Год Отечественной войны

Дата публикации: 13 Апрель 2015, 23:25

13 апреля Киев принял решение о начале «антитеррористической» операции в Донбассе

 

dongod_620

 

Отсчет новой фазы героической истории Донбасса берет свое начало с произошедшего в Киеве 22 февраля 2014 года государственного переворота. Несогласные с Майданом и бесчинствами «Правого сектора» жители Востока Украины начали устраивать многотысячные демонстрации. Сценарий развития протестного движения на Юго-Востоке был схож с киевским — мирные акции переросли в бунт против властей, который выразился в захвате административных зданий.

 

Отличие состояло в том, что жители Востока Украины отказались подчиняться самозванцам, которые пришли к власти незаконным антиконституционным путем. Еще одной важной чертой народного возмущения стала лояльность правоохранительных органов к протестующим. Захваты административных зданий в подавляющем большинстве случаев проходили бескровно, а милиция, как правило, становилась на сторону восставших.

 

В такой ситуации пришедшие в ходе вооруженного мятежа к власти политики не могли опереться на местных силовиков. Садиться за стол переговоров с Юго-Востоком опьяненные победой над Януковичем оппозиционеры не собрались. 13 апреля Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение о начале крупномасштабной силовой операции, которую окрестили «антитеррористической» или сокращенно — АТО. В Москве войну против недовольных жителей Юго-Востока сразу назвали «карательной операцией» и потребовали ее немедленно прекратить.

 

Требование России отказаться от силового сценария выглядело вполне обоснованным. Во-первых, распоряжение об АТО отдали бывшие мятежники, которых на тот момент никто во власть не избирал, а значит, законность и легитимность их решений автоматически приравнивалась к нулю. Во-вторых, на востоке Украины традиционно проживает огромное количество этнических русских и русскоязычных граждан, в судьбе которых Россия имеет право участвовать.

 

Ожидать попыток наладить диалог от тогдашнего председателя Верховной рады Александра Турчинова и компании было бессмысленно. 22 февраля оппозиция вероломно нарушила соглашение с Януковичем, когда тот согласится отвести силовиков из правительственного квартала. С очевидной вероятностью Киев не стал бы соблюдать и другие договоренности, даже если бы их гарантами вновь выступили европейские страны. История с Януковичем отчетливо показала полную неспособность революционеров договариваться и соблюдать условия договора.

 

В одночасье экс-оппозиция объявила протестующих в Донбассе боевиками и террористами. В первые дни АТО и. о. главы МВД Арсен Аваков утверждал, что против повстанцев была якобы брошена не армия, а внутренние войска и прочие подразделения правоохранительных органов. Однако, как только началась спецоперация, стала поступать информация об активном участии в ней боевиков «Правого сектора» и работе военной авиации.

 

Первые сообщения о столкновениях, пострадавших и погибших вызывали шок. Летом, когда развернулись наиболее ожесточенные бои, данные о сотнях жертв конфликта, многочисленные видеозаписи и фотографии разрушенных жилых домов и убитых мирных жителей превратились в дежурную информацию, став ежедневными сводками с донбасского фронта.

 

Киев намеревался решить проблему Юго-Востока с помощью блицкрига, но локальный конфликт спровоцировал нечто гораздо большее и принципиальное, чем ожидали новоиспеченные власти. Донецк и Луганск объявили о своей независимости и исторической принадлежности к России и Русскому миру. В условиях непрекращающихся боевых действий ополчение при поддержке народа в мае провело референдум о независимости и в короткие сроки сформировало институты госвласти, включая правительство, судебную, правоохранительную, налоговую и финансовую системы.

 

За год боев Донбасс пережил два перемирия. Установленный в Минске 5 сентября 2014 года «режим тишины» едва дотянул до октября, когда возобновились бои за донецкий аэропорт. В начале января участившиеся обстрелы городов ДНР спровоцировали наступление ополченцев на многострадальный аэропорт. После успеха в битве за воздушную гавань ВСН выбили военных из Дебальцево. С середины февраля мы наблюдаем очередную стадию перемирия. Однако, как сообщает миссия ОБСЕ, боевые действия в Донбассе вновь активизировались.

