Лебедев и Иноземцев назвали списание долгов Украины ошибкой Запада. «Guardian», Великобритания

Дата публикации: 13 Апрель 2015, 13:38

Российский предприниматель Александр Лебедев и экономист Владислав Иноземцев назвали списание долгов Украины ошибкой Запада, пишет The Guardian. Легко сочувствовать стране, «покалеченной» войной и коррупцией, но списание прошлых долгов не является способом помочь, заявляют Лебедев и Иноземцев.

 

"Евромайдановцы" в Межигорье Виктора Януковича

«Евромайдановцы» в Межигорье Виктора Януковича

 

 

Как напоминают авторы статьи, 11 марта МВФ объявил о пакете помощи Украине в размере $40 млрд, из них $17,5 млрд новых кредитов и $15–20 млрд списаний предыдущих долгов. Такая программа может помочь любой нормальной стране, но ситуация на Украине далека от нормальности, отмечают Лебедев и Иноземцев.

 

По их словам, до свержения бывшего украинского правительства и тогдашнего президента Виктора Януковича Украину знали как страну с «коррумпированным руководством». По оценке западных аналитиков, общий уровень коррупции достигал в начале 2010-х годов 14% ВВП Украины. Новым властям досталась страна, пострадавшая от войны и коррупции, с внешним долгом в размере $72,9 млрд на начало 2015 года, и украинский минфин и МВФ считают, что по меньшей мере $20 млрд этой суммы следует списать, говорится в статье.

 

Лебедев и Иноземцев отмечают, что призвать к ответу должен, в первую очередь, частный сектор. В частности, пишут авторы материала, частные детективы могли бы изучить крупные банковские перечисления между украинскими и европейскими банками за 2010–2014 годы, чтобы выяснить, кто извлек из этого выгоду. В случае установления ответственных лиц кредиторы могли бы заставить Киев наказать сотни бывших чиновников, утверждается в заметке. По словам Лебедева и Иноземцева, также необходимо изучить обстоятельства приватизации ряда крупных промышленных предприятий.

 

Для Украины можно было бы создать международный финансовый трибунал, добавляют авторы статьи. Они также предлагают создать «Киевский клуб» кредиторов, не желающих списывать свою часть украинского долга. «Мы считаем, что даже российские банки и компании были бы заинтересованы в том, чтобы присоединиться к этому клубу», – пишут Лебедев и Иноземцев. Они подчеркивают, что списание долгов может означать не помощь Украине, а полную амнистию «коррумпированной клики».

 

Газета.ру

 

Оригинальная публикация в «Guardian»

 


Комментировать \ Comments
Mezhigorie_372


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1