Украина теряет статус космической державы. Всеволод Непогодин

   Дата публикации: 08 апреля 2015, 13:07

Двенадцатого апреля в мои школьные годы большинство учителей отклонялось от тем своих предметов – педагоги начинали делиться еще своей детской радостью от полётов первых космонавтов. Тогда, в начале девяностых, мало кто бредил украинской самостийностью и большинство ощущало себя частью одного единого народа вместе с Россией и Беларусью. Учительские рассказы о покорителях небесных просторов все слушали с интересом, несмотря на то, что у детей тогда уже были другие приоритеты и мечты – все хотели стать рок-музыкантами или бизнесменами.

 

Ракета-носитель РС-20Б «Днепр»

 

Наша школа находилась рядом с проспектом Гагарина и сквером Космонавтов и скорей всего поэтому малыши не пропускали мимо ушей рассказы о Комарове и Добровольском. С течением времени росло количество осознавших себя украинцами, а интерес к космосу наоборот падал.

 

Когда в 1997 году Леонид Каденюк стал первым гражданином Украины, побывавшим в космосе, то это не вызвало никакой дискуссии в школе. Так случилось, что с ростом националистических идей на Украине связанная с космосом промышленность стала приходить в упадок и медленно умирать. Стране, вернувшейся на два столетия назад в своем мировоззрении и ставшей эстетизировать дидухи, столь высокотехнологичная отрасль как космическая стала попросту не нужна. Культ домотканого селянства не совместим с ракетами и спутниками.

 

И вот 26 марта с космодрома в Оренбургской области была запущена последняя ракета-носитель РС-20Б «Днепр» («Сатана» по классификации НАТО), разработанная и произведенная на Украине. Ею был выведен на орбиту южнокорейский спутник связи.

 

Украина добровольно теряет статус космической державы, отказываясь от сотрудничества с Российской Федерации. Как известно своих космодромов у Украины нет, так что ближайшими для запуска украинских ракет являются российские площадки. И конечно украинские газетчики и тележурналисты преднамеренно умалчивают о данном печальном факте потерей страной статуса космического государства. Они привыкли сейчас пользоваться универсальной отговоркой на все случаи жизни – «Когда в стране идет война, то совершенно неважно что происходит с …[нужное вставить]». А ведь утрата космического статуса это повод бить в набат, ярчайший индикатор регресса и наглядное свидетельство того, что страна движется в неправильном направлении.

 

Скакать на майданах ведь гораздо проще, чем годами штудировать сотни сложнейших учебников дабы впоследствии вырасти в квалифицированного специалиста по ракетостроению. Космос это нынче не только вопрос престижа государства, но и показатель причастности к научно-техническому прогрессу и высоким технологиям. Нет государства в космосе – считай страна третьего мира.

 

В то же время страны Евросоюза невзирая на санкции продолжают космическое сотрудничество с Россией. Им ведь прекрасно понятно, какие перспективы стоят за космической отраслью. Европейцы кинули папуасам в шароварах бусы под названиями «права человека», «свобода слова», «демократические ценности», а сами всеми силами и думами устремились в далекие небесные сферы.

 

Пускай наивные дитятки балуются с бесполезными цацками, а мы в это время оторвемся от них в развитии на сотни лет. Рожденный ползать летать не может – тот самый случай. Россияне и европейцы будут бороздить бескрайние космические просторы, а в это время из-за разрухи проблематичным станет проезд по обычным украинским дорогам. Да и стремительно деградирующее украинское население при слове «космос» нынче в первую очередь вспоминает бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, а не Сергея Королева или Германа Титова.

 

Двенадцатое апреля на Украине будет грустным праздником. Страна теряет статус космической державы, а этого мало кого волнует и, увы, воспринимается нынче как само собой разумеющееся.

 

Всеволод Непогодин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1