Владыка Митрофан: Верующие в Воскресшего Христа люди не могут воевать в эти дни

   Дата публикации: 10 апреля 2015, 18:37

О подготовке к Пасхальным праздникам, о жизни Церкви и приходов в условиях блокады, о войне и мире  рассказывает Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан.

 

Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан

Постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан

 

 

— Как Церковь готовится к Пасхальным праздникам?

 

— Сейчас мы переживаем Страстную Седмицу. События, связанные с земным проживанием Спасителя. В первую очередь – это молитвенная подготовка. Если не молиться в это время, не читать Евангелие в эти дни, мы не сможем понять значения Праздника Воскресения Христова. Поэтому, мы стараемся людей привлечь к храмам, объясняем значение молитвы. Сейчас от руководства Луганской Народной Республики нам поступило предложение провести классный час в пятницу. Пригласили священников, чтобы они пришли в школы и рассказали деткам о Празднике. Также мы покажем двадцатипятиминутный фильм о Празднике Пасхи Господней.

 

— Храмы тоже готовятся?

 

— Да, убираем, наводим порядок, как в храмах, так и на территориях. К сожалению после недавнего урагана был поврежден – сорвало часть покрытия – главный купол Свято-Владимирского Кафедрального собора. Настоятель сейчас просит помощи в материалах и в специалистах. Часть восстановительных работ уже делают.

 

— Какая обстановка в приходах в условиях блокады Луганской Народной Республики?

 

— У нас остались прекрасные отношения с епископатом России, оказывающим нам постоянную помощь. Это и грузы, и одежда, и медикаменты помогающие людям выживать в непростых сегодняшних условиях. У нас всегда были добрые отношения с нашими соседями, однако сейчас, в связи с войной, эта дружба проявилась очень ярко – мы ощущаем настоящую братскую помощь. К нам постоянно идут гуманитарные конвои из самых различных уголков России – Санкт-Петербургской митрополии, Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархий. Из Ростовской епархии мы получили продукты для совершения Таинства Евхаристии – это мука, вино и лампадное масло. Большая им благодарность.

 

— Как Церковь противостоит давлению из Киева?

 

— Нас обвиняют во всех грехах, что служим Москве, помогаем сепаратистам. Украинскую Православную Церковь Московского Патриархата всячески пытаются дискредитировать. В ход идут различные инсинуации, провокации, ложь – лишь бы подорвать авторитет Церкви в глазах общественности. Это приводит к тому, что формируются радикальные сообщества и группы, происходят попытки захватов храмов, угрозы и насилие в адрес наших священников. Но люди не боятся, а осознанно отстаивают свои святыни. Мы сейчас переживаем непростые, сложные времена. На уровне Святейшего Патриарха Кирилла ведется работа, чтобы общественность знала об этих фактах. Я, как председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ МП направил официально письмо еврокомиссару по правам человека, в котором изложены все эти факты подтвержденные конкретными примерами. Мы не молчим, мы информируем мировую общественность о происходящем.

 

— На православные праздники бывало, что украинская сторона отвечала насилием, ужесточением боевых действий. Сейчас люди боятся подобного сценария на Пасху. Что бы Вы, Владыка, пожелали украинской стороне?

 

— Прошу и обращаюсь с призывом прекратить в Пасхальные праздники всякие боевые действия. Прекратить всякие проявления насилия и дать людям спокойно встретить этот великий Праздник. Этот Праздник – победа жизни над смертью, добра над всяким злом и он должен пройти в мире. Люди должны почувствовать, что Христос действительно воскрес. И его Воскресение имеет действие и на нашу жизнь. И те, кто хоть немного сохранил в себе веру во Христа, должны воздержаться от любых силовых действий, от любого насилия ради светлого Праздника. Верующие в воскресшего Христа люди не могут воевать в эти дни.

 

— А что Вы пожелаете нам – жителям Луганщины?

 

— Поздравляю всех с этим величайшим Праздником Пасхи Господней! Желаю каждому почувствовать этот Праздник в своем сердце и в душе. Пусть каждый, как умеет, помолится на нашей земле, чтобы Господь вразумил всех, кто воюет друг с другом и послал на нашу землю такой долгожданный мир. Чтобы укреплялось шаткое перемирие и не возобновлялись силовые действия.

 

***

 

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (в миру — Михаил Иванович Юрчук) — постоянный член Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Возглавляет возобновленную Синодальную комиссию Украинской Православной Церкви по диалогу с УАПЦ и рабочую группу по подготовке диалога с представителями УПЦ КП. Председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ. Решением Синода УПЦ от 20 июля 2012 г. назначен Преосвященным Луганским и Алчевским.

 

Подготовил Глеб Бобров

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1