Белорусско-приднестровские антикризисные рецепты. Иван Лизан

Дата публикации: 09 Апрель 2015, 12:51

Декрет о тунеядстве и иные чрезвычайные меры

 

Евразия чем дальше, тем глубже погружается в пучину экономического кризиса, который, как и полагается эпохе великих перемен, сопровождается регулярными политическими обострениями. Начало апреля ознаменовалось ужесточением экономической блокады Приднестровья и анонсированными стабилизационными контрмерами, а информационное пространство Союзного государства РФ и РБ взорвал декрет Александра Лукашенко о предупреждении социального иждивенчества.

 

Александр Лукашенко

 

Впрочем, что чрезвычайные меры Шевчука, что декрет Лукашенко о тунеядстве — не более чем естественная реакция государства на экономические и неизбежно следующие за ними политические угрозы.

 

 

Антикризисные меры от Лукашенко

 

Задача нашумевшего декрета от Александра Григорьевича простая: принудить тех, кто не работает, но пользуется социальными благами от государства, принять, по крайней мере, финансовое участие в поддержании работоспособности белорусского государства как социального института.

 

Суть антикризисной меры, которая должна заставить как минимум часть от 400-тысячной армии налоговых неплательщиков, наполнить казну в следующем: те, кто постоянно проживает в РБ, но не работал свыше 183 дней в году, обязуются уплатить государству 3,6 млн BYR (13 961 RUB).

 

Декрет не имеет карательной цели и не возрождает практику принудительного труда, его цель именно в пополнении казны за счёт тех, кто систематически уклоняется от трудовой деятельности и уплаты налогов.

 

Параллельно планируется сократить срок пребывания безработного на учёте в центре занятости с 36 до 12 месяцев и установить жёсткие подходы к стимулированию желания безработного трудоустроиться, дабы уменьшить пространство для отказов от предлагаемой работы.

 

Также руководство республики взялось за упорядочивание деятельности таможни, в частности:

 

— введение на таможенных пунктах электронных очередей;

 

— ужесточение мер пропуска грузов, дабы выявлять контрабандные потоки и товары, ввозимые на рынок ЕАЭС с нарушениями требований законодательства.

 

Кроме того, по словам советника-посланника посольства РБ в России Владимира Колтовича, каждый пятый белорусский контракт в РФ заключается с мошеннической структурой. Одновременно происходит падение платёжной дисциплины: на российские компании приходится 60% общей дебиторской продукции по сделкам купли белорусских товаров.

 

А так как российская экономика — основной потребитель белорусской продукции — падает, то приходится искать новые рынки сбыта, дабы снизить показатель заскладированности белорусских предприятий. Потому Лукашенко требует усилить натиск на Восток и найти новых покупателей.

 

Впрочем, решить проблему со спадом экономики, скорее всего, не выйдет: на азиатских рынках Белоруссия испытывает трудности, конкурируя с российскими компаниями, которые при равном качестве продукции могут продать товары в лизинг, тогда как Минск требует предоплаты. Потому количество официально зарегистрированных безработных (+54,9% за год) в республике будет расти — Белоруссия стала жертвой высокотехнологичности своей экономики, следовательно, кризис перепроизводства ударит по РБ очень сильно.

 

Альтернативой могла бы стать программа комплексной индустриализации в России, которая поглотила бы все излишки продукции как в РФ, так и в РБ, однако её пока нет и, вероятно, не предвидится, равно как и союзных корпораций, цель которых в исключении конкуренции между товаропроизводителями РБ и РФ на внешних рынках.

 

Стало быть, Минску пока что придётся неизбежно накапливать государственный долг и экономить.

 

 

Приднестровье готовится к экономическому ЧП

 

ПМР уже ощутила на себе всю мощь кризиса: в январе-феврале республиканский бюджет потерял порядка 40% доходов, объём промпроизводства снизился на 18%. Экспорт в начале года упал на 20%, а импорт — на 25%.

 

Ситуация по отраслям также не вселяет оптимизма: спад по пищепрому составил 22,3% (производство коньяка просело на 24,4%), электротехническая отрасль рухнула на 21,3% (производство кабельной продукции на ЗАО «Молдовакабель» упало на 33,5%), легпром просел на 12,3%, машиностроение и металлообработка сократились на 6,6%, химпром упал на 1,2%.

 

Ничуть не изменилась к лучшему ситуация и в марте: доходы республиканского бюджета упали в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сильнее всего просели доходы от таможенных пошлин: падение составило 2,8 раза — с 58,1 млн до 20,5 млн приднестровских рублей.

 

И переломить эту динамику не смогут никакие государственные программы и даже участие ПМР в программе импортозамещения в Российской Федерации: товары из Приднестровья, вероятно, вскоре не смогут покинуть территорию республики. По крайней мере, Украина уже запретила вывоз подакцизных товаров через пункты пропуска «Кучурган» и «Платоново». Запрет приведёт к необходимости переориентации транспортных потоков на Молдову и выльется в 20 млн долл. убытков. И это уже не первый явно враждебный экономический шаг Украины: в прошлом году ужесточение контроля украинской таможни привело к снижению внешнего товарооборота на 14%.

 

Потому единственное, что остаётся Тирасполю в таком случае, — переходить к мобилизационному режиму управления, ведь освободиться от удушающих объятий Украины и Молдовы ПМР не может.

 

Итак, 3 апреля стало известно о том, что президент ПРМ Евгений Шевчук подал в Верховный совет пакет чрезвычайных законодательных инициатив, которые, в дополнение к анонсированному повышению таможенных пошлин на импортные товары, должны смягчить блокаду и облегчить жизнь предприятиям. Среди чрезвычайных антикризисных мер заявлены:

 

  1. Введение внешнего управления на предприятиях при угрозе их остановки или сокращения свыше 20% работников, невыплате заработной платы свыше 3-х месяцев либо простое длительностью больше 1 месяца. Примечательно, что внешнее управление вводится простым решением правительства ПМР.

 

  1. Введение государственного регулирования цен на продукты питания, которые теперь, по решению компетентных ведомств, могут быть заморожены, а торговые надбавки ограничить 30%. В качестве меры ответственности за спекуляции предусмотрен штраф.

 

  1. Проведение финансовой и строительной амнистий.

 

  1. Изменение налогового законодательства.

 

Также предприятиями-экспортёрами предложено девальвировать приднестровский рубль с 11,1 до 18 рублей за $1. Однако такой шаг снизит доходы населения в 2,5 раза, а инфляцию доведёт до 78%.

 

В этом году ПМР столкнётся с проблемами в части финансирования социальных расходов, а также попытками дестабилизации.

 

***

 

Во многом положение экономик Белоруссии и Приднестровья сходно: республики, сохранившие свою промышленность, страдают первыми от кризиса перепроизводства и внешнего давления, которое в случае РБ выражено в бряцании оружием группировки НАТО в Прибалтике, а Приднестровье же решили показательно удавить.

 

Примечательно, что Киев в лице мастера блокад Петра Порошенко (2006 г. — Приднестровье, 2014 г. — Крым и Донбасс) выступает активным пособником грядущего поглощения Румынией Молдовы, которую Бухарест призывает задуматься об «альтернативе» евроинтеграции и сделать ставку на «быстрое объединение с Румынией». И если облегчить жизнь Белоруссии можно только полномасштабной индустриализацией, то спасти Приднестровье возможно, лишь глобально решив «украинскую проблему».

 

Иван Лизан

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1