Бои под Донецком 12.04.2015. Colonel Cassad

   Дата публикации: 13 апреля 2015, 11:09

Некоторых удивляет, что хунта на Пасху развернула боевые действия под Донецком — меня нет. Примерно такого и стоило ожидать. А нам еще рассказывали, что до лета оказывается тишина будет, хотя там идут вполне себе боевые действия средней интенсивности, причем сегодня судя по всему в районе аэропорта противник даже в кои-то веки имел успехи при разведке боем.

 

Донбасс

 

Молния: украинская армия пытается захватить плацдарм возле аэропорта Донецка

 

Весь вечер великого Пасхального праздника украинская армия, которая накануне осуществила ротацию и перегруппировку, вела наступательные действия возле пос. Пески и спорадические обстрелы окраин Куйбышевского и Киевского районов столицы ДНР.

 

В ходе утреннего боя каратели вторглись на нейтральную территорию, сократив до минимума дистанцию соприкосновения с позициями ополчения ДНР. Провокации со стороны украинцев длились весь вечер.

 

Позиции ДНР около дачного массива в Песках беспрерывно обстреливаются из крупнокалиберных пулеметов, минометов и САУ. Бой не затихает ни на час.

 

Каратели из 93-й десантно-штурмовой бригады ВСУ пытаются выдавить ополчение с занимаемых рубежей обороны.

 

Военкор «Русской Весны» Степь

 

 

Сообщение от ополченца с позывным «Москва»

 

«Кто-то удивлен, что хунта снова ударила в Христианский праздник? Тут, на Донбассе, хоть ставки принимай — все так и знали, что хунта ударит по городу на Пасху. Накануне в район Пески прибыла 93 механизированная бригада ВДВ ВС Украины, якобы для разоружения вооруженных формирований «Правого Сектора», а сегодня в районе 4 утра, силами этой же бригады, с трех направлений был осуществлен штурм сектора дачного массива, который находится между Пески и аэропортом. В итоге хунта успешно закрепилась на плацдарме от которого рукой подать до аэропорта. Это уже не нарушение перемирия в виде арт. обстрелов, сегодня ранним утром был настоящий бой.»

 

Сообщение от журналистов: «В Генштабе Украины рассказали, что сегодня военные 9 роты 93-й бригады якобы подбили танк ополченцев, во время боя в районе н.п. Пески. На передовой теперь находятся только военные ВСУ, а не добровольческие войска».

 

 

Гибель журналиста в Донецке

 

Журналист погиб после обстрела украинскими военными аэропорта Донецка, заявили «Интерфаксу» источник в Совместном центре контроля и координации (СЦКК).

 

По данным наблюдателей, второй журналист, находившийся в машине, сумел спастись. «Второй журналист остался жив, так как успел выпрыгнуть из машины и только пострадал» — сказал источник в СЦКК. Ранее сообщалось, что в донецком аэропорту в машину с местными журналистами попала противотанковая управляемая ракета (ПТУР)

 

 

Сводка МО ДНР

 

Украинские силовики 49 раз за сутки обстреляли территорию ДНР. Обстреляны населенные пункты Спартак, Широконо, Веселое, Жабичево, Горловка (шахта 6-7), а также аэропорт Донецка и район Вольво-центра. Огонь велся из артиллериийских и танковых орудий, минометов, зенитных установок, гранатометов и стрелкового оружия. Прямое боестолкновение между украинскими силовиками и ополчением Донецкой Народной Республики произошло в ночь на 12 апреля в районе Донецкого аэропорта. Сегодня в святую ночь две роты пехоты украинских силовиков совершили атаку на поселок Жабуньки, расположенный в окрестностях донецкого аэропорта. Произошло прямое боестолкновение, атака была отбита. Среди наших военнослужащих пострадавших нет. Праздник светлого Христова Воскресения в Донецке проходит под звуки канонады. По сообщениям жителей, утром раздавались выстрелы со стороны северного направления. Несмотря на звучащую в городе канонаду жители Донецка идут сегодня в храмы. В городской администрации отметили, что в течение ночи в Азотном произошло отключение четырех трансформаторных подстанций, сейчас там гремят взрывы.

