Коморовский протянул Украине руку, а получил пощечину. «Gazeta Wyborcza», Польша

   Дата публикации: 13 апреля 2015, 13:31

Всего через несколько часов после речи Бронислава Коморовского в Верховной раде, в которой он призывал к прощению и примирению, Украина приняла закон, прославляющий деятельность УПА. Во время войны националисты Бандеры уничтожили 100 тысяч поляков. Таким образом, Киев нанес пощечину как президенту, так и всему польскому народу, считают политики.

 

Бронислав Коморовский

 

«Принятый украинским парламентом закон, который среди прочего прославляет УПА, — это пощечина для Польши и президента Бронислава Коморовского», — указывают политики партии «Союз демократических левых». Они подчеркивают, что украинский парламент принял его спустя несколько часов после выступления польского президента, пишет Gazeta Wyborcza.

 

Директор пресс-службы президента Польши Йоанна Тшаска-Вечорек подчеркнула, что в своей речи в Верховной раде Украины Коморовский затронул болезненные темы в истории польско-украинских взаимоотношений. «Будучи президентом, он сделал то, что соответствует [статусу] главы государства. Он призывал к прощению и примирению», — добавила она.

 

Генеральный секретарь партии «Союз демократических левых» Кшиштоф Гавковский на воскресной пресс-конференции напомнил, что Коморовский во время своего визита на Украину говорил о том, что Польша протягивает Украине руку. «Это очень хорошо, потому что сегодня необходима поддержка для украинского народа в борьбе за возвращение Крыма. Необходимо закончить это ненужное кровопролитие на восточной границе Украины, но руку, которую хочет протянуть президент Коморовский, нельзя протягивать безоговорочно», — сказал он.

 

Гавковский отметил, что польский и украинский народ объединяет многое, однако есть и такое, что разделяет. «Примирение, о котором говорил президент, желательно, но это желание должно быть основано на правде, на исторической правде. Поэтому нельзя позволить того, чтобы отрицать правду о Волынской резне, нельзя позволить того, чтобы украинский парламент забыл о том, что случилось на Волыни, потому что это то же самое, как если бы президент Коморовский согласился с тем, что Германия начнет отрицать холокост», — подчеркнул он.

 

Польский политик Томаш Калита из той же партии напомнил, что похожий инцидент имел место пять лет тому назад, когда президентом Польши был Лех Качиньский, во время его визита в Литву. «Литовский сейм отклонил тогда закон о польском языке. И это была пощечина, предназначенная для тогдашнего президента».

 

«Прославление УПА и принятый закон, который признает особый статус УПА в истории Украины и указывает на то, что на его основании можно будет преследовать всех, кто будет оспаривать и утверждать, что УПА является преступной организацией, проводившей геноцид, – это позор. Это пощечина, предназначенная польскому государству и президенту Коморовскому», — подчеркнул Калита. Он обратился к президенту, чтобы тот осек украинских националистов, осудил этот акт и высказался критически, отмечает польское издание.

 

УПА сражалась во время Второй мировой войны как против СССР, так и против Германии. Начиная с весны 1943 года она проводила также вооруженные действия против польского населения Волыни, Полесья и Восточной Галиции, нацеленные на то, чтобы полностью искоренить его с этой территории. По подсчетам, в результате действий УПА погибло около 100 тысяч поляков, резюмирует Gazeta Wyborcza.

 

ИноТВ

 

Оригинальная публикация в «Gazeta Wyborcza»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1