Ход ферзём. Юлия Бражникова

Дата публикации: 09 Апрель 2015, 09:23

Вот уже два месяца на Донбассе, слава Богу, держится хрупкий мир. Пока «наши партнёры» лихорадочно перестраивают Украину, стремясь не упустить из рук это столь дорого доставшееся им орудие противороссийской обороны, самым мучительным вопросом для всех остаётся дальнейшая судьба Новороссии.

 

Что интересно, свои планы на будущее никак не обозначает ни одна из сторон. Россия настаивает на выполнении минских соглашений, прекрасно понимая, что Порошенко и так превзошёл сам себя в их выполнении. И вообще, надо удивляться не тому, что он их затормозил, а тому, что он ещё жив после остановки боёв, потери Дебальцево и даже – какой кошмар! – отвода вооружений. ДНР и ЛНР благоразумно помалкивают, воздерживаясь пока от громких заявлений и радуясь возможности провести хотя бы частичное восстановление жилья и инфраструктуры. Европа, после нескольких попыток увещевания увиливающего конфетного диктатора, тоже стихла, чувствуя, что хитрый Госдеп затевает какую-то новую пакость.
По существу, Путин в Минске 12 февраля загнал Порошенко в медвежий капкан.Недаром переговоры продолжались так долго – карамельный олигарх нюхом бизнесмена должен был почуять неладное и упираться до последнего. Подписанная им по факту автономия регионов, которую надо внести в конституцию, означает раздел Украины, неистовый гнев заокеанских кукловодов и его бесславный конец, в самом лучшем случае только как президента. Без изменений в конституции, а, значит, без решения донбасской проблемы Европа даже формально не примет Украину в свои ряды –  для страны с незавершённой гражданской войной вожделенная евроинтеграция остаётся голубой мечтой. Порошенко оказался между двух огней:

1) намерения США:

— никакой федерализации;

— продолжение дипломатической и экономической блокады Донбасса, которая должна привести либо к его уничтожению, либо к вхождению в Россию;

— давление на Евросоюз, с целью навязать ему Незалежную в теперешнем неприглядном виде;

— снова война? Ну что ж, начинайте, а мы поддержим…

2) намерения ЕС:

— внесение изменений в конституцию Украины – раз подписали, придётся сделать;

— диалог с правительством ДНР и ЛНР, поиск компромиссного варианта нового федерального устройства страны, выход республик из неопределённого статуса;

