Уезжаю из Украины. Александр Ковалев

   Дата публикации: 09 апреля 2015, 14:13

Я уезжаю из Украины. Не прямо что с сегодня на завтра, но это решенный вопрос. Билеты заказаны, квартиру сняли. Уезжаю не в Россию, не в Европу. Но не в этом дело. Если бы хорошая работа нашлась там, уехали бы туда.

 

Уезжаю из Украины

 

Пишу об этом решении без радости. Если бы еще год-полтора назад мне сказали бы, что я решусь на такое, я бы просто не поверил. Я люблю свою Родину и вообще настоящий домосед. Раньше я выезжал из страны по работе в Москву, на южные моря, к родственникам в Кишинев. Ездил попить пиво и покурить сами знаете что в Амстердам. И если по честному, «пулька» и покатушки на велосипедах с друзьями на выходных мне всегда нравились больше далеких путешествий.

 

Поддерживал ли я Евромайдан? Поддерживал. Несколько раз постоял ночью на дежурстве на баррикаде с друзьями. Жена отнесла туда пару моих пуловеров и пальто, немало всяких других вещей. Делали пожертвования. Не скажу, сколько – по принципу: «пусть твоя правая рука не знает, что творит левая» (мы с женой посещаем одну из христианских Церквей в Киеве). После нового года мы праздновали днюху сотрудника на работе, и вдруг без длинных обсуждений решили скинутся и заказать много-много пиццы с доставкой на майдан. (Заказ, кстати, у нас сразу взяли, без удивления). Потом я плакал, когда видел запись расстрела молодых ребят на Институтской улице. Носили на это место цветы.

 

Я не люблю ни Путина, ни Януковича. Если по-честному, даже во время футбола или олимпиад как-то незаметно для себя болел против «русских». Я хотел, чтобы мы забыли про «совок» и стали частью Европейского мира. Я хочу этого и сейчас. Но вижу, что мы пришли совсем не туда. У меня были большие надежды. Но я вижу, что они оказались иллюзиями.

 

Мне очень не нравится то, что делается в нашей стране. Я без работы. Еще летом наш отдел сократили почти в «основном» составе, а потом закрыли отделение фирмы. Найти нормальную работу никак не получалось. Я чем только не занимался, чтобы нас не кормила одна жена. Мы были «в кредите» – точнее сразу в двух. О том, что случилось с гривной и ценами можно, наверное, не говорить. Жена пошутила, что надо будет огород засевать. Короче, стало просто непонятно, на какие деньги жить завтра, потому что уже сегодня мы можем позволить себе очень, очень, очень мало. А мы хотели детей, и они у нас обязательно будут.

 

Война. Меня не призвали в армию. Но если бы признали, то не знаю, что бы я в таком случае делал. Я патриот Украины, но считаю, что война – не выход, не решение проблемы. Я противник человекоубийства. Многие думают, что вера в Бога дает право отказаться от службы в армии, но это не так. Из нашей Церкви тоже призвали несколько человек.

 

Мобилизовали брата, он живет в другом городе. Брат уехал, а через месяц его пришли искать из милиции домой к нашей маме. Потом мы долго ждали, что брата будут искать у меня. Нервно реагировали на каждый «непонятный» звонок.

 

Мобилизовали друга (помните про велосипеды?). Он хороший проектировщик, но имел отношение к военному делу только на кафедре в институте. То есть, списывал на «военке» конспекты. Но мой друг как раз хотел пойти на АТО. У него контузия с частичной потерей зрения. Оформляет инвалидность. На работу его обратно пока не взяли.

 

Когда я собрался уезжать, ходил в военкомат за справкой. Справку я получил, но «на нервах». Было стремновато за ней идти. И я был очевидцем истерики одной женщины возле военкомата. Легко понять, почему она там плакала.

 

Я не верю нашим министрам и депутатам. Войну нельзя было допускать и давно нужно закончить. Вокруг очень много зла, а политики насылают его на людей, как чуму. Украинцев обманывают на каждом шагу, грабят всеми способами, которые знал и использовал великий комбинатор Остап Бендер. Грабят в банке, грабят на улице. Я знаю много таких случаев. Впервые с женой порадовались, что у нас нет автомобиля. Несколько автомобилей в нашем дворе «обчистили», один даже угнали. Один из моих друзей с тех пор боится за свой «лимузин». Ставит в гараже, который находится довольно далеко от дома, а оттуда идет пешком. Рациональность, как она есть.

 

Меня попросили написать о том, почему я уезжаю из Украины. Не знаю, кому это интересно. Но точно то, что сейчас так поступают многие. Я не вижу других вариантов. На самом деле, все, что я хочу – это нормально жить и работать. Сейчас здесь нет такой возможности, и я еду туда, где есть шансы обеспечить нормальную жизнь семье, помочь матери, которая не сможет платить за газ и все остальное.

 

Я буду молиться, чтобы ситуация в Украине изменилась, и мы смогли вернуться. Но я уезжаю.

 

Александр Ковалев

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1