«Оппозиционный блок»: ловушка для России и протестного электората Украины. Владимир Скачко

Дата публикации: 13 Апрель 2015, 11:55

Голосование в Верховной Раде Украины 9 апреля 2015 года за три так называемых закона о декоммунизации и денацификации страны, таки показало и подтвердило ее главную проблему. На Украине сегодня практически нет оппозиции, способной и готовой открыто высказывать иное мнение, отличное от навязываемого официальной властью как единственно правильное. Зато есть фейковые политические образования, цель которых заманить в ловушку протестный электорат, поэксплуатировать и дискредитировать его чаяния, выпустить его недовольство, как свисток в трубу, и выбросить народные «гроздья гнева» на избирательную свалку.

 

запрет коммунизма

 

Упомянутые законы уравняли на Украине коммунизм и национал-социализм как одинаково тоталитарные и потому неприемлемые режимы, назначили борцов за независимость страны в ХХ веке и фактически отменили 9 мая как День Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 годов) и запретили само это название. А в парламенте не нашлось ни единого депутата, кто посмел бы выступить против этого фашиствующего абсурда. Складывалось такое впечатление, что ни у одного из 422 депутатов, которые сегодня наличествуют в парламенте, не было, и нет отцов и дедов, которые воевали и погибали в борьбе с немецким нацизмом. И украинским национализмом, состоявшим у него верных и безотказных союзниках.

 

А ведь это не так: на Украине практически нет ни одной семьи, чьи представители не понесли бы потери в той войне. Особняком стоит Галичина, чьи жители в годы Второй мировой и Великой Отечественной войн составили костяк коллаборационистских военных частей, входивших в немецкий вермахт, войска СС и карательные подразделения абвера. И потом до средины 50-х годов прошлого века в схронах террористически боролись с советской властью, а их потомки на генном уровне сохранили русофобию. Но Галичина — это всего три области Западной Украины, которые составляют 8,2% площади и 10,4% населения 45-милионной современной Украины. Как так получилось, что этого хватило, чтобы сегодня практически официальной идеологией Украины стала русофобия? Вот вопрос вопросов…

 

Но «за» возврат к неонацизму и гонение на коммунизм голосовали 270-300 народных избранников. Остальные 100-140 обладателей мандатов отмолчались. А это так называемый «Оппозиционный блок» («ОБ»), который представляет юго-восток страны и совсем недавно заявил свои претензии на роль главной оппозиционной силы. Более того, сформировал свое «теневое правительство», заявил одного из своих лидеров — Сергея Левочкина на пост премьер-министра в случае отставки действующего главы кабинета Арсения Яценюка и даже готов инициировать досрочные перевыборы Рады. Как «парламента войны», который не может обеспечить мир в Донбассе. Не говоря уже о том, что кабинет министров, по мнению «ОБ», не способен ни социальный курс, устраивающий большинство украинцев, проводить, ни рыночные реформы осуществлять, ни коррупцию и олигархат победить, ни поддерживать реноме государства на международной арене, ни даже наказы «евромайдана», касающиеся политических прав и свобод граждан, имплементировать в жизнь.

 

По мнению большинства на Украине, это была серьезная заявка, которая могла воодушевить население юго-востока, недовольное происходящим в стране, и обеспечить «ОБ» серьезную электоральную поддержку. Даже большую, чем это случилось с ним в октябре 2014-го на прошлых досрочных парламентских выборах, которые засвидетельствовали серьезный раскол страны. Несмотря на террор и давление властей, пришедших к государственному рулю путем госпереворота, юго-восток не голосовал ни за националистические партии, ни за так называемых «героев майдана» из числа командиров и боевиков добровольческих батальонов наемников. Даже в Днепропетровской области, тогда отданной на откуп одиозному губернатору-олигарху Игорю Коломойскому, только в мажоритарных округах мандаты получили некоторые его сторонники. А по общенациональному пропорциональному округу показательно победили вошедшие потом либо в «ОБ», либо (совсем немного) в пропрезидентский Блок Петра Порошенко» («БПП»).

 

Уже тогда, многим, конечно, было понятно, что депутатами из «ОБ» руководит стремление не интересы народа реализовать, а при помощи мандатов защитить свой бизнес и сохранить сферы влияния. И что ради этой цели они легко и непринужденно предали своего бывшего лидера — президента Виктора Януковича и его Партию регионов еще до окончательного отстранения тех от власти и госпереворота. Простой анализ фамилий тех «оборотней», которые «посыпались» и ушли от Януковича за два-три дня до госпереворота, показывает: они сработали по принципу «предать — это вовремя предвидеть». И практически все они сегодня вернулись в Раду и вошли либо в «ОБ» (40 депутатов), либо в две группы «Воля народа» (19 человек) и «Возрождение» (22 мандата), которые в отличие от «обэшников» даже видимость не создают, что готовы оппонировать сегодняшнему гибельному курсу страны. Есть еще и 38 так называемых «внефракционных депутатов», которые просто конъюнктурно торгуют мандатами при голосовании по принципу, кто больше заплатит, того и голос…

 

Максимум, на который они рассчитывают, это инкорпорирование в структуры правящего режима, как говорится, хоть чучелом, хоть тушкой. Медленное и постепенное замещение тех «кадров революции», которые не справились с управлением, погрязли в коррупции и мздоимстве, не выполнили поставленных задач и т. д. Вход во власть по возможности и при необходимости. И ничего в этом удивительного нет. Это логическое и закономерное развитие ситуации с «бывшими». Они проходили в Раду как «разрешенная» оппозиция для видимости «демократичности» режима. Точно так же они и работают в парламенте — подставляют плечо режиму, когда это нужно. И не понимать этого — не понимать всего, что происходит в Украине.

