 г. на 31% — сказывается исчерпание квот. В этих условиях украинским производителям остаётся только выносить производство за пределы республики в надежде вернуть рынки ЕАС.

 

  1. Следует помнить, что одним только предупредительным запретительством обойтись не удастся. Практика экономических отношений Крыма и Украины в 2014 году показывает, что бизнес способен обойти практически любые препоны, которые ставит государство. Поэтому запретительные меры должны не ограждать российский рынок от украинской продукции, а дать возможность производителям из Киргизии, Армении, РБ и РК максимально занять те ниши, которые всегда считались украинскими.

 

Не следует жертвовать пониманием причин и целей экономической интеграции в угоду сочувствию к братскому украинскому народу.

 

Иван Зацарин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1