Минобороны ДНР о сосредоточении войск хунты

   Дата публикации: 09 апреля 2015, 14:10

Министерство обороны Донецкой Народной Республики получило новые доказательства стягивания украинских тяжелых вооружений к линии соприкосновения. Об этом заявил сегодня на брифинге в пресс-центре Донецкого агентства новостей заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

 

заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин

 

«Минувшей ночью нами получены очередные доказательства наращивания украинской стороной группировки артиллерии на линии соприкосновения и скрытного размещения тяжелого вооружения в демилитаризованной зоне», — сказал замкомкорпусом.

 

В частности, сосредоточение тяжелой артиллерии, РСЗО и танков украинских силовиков отмечено на территории и в окрестностях населенных пунктов Опытное, Новомарково, Верхнеторецкое, Новотроицкое, Артемовск, Константиновка, Волноваха, Богдановка, Роты, Ольгинка, Максимильяновка, Дзержинск, Долина, Первомайское, Пески и Карловка.

 

«Все приведенные данные о нарушениях украинской стороной соглашения об отводе тяжелых артиллерийских вооружений от линии соприкосновения переданы в Совместный центр контроля и координации прекращения огня и в мониторинговую миссию ОБСЕ для оперативного принятия необходимых мер», — подчеркнул Басурин.

 

Согласно Комплексу мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой по мирному урегулированию 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км.

 

«Возрастающая интенсивность обстрелов мирных населенных пунктов Республики и возвращение тяжелого артиллерийского вооружения в ближние тыловые районы в очередной раз подтверждают наши предположения об активной подготовке украинских войск к возобновлению боевых действий на Донбассе», — сказал Эдуард Басурин.

 

Он подчеркнул, что ДНР по-прежнему стремится к мирному урегулированию конфликта и твердо выполняет взятые на себя обязательства. «В очередной раз призываем украинскую сторону отказаться от провокаций и безусловно выполнять взятые на себя обязательства по Минским договоренностям 12 февраля», — заключил представитель Минобороны.

 

 

Комментарий Colonel Cassad

 

… Стоит так же отметить, что вчера помимо проводимой войсками хунты разведки боем (у нас 2 убитых и 5 раненых, у хунты так же 2 убитых, кол-во раненых неизвестно), вчера перестрелки и обстрелы шли на большинстве участков линии фронта. Собственно, противник продолжает сосредоточение войск и тяжелых вооружений под грядущие боевые действия. Наиболее опасной по прежнему является Волновахская группировка насчитывающая около 15 тыс. человек и около 250 единиц бронетехники. Практически завершено сосредоточение Артемовской группировки противника прикрывающей позиции хунты на Светлодарской Дуге и Попасной — там сосредоточено 2 полнокровные бригады и различные части усиления. Продолжается накопление сил под Крымским. В целом, основные группировки хунты уже вскрыты по линии агентурной и технической разведки, поэтому оперативной внезапности ВСУ вряд ли смогут добиться в случае внезапного перехода в наступление с решительными целями.

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1