Американский военачальник: российская армия «намного боеспособнее» советской. «Fox News», США

Дата публикации: 09 Апрель 2015, 20:08

Высокопоставленный американский военачальник предупредил, что сегодняшние вооруженные силы России — «намного боеспособнее» Советской Армии. Он также отметил подаваемый Москвой США сигнал о том, что Россия — это «глобальная держава».

 

8199395

 

Это уже второе за два месяца предостережение о военной мощи России, прозвучавшее из уст командующего Северной группировкой войск адмирала Уильяма Гортни (William Gortney).

 

В марте Гортни заявил в конгрессе, что российские тяжелые бомбардировщики за прошлый год совершили больше вылетов «за пределы своей зоны», чем в любой другой год «после окончания холодной войны». Во вторник он подтвердил, что количество полетов российской дальней авиации увеличивается, причем совершает она их в таких местах, где раньше не бывала, например, рядом с Канадой, Аляской и Ла-Маншем.

 

Адмирал также подтвердил, что недалеко от берегов США, предположительно возле Кубы и Венесуэлы, находятся два корабля российского военно-морского флота.

 

Эти заявления стали очередным признаком нарастающей напряженности между США и Россией, в адрес которой звучат обвинения в провоцировании боевых действий на востоке Украины, несмотря на международные санкции и широкое осуждение.

 

Гортни назвал российскую интервенцию на Украине частью «новой доктрины», которую она применяет на деле. «Русские создали намного более боеспособную армию, чем очень большие вооруженные силы Советского Союза», — заявил он.

 

По своей численности вооруженные силы СССР были намного больше российских. Согласно данным статистики, опубликованным в Washington Post, в советских вооруженных силах в середине 1980-х годов было более пяти миллионов человек, а еще больше находилось в запасе. Сегодня численность российских вооруженных сил составляет менее одного миллиона человек, а с резервом два миллиона. Это сопоставимо с численностью вооруженных сил США, но меньше общей численности войск НАТО.

 

«Мы пристально следим за тем, что они делают», — сказал Гортни, отметивший, что российская авиация, тем не менее, совершает свои полеты «в полном соответствии с международными требованиями, предъявляемыми ко всем самолетам».

 

Кроме того, CNN сообщила во вторник, что российские хакеры сумели взломать компьютерную систему Белого дома, а до этого провели успешную кибератаку против Госдепартамента. Белый дом не подтвердил это официально.

 

Гортни также заявил во вторник, что в составе ВМС Китая имеются три подводные лодки с баллистическими ракетами, которые могут нанести удар по США. Но есть и положительный момент, добавил адмирал. «У Китая нет доктрины нанесения первого ядерного удара, и это немного скрашивает общую картину новостей».

 

«Fox News»

 

Оригинал публикации

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
8199395


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1