— никаких военных действий.
Как видим, цели партнёров прямо противоположны, и в настоящий момент трудно сказать, кто из них имеет большее влияние на киевскую хунту. Этим отчасти и объясняется наступивший перерыв в украинской шахматной партии.
В контексте этой паузы слив интригующей информации о беседе Путина и Порошенко на тему «Кому нужны ДНР и ЛНР» осуществился очень кстати. Оставим в стороне риторический вопрос о том, для чего президент страны делился с предпринимателями содержанием приватной беседы с другим президентом, да ещё с подробным пересказом использованных разговорных выражений. Гораздо интереснее другое – почему эти сведения появились именно сейчас, когда на Донбассе, да и на остальной Украине явных движений не наблюдается.
Заметим –  данный вброс не единственный. В дополнение к нему появилась похожая новость от директора аналитического департамента «Альпари» А. Разуваева о том, что не все жители Донбасса поддержали бы идею вхождения в Россию. Представить себе, что измученные войной, разрухой и голодом люди отказались бы стать гражданами державы, которая, на секундочку, одна только занималась и занимается их спасением, тоже довольно сложно. Больше похоже на то, что оба этих сообщения направлены на создание и поддержку определённого впечатления, которое должно подтолкнуть противника к необходимым для нас шагам.
Нужно принять во внимание, что ведущим игроком на современной геополитической шахматной доске был и остаётся Владимир Путин. Все остальные либо идут за ним, либо вынуждены рано или поздно подчиниться его правилам. Можно в это верить, можно нет, а можно просто знать: так получается, потому что он – единственный из всех современных политических деятелей, кто следует не своим представлениям о действительности, а самой Истине. Поэтому в конечном итоге его цели будут основным и наиболее мощным двигателем в любой сложившейся обстановке.
Кроме того, действия Путина никогда не направляются на разлад и развал ситуации, а всегда только на её гармонизацию. Нет сомнений, что российские специалисты ничуть не хуже американских смогли бы организовать очередной майдан или сделать революцию в нескольких областях Украины. Но стратегия Путина всегда успешна именно потому, что он действует, исходя из принципов добра и гуманности. Не напасть на Грузию, а разделить враждующих, развести их по разным странам. Не давить Молдавию, почему-то вообразившую себя Румынией, а ввести миротворцев в Приднестровье и тем самым защитить его от агрессии. Не раскачивать готовый взорваться Нагорный Карабах по принципу «разделяй и властвуй», а усадить Алиева и Саргсяна за стол переговоров. Не гнать армию Новороссии до Киева, заливая кровью всю страну и губя тысячи жизней, а остановить боевые действия, чтобы прекратить гибель ни в чём не повинных людей.
Создание фашистского лагеря у своей границы, да ещё с участием братьев-украинцев, Россия точно не потерпит. Глупостью было бы думать, что Донбасс на самом деле останется в составе нацистской Украины с её нынешней американской властью. Да и Порошенко как партнёр для России недоговороспособен – никаких долгосрочных и серьёзных отношений с хунтой и её главарём по определению быть не может. Для нормального диалога России, несомненно, нужна смена власти в Киеве.
В интернете Путина неспроста прозвали Темнейшим. Создать впечатление тщательно скрываемого стремления к чему-то – это верх дипломатической виртуозности. С самого начала военных действий у зрителя возникало отчетливое ощущение, что Кремль хотел бы на приемлемых условиях оставить Донбасс в составе Украины. Но, к нашему глубокому сожалению, ситуация почему-то всё время складывается так, что создать эти условия ну никак не получается. И виноваты в этом, конечно, каждый раз оказываются Киев и Запад. То есть Москва с самого начала играет в игру «целостности Украины». Итоги этой партии тоже давно определены: Россия заинтересована в единой пророссийской Украине, а не во фрагментах государства с более или менее нацистскими традициями.
Как юрист, Путин предпочтёт действовать не силой, а законным путём, как в случае с Крымом. Расширение полномочий регионов вплоть до их автономии дало бы возможность легально вывести всех желающих из состава бандеровской страны. Тут уже вопрос встал бы о том, кто захочет в ней остаться. Не правитель, сбежавший из государства, а страна, удравшая от президента – прямо скверный анекдот!
Здесь надо вспомнить старую истину: между двух соперников выигрывает третий. Поэтому смысл сегодняшней российской игры в том, чтобы спокойно дать столкнуться интересам США и Европы на Украине, оставаясь при этом вне видимой связи с событиями. Наблюдать в стороне, как стороны судорожно пытаются найти точки приложения для реализации своих планов. Америка, по сложившейся традиции, будет прибирать к рукам военные структуры, начиная с ВСУ, СБУ и заканчивая неонацистскими бандами, которые она уже сейчас старается приобщить к официальным армейским частям. Европа попытается найти на украинском политическом Олимпе кого-нибудь, кто смог бы поддержать находящегося в паническом страхе Порошенко в выполнении обязательств Минска-2.
Такое мозаичное распределение сфер влияния прямо внутри общества неизбежно приведёт к его фрагментации и сорвёт проводимую США централизацию власти и создание полицейского государства в Незалежной. Естественно, ни о каком укреплении власти президента в таких условиях и речи быть не может. Провал начавшейся милитаризации наряду с полнейшей неэффективностью всяческих чисток и люстраций приведёт к тому, что влияние Евросоюза всё же на какое-то время возобладает над американским, и Порошенко удастся принудить к необходимым конституционным изменениям.
В этот контекст отлично вписывается и заинтересовавшая всех «утечка». Суть разговора, конечно же, не в обсуждении с неадекватным шоколадником будущего Новороссии. У этого яркого и талантливо исполненного с помощью «Forbes» (!)  многосоставного фейка (ну конечно же, это фейк) имеется несколько смысловых уровней, по которым можно прочитать намерения сторон и сделать вывод о дальнейшей участи Донбасса:
1) информирование хунты и её рабовладельцев о том, что проблему Донбасса им надо так или иначе решать, и трюк с заморозкой на неопределённое время не пройдёт;
2) обострение противоречий между имплементацией минских соглашений, которую, пусть скромно, но всё же поддерживает Европа, и позицией всеми силами упирающихся Штатов;
3) ироничное напоминание Порошенко, кто в доме хозяин. Фактически, ему сказали, что вариантов у него нет – так или иначе придётся согласиться на федерализацию, которая, как следствие, приведёт к распаду «лоскутной» Украины. Если учесть, что неудавшийся президент хочет жить, и даже, по возможности, жить хорошо, нетрудно представить себе, как он запаниковал после этого сообщения, Тем более что заокеанские хозяева незамедлительно отправили ему недвусмысленное предупреждение с помощью аварии с участием бойца «Азова», в которую попал его сын;
4) чёткий посыл США об отсутствии у них выбора. Придётся либо отдать Новороссию законным путём и добровольно (что невозможно, ибо спровоцирует цепную реакцию в других регионах), либо выполнить соглашения, что, в конечном счёте, приведёт Украину к тому же концу.
Причём в скобках необходимо отметить: в отличие от кровожадного стиля Вашингтона, в этом послании нет ни сакральных жертв, ни вооружённых провокаций, ни терактов с гибелью невинных людей, ни затопленных судов и упавших лайнеров. У России имеются вполне цивилизованные способы донесения своих взглядов до собеедника.
Иначе говоря. Запад, который, как всегда, пытается «ходить лошадью», оказывается в очередном проигрыше. Наши коллеги забывают о том, что для фигур высшего ранга лучший путь – прямой. Как пел Высоцкий, «в игре, я помню, всех главнее королева: ходит взад-вперед и вправо-влево, ну а кони только буквой «Г»»…
Даже скептики должны признать, что Путин всегда добивается своего. Коль Порошенко согласился на Минск-2, ему придётся его выполнить – на этот раз гарантом его послушания выступают Германия и Франция, которые, после всех парадоксов Темнейшего, не посмеют ослушаться российского лидера. И тогда нечего будет ассоциировать ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Что бы там ни говорили наши западные партнёры, как бы они ни старались убедить себя и других в том, что «Украина – цэ Эуропа», у них не получится за несколько лет создать новые связи в противовес тем, которые существуют много столетий.
В общем, пока «наши друзья» выписывают бесконечные политические зигзаги, Владимир Владимирович в очередной раз одним ходом сразу ставит шах и мат:
putin10
«Ох, мы – крепкие орешки.

Эх, корону привезём.

Спать ложимся – вроде пешки,

Просыпаемся ферзём!»

 

Юлия Бражникова

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
putin10


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1