МВФ как джентльмен на доверии. Влад Немов

Дата публикации: 09 Апрель 2015, 17:28

В высшей финансовой лиге бывают поразительные решения — наглые и грабительские по сути, но издевательски вежливые («джентльменские») по форме. Как в старом анекдоте: «Сел я играть в карты… карта не идет… смотрю — никто свои карты не показывает, говорят: джентльмены верят на слово… тут мне карта и поперла…»

Но таки посмотрим в карты мадам Лагард — не крапленые ли?

 

Кристин Лагард

 

Казалось бы, МВФ спас Украину, заменив «тришкин кафтан» краткосрочной программы (который лопнул в прошлом году) на камзол программы среднесрочный, аж на 17,5 млрд. долл.

 

Ну почему же не спасти страну, попавшую в передрягу? Тем более, министр финансов этой страны говорит на одном языке с руководством Фонда.

 

За эту прекрасную программу проголосовали все — при двух воздержавшихся (Бразилия и Россия).

 

И все вроде тип-топ: резервы НБУ выросли с 5 аж до 10 млрд. долл., гривна больше не падает (хотя и рынка нет).

Можно возвестить о глобальной «перемоге» и готовиться к процветанию…

 

Но всё совсем не так как кажется — эта «поминальная фата» шита «белыми нитками»: кредитная линия МВФ (те самые пресловутые 17,5 млрд. долл.) является частью пакета в 50 млрд. долл., из которых еще 7,5 млрд. долл. — средства других «спонсоров» (Мировой банк, ЕС, ЕБРР и проч.). Еще 10 млрд. долл. — экономия Украины от ограбления собственного населения (рост тарифов в несколько раз), снятие энергетических субсидий (дефицит Нафтогаза сейчас больше чем дефицит госбюджета Украины) и проч.

 

Ну и еще немалая толика пакета (15 млрд. долл. из 50 млрд. долл.) – заранее заложенные в программу списания долгов Украины в пользу других (как бы менее значимых чем МВФ или ЕС, которые суверенны и долги перед которыми не списываются — прецедентов нет) кредиторов, по крайней мере один из которых точно не частный банк или группа «бельгийских дантистов», но – суверен, а именно Российская Федерация.

 

Но согласны ли с этим частные кредиторы?

 

«Комитет частных кредиторов Украины, объединяющий пять крупнейших держателей ее облигаций на сумму в $10 млрд., в ходе переговоров о реструктуризации будет выступать против списания основной суммы долга, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пресс-релиз комитета.

 

Создание комитета, говорится в его сообщении, должно позволить «оперативно решить проблемы Украины, связанные с ликвидностью», и комитет уже разрабатывает соответствующий план, который будет предложен Киеву.

 

Заявление выпущено от имени комитета инвестиционной компаний Blackstone Group, которая выступает консультантом кредиторов.

 

Украина должна провести до конца мая реструктуризацию 29 выпусков ценных бумаг, включая субсуверенные обязательства, чтобы получить второй транш международной финансовой помощи. За счет реструктуризации долгов Украине, согласно согласованным с МВФ условиям, надо сэкономить более $15 млрд в течение 4 лет, в том числе более $5 млрд — уже в этом году (по графику, в 2015 году Киеву надо было бы выплатить $7,7 млрд основного долга и процентов).

 

Комитет кредиторов учредили Franklin Templeton, которому, по некоторым оценкам, принадлежат украинские бумаги на $7 млрд, и еще четыре крупных держателя суверенных и квази суверенных еврооблигаций страны.

 

Минфин Украины с 13 марта начал консультации с кредиторами о реструктуризации внешнего долга. Украина официально предложила держателям ее облигаций обсудить сокращение суммы основного долга и купонных выплат, а также продление сроков обращения бумаг.

 

The Financial Times писала со ссылкой на свои источники, что держатели украинских бумаг не хотят соглашаться на списание основной суммы долга, считая, что заявленный масштаб сокращения выплат, который должен составить примерно $15 млрд, слишком велик.»

