Европа может ввести санкции в отношении Киева. Сергей Станкевич

   Дата публикации: 09 Апрель 2015, 18:06

В пакетном соглашении «Минск-2″ есть три блока: военный, социальный и политический. Пока исполнен (и то не до конца) только военный, касающийся прекращения огня и отвода тяжелых вооружений. Полностью блокированы социальный и политический блоки. Киев в одностороннем порядке пересмотрел пакетное соглашение «Минск-2″, поменяв порядок действий. Смысл послания из Киева — сначала мы восстанавливаем полный контроль над всеми районами Донецкой и Луганской областей, и только потом последуют какие-либо социальные и политические действия. Это прямо противоречит предыдущим договоренностям.

 

Европа недовольна Порошенко

 

Гарантом по этим договоренностям выступали Берлин, Париж и Москва. Именно эти стороны сейчас и должны решить, что же делать, и как продвинуть процесс дальше. Понятно, что в первую очередь это проблема для Берлина и Парижа, потому что именно у них есть каналы и рычаги влияния на украинскую сторону, на Киев. До сих пор Франция и Германия применяли санкционное воздействие только на повстанцев Донецкой и Луганской провозглашенных республик, пришла пора применить политическое давление, в том числе и санкционное, на Киев, чтобы заставить его продвинуться дальше по пути исполнения минских соглашений.

 

Я думаю, что президенту Порошенко такое давление даже будет на руку. Сейчас он не может двинуться по пути выполнения минских соглашений, опасаясь бунта внутри собственных рядов, опасаясь протеста со стороны радикальных националистов. Если он сможет ссылаться на вполне реальное давление со стороны Европы, это ему облегчит задачу. Если же он вообще не возьмет на себя эту задачу, ему надо считаться с тем, что, скорее всего, не позднее осени его власть в стране будет под вопросом.

 

Появившаяся в адрес Киева критика со стороны Европы обусловлена и нежеланием ЕС отвечать за действия США, и ее нежеланием окончательно ссориться с Россией.

 

Брюссель не заинтересован в том, чтобы в центре Европы велась война и существовал длительный очаг конфликта в виде украинского кризиса. Не входит в интересы ЕС и длительное противостояние с Россией, ни у кого нет желания превращать напряженные отношения с Россией в многолетнее и системное непонимание.

 

Поэтому лидеры «старой Европы» должны сейчас активизироваться. Наверняка идут интенсивные закулисные переговоры, чтобы понять, как заставить Киев выполнять соглашения. В ближайшее время должна собраться нормандская четверка, которая провозгласила себя контрольным механизмом по выполнению минских соглашений, пора этот контрольный механизм применить на практике.

 

Сергей Станкевич

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ukraine_ES_465407


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1