Донбасс все больше отдаляется от Киева. Александр Казаков

   Дата публикации: 09 апреля 2015, 16:04

Донбасс начинает мирное строительство. Каждый день мирного строительства в Донецкой и Луганской народных республиках все больше отдаляет их от Украины. Почему-то на Украине об этом не думают. Что такое мирное строительство? Это строительство административных, государственных, экономических, гуманитарных институтов, которые у ДНР и ЛНР по определению будут своими, то есть — самостоятельными, не зависимыми от Киева. Поэтому, с точки зрения самостоятельности или независимости Донецкой и Луганской народных республик, мирный процесс играет даже наиболее значимую роль, чем война.

 

Донбасс все больше отдаляется от Киева

 

Для самих республик переход на мирные рельсы не будет болезненным. То есть не таким, как он прописан в учебниках по отношению к другим гражданским конфликтам. Все-таки вооруженный конфликт с Украиной для Донецка и Луганска был с точки зрения исторических процессов непродолжительным. Это — не Ближний Восток, где новое поколение выросло с автоматами вместо игрушек.

 

В украинское ополчение пришли люди взрослые, состоявшиеся. Они все пришли в ополчение из мирных профессий, и за год военного противостояния потерять профессиональные навыки невозможно. И если будет возможность вернуться на работу (а это уже задача властей), то люди с большим удовольствием вернутся хотя бы по той причине, что заработать для прокормления семьи на заводе можно больше, чем, находясь в ополчении.

 

Что касается демилитаризации Донецкой и Луганской народных республик, на текущий момент эксцессов по поводу сдачи оружия практически нет. Нет активной фазы боевых действий, люди нормально сдают оружие. И, похоже, в средствах массовой информации несколько преувеличили количество оружия, которое находится на руках в Донецке и Луганске.

 

И нормальному ходу демилитаризации способствует факт создания армии. Ополченцы, которые участвовали в боевых действиях, получили возможность просто пойти в армию или в народную милицию в Луганске. То есть они остаются с оружием, но только теперь встраиваются в жесткую армейскую структуру со всей ее иерархией, дисциплиной и т.п. Поэтому сейчас, буквально в текущий момент, проходит разделение всего ополчения на регулярную армию и людей, которые возвращаются.

 

Что касается людей, которые возвращаются. Не надо забывать, что ополченец — это навсегда. Это человек, который не был военным, а который взял в руки оружие для того, чтобы защитить свой дом, свою семью. При этом при любом изменении военной обстановки он должен снова взять оружие и пойти на защиту своего дома. В этом смысле ополченец, который уже участвовал в боевых действиях, он им остается, только при этом ведет мирную жизнь — работает, обеспечивает семью, и оружие находится у него не дома, а на армейском складе. Когда будет нужно, ему это оружие выдадут. Здесь мы можем посмотреть на пример Приднестровья, где все население фактически является ополчением. Только оружия у них нет, и работают они в мирных профессиях.

 

Поэтому я вообще не вижу никаких проблем с переходом на мирные рельсы как повестки в целом, так и ополченцев. Остается только одна проблема в ополчении, если быть реалистами, наряду с патриотами, с добровольцами из разных стран к ополчению прибились и люди, мягко говоря, с девиантными наклонностями. Некоторые вошли во вкус, ощутив, что автомат в руках дает власть. Сейчас как раз ведется работа по разоружению. Рассматриваются и варианты судебного преследования такого рода «ополченцев».

 

Можно также вспомнить, что был период, когда разные руководители ополчения, командиры различных самостоятельных подразделений и в Луганске, и в Донецке постепенно отошли от дел. Это очень способствует тому, что, с одной стороны, идет выстраивание регулярной самообороны, а с другой стороны — большинство ополченцев готовы вернуться в мирную жизнь. Самое главное — создать для этого условия.

 

Процесс не будет простым. Ни в одной стране мира, которая оказалась в состоянии гражданской войны, не обходилось без проблем. Но пока мы опять же не видим таких эпизодов, которые говорят о том, что эта борьба не будет успешной. По-моему, у Донбасса все получится.

 

Александр Казаков

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1