Духовное возрождение: восстановление храмов в ДНР

   Дата публикации: 12 апреля 2015, 17:49

Авторская съемка военкора агентства http://news-front.info Катерины Катиной.

 

«Делегация из воинского города Кронштадт прибыла на донецкую землю с миссией вручить одному из сожженных храмов Донецкой Республики иконостас, — заявил журналистам на пресс-конференции в ДАН генеральный директор международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор» Андрей Кононов. — Мы привезли его сюда по воле сердца и по единодушному выражению наших жителей, когда узнали, что фашистствующие бандеровцы разорили и сожгли храм».

Иконостас является точной копией того, который был уничтожен в храме Иоанна Кронштадтского осенью 2014 года. По словам Кононова, его воссоздавали по фотографиям, работа велась более полугода. Помимо иконостаса в Донецк привезли церковную утварь.

 

Так же во время пресс-конференции были награждены общественники Донецкой Народной Республики памятными медалями общественного совета Кронштадта «70 лет победы в Великой Отечественной Войне»

 

Председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин:

 

«Мы от все души благодарны вам за проведение такой важной православной   духовной акции Донецк-Кронштадт. Издревле церковь была, есть и будет неотъемлемой частью нашей жизни. Ваш визит вселяет надежду на то, что начнется духовное возрождение: начнут восстанавливаться храмы, разрушенные войной и вернется ощущение той духовности, которую мы сейчас должны вернуть на наши земли».

«У нас есть планы по созданию  фонда для восстановления храмов. В работе этого фонда будет задействована как исполнительная власть, так и благотворительные организации, — рассказал Пургин. – Мы будем восстанавливать только те храмы, которые подлежат восстановлению. Если святилище сильно повреждено, то на его месте мы будет отстраиваться новый храм».

 

Напомним, что по данным Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата, всего за все время военного конфликта в ДНР были повреждены 72 православных храма, 10 разрушены.

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1