Одесская гастроль. Юлия Витязева

   Дата публикации: 11 апреля 2015, 14:15

Беспрецедентные меры безопасности, предпринятые в ходе визита «Йоговысокоповажности» в Одессу свидетельствуют об одном. Порошенко боится. Боится собственного народа. И не только того, который скандировал ему в спину «убийца». Угрозу представляют и те, кто в первых рядах с украинской символикой радостно жмет ему руки и кричит «слава Украине». Потому что недовольство тех, кто дошел до крайней точки разочарования, вкусив все прелести жизни «по-новому», будет крайне радикальным и не оставит ни малейшего шанса даже на побег…

 

Порошенко в Одессе

 

Но это будет чуть позже. А вчера Порошенко пытался в полной мере насладиться одесской «минутой славы», всеми силами стараясь сохранить хорошую мину при плохой игре. Возложение венков к памятнику неизвестному матросу, рукопожатие ветеранов и поздравление города с Днем Освобождения от немецко-фашистских захватчиков на фоне недавних заявлений самого Порошенко и законов, принятых верховной радой, выглядит несколько непоследовательно, но мы за последний год и не к такому привыкли. Так что если у кого-то и случился когнитивный диссонанс, то исполнение национального гимна и возложение венков в желто-голубых тонах быстро вернуло патриотам состояние душевного равновесия и умиротворенности. А уж обещание возродить и развить украинский флот не дольше, чем за 20 ближайших лет, и вовсе вселил уверенность в скором возвращении Украине статуса великой морской державы.

 

Порошенко в Одессе

 

Натертый до блеска и сияющий, как медный таз, флагман ВМС фрегат «Гетьман Сагайдачный», не только дополнял картинку для СМИ, но и служил наглядным подтверждением слов верховного главнокомандующего. Только почему-то некстати вспомнилась старая шутка о том, что морей в Украине больше, чем боевых кораблей. Да и обещание президента поднять украинский флот до уровня НАТО и создать «боевое ядро» из кораблей-носителей ударного оружия хоть и звучало убедительно, но не давало вразумительного понимания, каким способом этим планам суждено воплотится в жизнь. Разве что украинские селекционеры открыли новый способ размножения боевых кораблей путем почкования. Впрочем, многое из того, что было сказано, вызывало сомнения и вопросы. Но так как выступление Порошенко было запланировано, как монолог, а не пресс-конференция, то и вопросы остались без ответа.

 

Отработав сцену в порту, Порошенко отправился на встречу с будущими защитниками правопорядка, которым с радостью рассказал о грядущих реформах в системе МВД. Президент был красноречив и убедителен. И, вполне вероятно, я бы почти поверила в то, что в ближайшем будущем меня будет защищать лучшая полиция континента, если бы не недавний эпизод из жизни. Позвонив в службу 102 и попросив помощи в усмирении разбушевавшихся соседей, в ответ диспетчер сообщила, что мне с радостью пришли бы на помощь, но, к сожалению, нет бензина. Но, если ситуация действительно критическая и своими силами никак не справиться, то нам могут пойти навстречу, но при условии возмещения расходов на топливо.

 

МВД Украины

 

В итоге профилактическая беседа с буйными соседями стоила мне 300 грн. Зато стражи правопорядка приехали аж на двух новеньких иномарках, закупленных, кстати, еще во времена тирана Януковича. Так что, слушая рассказ о грядущих сказочных перспективах правоохранительных органов, у меня, как и положено «бытовому сепаратисту», в голове крутился один единственный вопрос: за чей счет будет сей банкет?! Но в ходе общения с силовиками подобные нюансы не обсуждались. Гораздо занимательнее был доклад президента о задержании и обезвреживании аж 40 террористов, имевших в арсенале сотни единиц оружия, десятки килограммов взрывчатки, гранатометы, гранаты и планы по проведению террористических операций.

 

Я уж поспешила обрадоваться, что в Одессе нейтрализовали одно из подразделений батальона нацгвардии, но и здесь постигло жестокое разочарование. Террористы оказались пророссийскими, о чем свидетельствовали изъятые у них флаги страны-агрессора, сепаратистская символика и пособие по терроризму, изданное на русском языке. Так что враг, под руководством коварного Путина не дремлет и на плечи Порошенко теперь тяжким грузом лежит забота граждан Украины не только в пределах страны, но и во всех точках земного шара. Однако у Украины достаточно механизмов влияния для обеспечения защиты национальных страны и оперативные действия СБУ являются прямым тому доказательством.

 

Все было в этой речи прекрасно, но опять не вовремя вспомнились кадры о том, как «защищает» мирных жителей Донбасса «самая сильная армия континента». И стало как-то тревожно. Не за мир в целом, а за свой родной город, который уже давно пытаются не только объявить, но и сделать бандеровским и проукраинским всеми возможными способами. Слова Порошенко о том, что власть не позволит повторить трагедию 2-го мая, были очередным тому подтверждением. Ведь предотвращать беду он собирается не возвращением в город мира и спокойствия, а тотальными арестами, репрессиями, запугиванием и деморализацией непокорных горожан. На вооружение взяты те же способы, которыми пытались сломать Южную Пальмиру оккупанты в 41-44 годах. Но Город-Герой ,выстоявший тогда, не имеет права сдаваться и сейчас. В конце концов, Одесса за свою более чем 200-летнюю историю пережила многое. Переживет она и Порошенко. Главное — не сдаваться. И тогда все у нас получится.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1