 

 

Бои под Широкино

 

Пригород Мариуполя начал тоже лупить. Примерно между посёлком Виноградное и туда дальше, в сторону Широкино, Приморское или Пионерское оттуда очень сильно что-то стреляет, трясёт землю и в небе видно пламя. В Лебединском слышны выстрелы из пулемётов, также что-то тяжёлое лупит, сильно трясёт землю. С двух точек непрерывно стреляют и, иногда, с Сопино ведут стрельбу, но не так сильно.

 

Только что в Октябре (Мариупольское направление) бойцы ополчения из ЗУшки (зенитная установка) сбили укровский беспилотник. Жители Мариуполя сообщают, что примерно с 16.00 во всех районах города слышны взрывы. Говорят, что в Широкино идут бои.

 

 

Сводка с «Голоса Севастополя»

 

16:52 В Генштабе Украины рассказали, что сегодня военные 9 роты 93-й бригады якобы подбили танк ополченцев, во время боя в районе н.п. Пески. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил спикер Генерального штаба Алексей Мазепа. Напомним, что утром, 12 апреля, в батальоне «ОУН» заявил, что это его бойцы подбили танк. Однако в Генштабе Украины заявили, что последние 15 человек батальона «ОУН» передовую покинули еще вчера и на линии фронта их вообще нет. Мазепа подчеркнул, что на передовой находятся только военные ВСУ, а не добровольческие войска.

 

17:10 По сообщениям местных жителей, в восточной части Мариуполя днем было слышно стрельбу из стрелкового оружия. Предположительно, огонь велся по беспилотнику.

 

18:28 По сообщениям местных жителей, около 18:00 в Мариуполе было слышно тяжелые раскаты и звуки применения стрелкового оружия со стороны Широкино.

 

18:53 К вечеру бой в Песках перешел в позиционные перестрелки. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» рассказал боец батальона «Сич» Максим с позывным «Лютый». «На Песках бой никогда не прекращается, идет постоянный обстрел из АГС, «Утеса», работают снайперы. Как таковой, сейчас активной фазы нет, активная фаза боя была утром, но она завершилась, сейчас идут позиционные перестрелки», — рассказал он.

 

19:32 По сообщениям местных жителей, по состоянию на 19:00 в Мариуполе по-прежнему была слышна канонада со стороны Широкино. Утверждается, что применяются «ГРАДы» и тяжелая ствольная артиллерия.

 

20:06 По сообщениям местных жителей, по состоянию на 19:35 бои в районе Широкино продолжались. Утверждается, что со стороны аэропорта Мариуполя подразделения ВСУ производят залпы в восточном направлении.

 

20:12 Сообщение от военкор «Русской Весны» Самура:

 

Жительница Тельмановского района рассказала, как у них прошли дни перед Пасхой:

 

— Украинская армия продолжает строить вокруг поселков Андреевка и Бахчевик полевые укрепления. Теперь, вдобавок к уже построенным окопам и блиндажам, появились еще и противотанковые надолбы — железобетонные блоки, похожие на пирамиду.

 

В этих же местах украинские военные учатся стрелять. Грохотало целую неделю. Учились стрелять не только на полигоне. Прицельная стрельба велась и по позициям ополченцев возле Тельманово. Учения стихли только к ночи на субботу 11 апреля.

 

Целую неделю стрельбу слушали и жители Докучаевска. А 10 апреля, как сообщил житель города, случилась трагедия. Парень семнадцати лет шел в магазин через пустырь и задел мину-растяжку. Раздался взрыв. Спасти совсем еще молодого человека не смогли. На другой день похоронили.

 

20:53 Более 2 часов длился обстрел украинских позиций в Широкино. Об этом говорится в сообщении на странице в Facebook объединения «Оборона Мариуполя». «C 17:20 и до сих пор (19:00) противник производит обстрел позиций сил АТО в н.п. Широкино. Применяется стрелковое вооружение и минометы, калибр минометов уточняется. Уточняются также факты применения другого тяжелого вооружения», — говорится в сообщении.