 

Без всего этого программа на 50 млрд. долл. не работает и кредит МВФ «летит коту под хвост»: даже с такими списаниями рисованные цифры программы (низкая инфляция и рост экономики Украины уже в следующем году, приличный платежный баланс и проч.) выглядят как нечто фантастическое, а без списаний — Украина не проживет и этот год, когда кредиторам надо отдать больше 10% ВВП в текущих ценах.

 

Кредиторы (пока) не согласны, что следовало бы ожидать…

 

Но согласна ли Россия с этим узаконенным грабежом, который предлагает (не просто предлагает, а заранее считает свершившимся, иначе как можно закладывать это условие в уже одобренный кредит) МВФ при утверждении своей программы? Или она всего лишь «не возражает» (воздерживается), когда затронуты её жизненно важные интересы?

 

Кроме 3 млрд долл. вложений Минфина РФ в евробонды Украины, есть еще несколько млрд. долл. долгов Нафтогаза, который собираются реструктурировать (читай: ликвидировать), долги Фирташа, заводы и пароходы, и прочая…

 

Всего наш президент оценил только активы российских банков на Украине в 30 млрд. долл., а общие российские инвестиции (во всех формах) оцениваются в 60 млрд. долл.

 

И это все простим или позволим вставить в «доверительное условие» очередной программы МВФ? Мошенничество на доверии — сложный состав, но иногда и он доказывается.

 

Можно не сомневаться в том, что международные фонды-стервятники (типа Franklin Templeton) своё возьмут? — они уже на Аргентине натренировались, где забрали или через американские суды или (под столом) реальными активами — прежде всего плодородной землей. Да и у нас в 1998 году они таки забрали все свое (и нашего прихватили).

 

А мы будем всё делать вид, что есть Суверены (типа МВФ или ЕС), а есть суверены, которые не способны постоять за себя? Или просто не осознают себя таковыми.

 

Американский конгресс заблокировал реформу МВФ, при которой США лишался пакета в 17% (обладает правом вето по Уставу МВФ). Но у стран БРИКС и других стран, которые «закрывают глаза» на подобную политику Фонда также есть эти 17%… Но они пока не применялись (не консолидировались) ни разу. Не пора ли, пока всех не передушат по одиночке?

 

Когда проводят учения у наших границ или вводят обидные и вредные санкции — мы на это реагируем. Но вот учения и санкции международных финансовых организаций мы как бы не видим. Более того, Фонд выставляет нам оценки — недавно он похвалил чиновников Минфина и Центробанка, которые де ведут адекватную (представлениям МВФ) политику «открытых дверей» на рынке капитала (оттого рубль и летает туда-сюда как мусорная облигация третьесортного эмитента). Может, потому и не торопятся дать наши денежные власти (а это их прерогатива и ответственность) соответствующие суверенные директивы представителям России в органах управления «старшего брата»?

 

Влад Немов, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня

новость

Вчера, 1 декабря, военнослужащий ВСУ, не выдержав давления со стороны националистов и попустительства командиров, на угнанном БМП пересек линию боевого соприкосновения и сдался властям ЛНР. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей


Международные новости

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские

новость

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Кемаль Кылычдароглу заявил, что глава турецкого режима Реджеп Тайип Эрдоган проводит противоречивую и опасную политику в отношении Сирии. На заседании исполнительного комитета партии Кылычдароглу подчеркнул, что Эрдоган превысил свои конституционные

Видео

Политолог, руководитель Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Из этих двух вариантов второй правильный. Потому что Трамп – это


Важно

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Видео

Политолог Максим Жаров в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Порошенко устроил эту провокация прежде всего для того, чтобы обратить внимание на себя Трампа. Потому что, на самом

Видео

Публицист, журналист Дмитрий Скворцов в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Украина официально сдвинула координаты своего суверенного воздушного пространства, в котором она может проводить военные стрельбы. Тем самым

Зрада: Украина признала территориальные воды вокруг Крыма российскими. Дмитрий Скворцов


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1