Над пропастью во лжи. Юлия Витязева

   Дата публикации: 08 апреля 2015, 16:56

Несколько дней назад министерство образования Украины презентовало дополнительный параграф по истории Украины для учеников 11-х классов «О революции достоинства и агрессии России против Украины». Мотивация создания такого материала, по словам министерства, является очень простой: «Если мы не напишем, то за нас напишет агрессор и оккупант, как это было сделано в Крыму, где в методических пособиях для учителей Российская агрессия представлена практически как благотворительная помощь и миссионерское задание». Данное приложение будет изучаться уже в этом учебном году. Более того, часть вопросов про обозначенные события предусмотрена также в нынешнем внешнем независимом тестировании по истории Украины.

 

Над пропастью во лжи

 

Чтобы понять всю «объективность» данного пособия, достаточно просто прочесть преамбулу.

 

«Революция Достоинства 2013-2014 г.г. и война Украинского народа против российской агрессии стали центральными событиями новейшей истории не только Украины, но и Европы и мира. Революция Достоинства способствовала возрождению ценностей свободы, достоинства, переосмыслению многими людьми в мире своего предназначения. А Российская агрессия против Украины заставила свободный мир осознать цель российского режима и начать готовиться к сопротивлению».

 

Над пропастью во лжи

 

Лично у меня только по этим трем предложениям возникло множество вопросов. Например, почему использован термин «война», если боевые действия на Донбассе до сих пор именуются антитеррористической операцией, да и военное положение по сей день не введено?! Если Украина находится в состоянии войны с северным соседом, то почему не закрыты границы, не отозваны послы и не прекращены все торгово-экономические отношения? Если война была объявлена, то кем и когда?! И где, наконец, официальный документ, подтверждающий сей исторический факт?!

 

Над пропастью во лжи

 

С точки зрения истории, как науки, это весьма важные замечания, но создатели данного учебного пособия почему-то решили использовать спорные термины и факты, не особо заботясь о несоответствии изложенного с действительностью.

 

Над пропастью во лжи

 

Скажу честно, прочесть методичку до конца было крайне сложно. Наличие такого количества пропаганды, лжи и перекручивания фактов на один квадратный сантиметр печатного текста я в своей жизни еще не встречала. “Дедушка” Геббельс аплодировал бы стоя. Его украинские «наследники» в полной мере усвоили методы фашисткой пропаганды и успешно ими пользуются. В качестве примера приведу трактовку известных событий в Одессе. Оказывается,» пророссийские боевики, вооруженные автоматами и пистолетами, напали на многочисленный мирный проукраинский протест, застрелив несколько его участников. После этого пророссийские активисты спрятались в Доме профсоюзов от возмущенных демонстрантов. От «коктейлей Молотова» загорелись двери, а само здание подожгли изнутри. Вследствие расстрела проукраинских мирных демонстрантов и пожара, вспыхнувшего в доме профсоюзов, погибло более 40 человек». Именно так, по мнению авторов пособия, выглядели обстоятельства трагедии.

 

Над пропастью во лжи

 

Хочется напомнить, что события 2-го транслировали в прямом эфире все ведущие мировые информагентства. Есть масса фото и видео материалов. К уголовному делу подшиты сотни свидетельских показаний от участников и очевидцев. Видео со стреляющим по окнам дома профсоюзов “сотником Мыколой”, фото с девушками, разливающими “коктейли Молотова” с флагами Украины на плечах, забрасывание самого здания этими коктейлями именно проукраинскими радикалами, поджег лагеря антимайдановцев, добивание прямо перед объективами видеокамер чудом оставшихся в живых- эти жуткие кадры, не оставляющие сомнения в том, как именно развивались события в Одессе, видел весь мир.

 

Однако это не помешало авторам пособия нагло и цинично исказить факты и заставить смотреть на произошедшее в нужном для пропаганды ракурсе. И в таком ключе написаны все 29 страниц методички, главной задачей которой является сформировать нужное с точки зрения нынешней власти восприятие и оценку произошедших событий. Самое страшное в этой ситуации заключается в том, что выпускники, пусть и не в полной мере, но имеют представление о ситуации в стране. И у многих, особенно проживающих на юго-востоке, оно кардинально отличается от того, что пытается навязать пропаганда. Но нынешняя власть никому не дает права на альтернативное мнение. И даже если ученик будет не согласен с оценкой события хотя бы потому, что сам был тому очевидцем, отвечать по теме, писать реферат и сдавать экзамен ему придется исключительно в соответствии с официальной трактовкой и идеологией. В противном случае последствия могут быть самыми печальными.

 

Не могу представить, как будут проходить эти уроки в оккупированном украинской армией Мариуполе, Краматорске или Славянске. Как будут смотреть учителя в глаза детям Одессы. Где будут искать аргументы родители Николаева и Запорожья, пытаясь объяснить ребенку, почему ради хорошего аттестата придется идти вопреки совести и ,переступая через собственные принципы, выдавать ложь за истину.

 

Да, нас всеми силами пытаются лишить альтернативных источников информации. Украинские СМИ круглосуточно пытаются навязать нужное власти мнение о происходящем. Но ведь мы, не смотря на все усилия, все еще не утратили способность думать. И, в отличие от властей, не обладаем способностью вывернуть факт, свидетелем которому были, в удобном и выгодном ракурсе.

 

Но мы — люди взрослые. А вот неокрепшая подростковая психика очень восприимчива и легко поддается влиянию. И именно на это главный расчет. Вырастить поколение идеологически правильных, внушаемых и управляемых граждан. Которые утратят способность адекватно оценивать ситуацию и иметь собственное мнение. Новой власти не нужны личности. Ей нужна безликая толпа, которой так легко манипулировать и использовать в своих преступных целях. И первый шаг в этом направлении уже сделан. Не верите?! Тогда придите на урок истории и послушайте, что вкладывают в головы вашим детям!

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1