 

Ополчение и российская сторона винят в нарушении перемирия так называемые «добровольческие» батальоны, руководители которых неоднократно говорили, что не подчиняются приказам из Киева. Глава Минобороны Украины Степан Полторак утверждает, что добровольческих объединений в зоне АТО нет. По его словам, бойцы батальонов вошли в состав ВСУ и Нацгвардии. Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин уверен, что в сознании боевиков, ставших частью регулярной армии, ничего не поменялось.

 

Руководитель Центра геополитических экспертиз, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин полагает, что боевые действия в Донбассе не прекращались с момента вступления в силу Минска-2, менялась лишь степень их интенсивности. Причину отсутствия официально декларируемого перемирия эксперт видит в том, что Киев не в состоянии управлять разрозненными силовыми структурами.

 

— Каких результатов достигли ополченцы за год объявленной против них войны?

 

— Самое главное, ополчение доказало способность отстаивать с оружием в руках государственность и суверенитет. Это дает возможность говорить о том, что Донбасс в лице ЛНР и ДНР приобрел субъектность в юридическом отношении. Сегодня Новороссия является концептом для потенциального объединения фрагментов Русского мира, из которых состоит Юго-Восток бывшей Украины.

 

Да, пока это только два региона, но это не говорит о том, что на этом процесс будет закончен. Появление ДНР и ЛНР — это прецедент, свидетельствующий о возможности создания полноценных государственных образований для дальнейшего объединения в федерацию. Можно утверждать, что альтернативная Киеву государственность состоялась и является стратегически устойчивой.

 

Украина, напротив, демонстрирует признаки распада и неспособности сохранить свою территориальную целостность вкупе с суверенитетом. Это характеризуется присутствием на ее территории госорганов иностранных государств, интервенцией Запада, внешним управлением экономикой и, как следствие, отсутствием у Киева самостоятельности в принятии решений. Украина распалась на фрагменты и не представляет собой единого социокультурного и политического образования.

 

— В отношении мятежных регионов с осени действует режим экономической блокады. Сможет ли Новороссия выжить экономически?

 

— У руководства ДНР и ЛНР, в отличие от киевских властей, присутствует стратегическое государственное мышление. Для ополчения интересы республик имеют первостепенное значение. При этом на территории бывшей Украины происходит демонтаж остаточной модели промышленных и финансовых архивов. В Донбассе, напротив, можно наблюдать восстановление экономики в условиях непрекращающейся войны.

 

Конечно, Новороссия не может обходиться без помощи со стороны России, так же как Украина — без помощи Запада. Однако это закономерное явление, это реальность глобального миропорядка, когда государство зависимо от огромного количества связей и имеет экономическую поддержку в зависимости от своей геополитической ориентации.

 

— Каков ваш прогноз развития ситуации в Донбассе? Получится ли у ополчения вернуть территории Донецкой и Луганской областей?

 

— Нужно понимать, что украинская сторона не способна к договору. Конфликт будет, скорее всего, развиваться по нарастающей. В этом заинтересован внешний управляюший — представители США, действующие с целью дестабилизации обстановки в регионе. Тем не менее ДНР и ЛНР отводят вооружения и не поддаются на провокации, положили конец хаосу в собственном строю, разоружив незаконные вооруженные формирования. Республики будут пытаться соблюдать минские соглашения из уважения к лидерам России, Франции и Германии.

 

Но мне кажется, что ополченцы, поняв перманентную агрессивность Киева, выйдут из игры, в которой только они соблюдают правила. Столкновения возобновятся, и после этого будет сделан вывод о том, насколько нужно продвигаться на запад. Я не сомневаюсь, что оккупированные районы Донецкой и Луганской областей будут освобождены.

 

Границы, на которых остановятся ополченцы, будут зависеть от адекватности и вменяемости киевских властей. Если продолжится безумие и ничем не оправданная жестокость, то, конечно, ополчение будет вынуждено освобождать и другие области вплоть до Киева. Чем больше будет хунта сопротивляться, тем дальше будут продвигаться силы ополчения, освобождая территорию многострадальной Украины.

 

Алексей Заквасин, «Русская планета»

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
dongod_620


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1