 

20:59 12 апреля позиции сил АТО были обстреляны 35 раз, в том числе из минометов калибра 120 мм. Об этом говорится в сообщении пресс-центра АТО. «12 апреля с полуночи до 18 часов вечера ситуация в зоне проведения АТО оставалась напряженной».

 

 

 

В целом, за последнюю неделю интенсивность боестолкновений ощутимо возросла и одними обстрелами стороны уже не ограничиваются. Градус конфликта вновь ожидаемо неуклонно пополз вверх. Собственно с точки зрения оперативной обстановки на фронте еще ничего существенного не происходит, но так как уже обе стороны признали, что обстрел ведется не некими самовольными карателями, а ВСУ, то говорить о случайном характере повышающегося накала противостояния не приходится. От вылазок ДРГ и спорадических обстрелов хунта уже системно перешла к активным действиям на уровне ротно-тактических групп.

 

Ну и касательно преемственности можно лишь упомянуть о том, как прошла прошлая Пасха в Славянске.

 

Славянск

 

Кровавая Пасха Славянска

 

О подробностях вооруженного столкновения под Славянском «Вестям» рассказал водитель автобуса Михаил, который был свидетелем событий. По словам Михаила, в пасхальную ночь к блокпосту в селе Былбасовка (пригород Славянска, — примечание «Вестей») подъехали четыре белых джипа. Один из местных жителей, которые находились на блокпосту, попросил водителей и пассажиров предъявить документы. Но в ответ из машины прозвучали выстрелы, и мужчина упал навзничь. После этого из автомобиля выбежали люди и окружили блокпост. На одной из машин они установили пулемет и начали расстреливать людей, которые находились на блокпосту. Поскольку охранявшие блокпост жители Славянска имели при себе только дубинки, они сообщили о случившемся самообороне Славянска и попытались убежать. Но в их сторону полетели светошумовые и газовые гранаты; кроме того, начался огонь из кустов.

 

По словам Михаила, спустя 10-15 минут из Славянска приехала самооборона. Началась перестрелка, которая продолжалась около получаса. На месте были убиты трое: Руденко Сергей Тихонович, 1957 года рождения, бывший афганец Павел (инвалид без ноги) и 20-летний парень, личность которого пока не установлена.

 

Еще один житель Славянска позже скончался в больнице. Двое горожан получили тяжелые ранения и были госпитализированы. В то же время со стороны нападавших погибли двое и четверо получили ранения. По словам председателя Союза воинов-афганцев Александра, местные жители подозревают в нападении бойцов «Правого сектора», которые, по их данным, базируются в лесах Донецкой области на границе с Харьковом. Отметим, что правые радикалы уже открестились от перестрелки в Былбасовке.

 

С места трагедии неизвестные скрылись на двух машинах, а еще два джипа бросили – старенький Паджеро и более новый внедорожник, — так как там были пробиты шины. «Вести» обратили внимание на номерные знаки – автомобили зарегистрированы в Днепропетровске. По словам Александра, в качестве трофея жителям Славянска достались пулемет, одна винтовка СВД, патроны, продукты, произведенные в Хмельницком, аптечки и несколько пистолетов ТТ. «Нападавшие были вооружены, как в фильмах про Брюса Уиллиса, — говорит Михаил. Еще один местный житель Александр также добавил, что в лесу в районе Рыбхоза местные жители обнаружили схрон, в котором хранились самодельный фугас, сделанный из огнетушителя и начиненный тротилом, и четыре детонатора.

 

Александр сказал «Вестям», что весь город в шоке от того, что эта трагедия случилась в праздник Воскресения Христова, и попросил передать киевлянам, что, по его мнению, в столице и во всей Украине должен быть объявлен траур по погибшим, ведь все убитые – граждане нашей страны. «Это была самая страшная и кровавая Пасха в истории Славянска», — говорит Александр. По словам Александра, это не первое нападение на блокпосты города, во время которых погибали люди. Ранее уже были убиты два человека. Один — на блокпосту. Второй — на дороге около Славянска.

 

Так что ничего нового украинские фашисты не делают, все это уже было, поэтому непременно что-нибудь мерзкое и на майские праздники соорудят.

 

Colonel Cassad

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1