 

А сегодня у правящего украинского режима необходимость укрепиться не просто назрела, а в некоторых местах даже «перезревает». Сам президент Петр Порошенко уже во всеуслышание заговорил о «кадровом голоде». Он поневоле понял: несмотря на революцию, страной как-то руководить нужно, а кто это будет делать, сейчас уже непонятно. А многие те, кто ею сейчас рулит, довели ее практически до ручки. И потому глава государства не просто рассказывал о кадровом голодании, а, например, тормозил победное шествие люстрации в исполнении национально свидомых революционеров-профанов и восстанавливал на работу, например, генералов, по запаре уволенных тупыми и мстительными «героями майдана» во время проведения АТО, которую, это понял верховный главнокомандующий, одними лозунгами не выиграешь.

 

И объективно «бывшие» в случае рекрутирования их в постреволюционную власть, могут дать ей многое из того, чего ей сегодня катастрофически не хватает. Во-первых, какой-никакой опыт и умение руководить промышленностью, регионами, отдельными ведомствами, даже частным бизнесом. Во-вторых, как бы ни суетились патриоты, а все более-менее заметные капиталы находятся в руках «бывших». И именно их не хватает сегодня движущейся к катастрофе и дефолту украинской экономике. И эти капиталы можно либо отобрать и национализировать, либо мирно привлечь к работе. В-третьих, именно «бывшие» помогут в случае чего наладить связи и сотрудничество с той же Россией, когда, наконец, революционерам надоест (или им запретят) нести этот бред про «российскую агрессию в Донбассе». Или когда внешние кураторы Украины договорятся с Москвой о «замораживании» конфликта в мятежных самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Последнее, как мы видели выше, выгодно и Украине, и ее президенту — они рискуют сгореть в огне гражданской войны.

 

Важен и такой нюанс: природа есть природа, и против нее не попрешь. Олигарху-президенту все же ментально проще договариваться о чем-либо с такими же олигархами, грубо говоря, коллегами по олигархическому цеху, нежели с вечно орущими революционно-патриотическими голодранцами. Интересы и запросы у них разные.И сегодня переплетение умеренных «нынешних» и идеологически эластичных «бывших» — это наметившийся устойчивый тренд украинского политического и государственного бытия.

 

Причем прагматично апробированной еще в прежние годы схеме распределения и приложения усилий: духовность, гуманитарная сфера, культура, образование отдаются на откуп националистам и патриотам-свидомитам, по любому поводу поющим гимн «Щэ нэ вмэрла Украина…» и орущим «Гэть вид Москвы!», а экономика сосредотачивается в руках «профессионалов», умеющих считать деньги. На заре независимости это были «красные директора» и коммунистические партхозноменклатурщики, сейчас — олигархи и отставные чиновники, ушедшие в бизнес. Только один вопрос возникает: если эта схема показала свою глубокую ошибочность и ущербность в предыдущие двадцать лет, то почему она сейчас, в гораздо более худшей для украинского государства ситуации, сработает?

 

Голосование за законы 9 апреля показали: в украинских верхах, в правящем классе нет сил, которые готовы противостоять скатыванию Украины в расистское,этнократическое («украинская Украина» — вот предел мечтаний патриотов-неонацистов и националистов) и русофобское государство, мечтающее получать западную помощь за пребывание в роли «санитарного кордона» или «пояса безопасности» вокруг России. В данном случае — между Россией, ЕАЭС и Европой, Евросоюзом. Запад на Украине близок к этой цели. Ему готовы, как видим, служить не только нынешние постпереворотные победители с майдана, но и так называемые оппозиционеры. Те, кто служил интересам Запада, но в более мягкой форме и более хитро, еще при Януковиче. Да и сам Янукович, если кто еще помнит, тоже «хотел в Европу», но с Брюсселем не договорился о цене. А с Россией договорился, но поздно — его «сковырнули» государственным переворотом.

 

И сегодня одни украинские политики у власти переписывают историю, уничтожают память о ней, оскверняют ее и памятники, манипулируют общественным сознанием, издеваются над еще живыми ветеранами, победившими фашизм, воспитывают молодое поколение в ненависти к России и ко всему русскому. Другие, называясь оппозиционерами и торгуясь с режимом за посты во власти и отстаивая те же принципы, но в более мягкой форме, даже не пытаются остановить этот неонацистский разгул и неофашистский расистский беспредел, с одной стороны, а с другой, пытаются себя снова продать России как единственно возможных партнеров на Украине. А реальных, не то что пророссийских, но даже русскориентированных сил на Украине, увы, нет.

 

Именно это и затрудняет максимально задачу России и ее политикам в поиске на Украине так называемых «прагматиков», с которым можно иметь дело и хоть о чем-то предметно и ответственно договариваться. В политике, в экономике, духовно-культурной сфере. Русские всегда должны быть готовы, что их украинских визави сманят и перекупят. Потому что сами они, украинцы в смысле, сманиваться и перекупаться готовы. Всегда. Как пионеры, наученные считать мелочь в кармане…

 

Есть, правда, еще украинский народ, значительная часть которого не воспринимает официальную и неофициальную русофобию и происходящие в стране на историческом, политическом и даже ментальном, духовном и нравственно-культурном уровне. Есть люди, которым не чужды память и чувство кровно-родственных связей. Но как им заявить о своих интересах и, тем более, отстоять их, если на Украине им подсовывают пустые и подлые манки-обманки в виде дискредитированных политиков-предателей и приспособленцев. Крым, а также ДНР и ЛНР на Донбассе показали, каким может быть этот путь.

 

Владимир Скачко

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
kommunizm_59584_0


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1