Мания преследования. Поляки готовятся к партизанской войне. «Stern», Германия

   Дата публикации: 08 апреля 2015, 11:45

Польские военизированные отряды гражданской самообороны репетируют войну с Россией

 

Сирена тревоги звучит ровно в пять часов утра, а сразу после этого в мегафоне раздается мужской голос: «Подъем, через три минуты построение внизу перед зданием». Люди в военной форме быстро надевают свои ранцы и берут в руки автоматы. Затем они быстро спускаются вниз, а снаружи еще совершенно темно. При свете уличного фонаря командир по имени Петр зачитывает боевой приказ. «Враг высадил десант», — произносит он твердым голосом, и теперь его подразделение должно обнаружить диверсантов и обезвредить их.

 

Учения по территориальной обороне в Польше

 

Полученный приказ, конечно же, не будет выполнен этим воскресным утром. 17 бойцов, которые в столь ранний час бодро стоят на морозе, на самом деле являются студентами и учащимися техникумов. Их ночной лагерь расположен не в военной казарме, а в средней школе имени Кароля Войтылы на окраине Варшавы. А их автоматы Калашникова сделаны из пластика. Эти активисты военизированной молодежной организации «Стрелок» (Strzelec) с большим энтузиазмом относятся к своим занятиям, и почти каждое воскресенье они проводят в одном из подобного рода лагерей. На следующем занятии, говорит инструктор Петр, члены его группы будут изучать новые технические приемы обороны — например, уличные бои.

 

 

Добровольческий союз «Стрелок»

 

Во многих частях Польши члены союза «Стрелок» проводят свои занятия по военной подготовке. Сегодня многие хотят записаться в этот добровольное объединение, членами которого являются примерно 10 тысяч человек. Широкие слои польского общества воспринимают войну в соседней Украине как непосредственную угрозу и хотят в любом случае защитить свою относительно молодую демократию — при необходимости с оружием в руках.

 

Почти каждый житель страны, столь часто в истории подвергавшейся нападению со стороны своего соседа и только в 1989 году освободившейся от коммунизма, вновь рассматривает Россию как непредсказуемую и враждебную державу. Владимир Путин считается здесь опасным агрессором — его в Польше, как и во многих частях Украины, часто сравнивают с Гитлером, а в социальных сетях его высмеивают, называя «Путлером».

 

 

Рядом с регулярной армией

 

Распространяющиеся антипутинсские настроения обеспечивают приток новых членов не только в «Стрелок». В Польше действуют еще примерно 120 добровольных военизированных обществ самообороны, а общее количество их членов с учетом всех возрастных групп составляет примерно 80 тысяч и продолжает расти. Люди сами покупают себе форму, готовят места для занятий и проводят работу с молодежью. С регулярной армией — профессиональная армия Польши состоит из 100 тысяч солдат и 20 тысяч резервистов — у союза «Стрелок» пока почти не было точек соприкосновения.

 

Однако теперь эта ситуация начинает меняться. Недавно Министерство обороны Польши пригласило 500 делегатов из военизированных объединений, в том числе и активистов союза «Стрелок». На состоявшемся совещании речь шла преимущественно о том, как в случае необходимости они могли бы оказать поддержку польской армии и таким образом принять участие в защите своего отечества.

 

 

Восторг и энтузиазм

 

Эта встреча была организована 60-летним генералом Богуславом Пацеком (Boguslaw Pacek). Министерство обороны возложило на него функции по поддержанию связей, и этот энергичный старый вояка объехал за последние несколько месяцев всю Польшу с целью установления контактов. «Я поражен тем, насколько мотивированными являются как раз молодые люди, — говорит он, попивая кофе и дружелюбно улыбаясь. — Во многих других странах, вероятно, нужно было бы платить молодым людям за то, то они берут на себя такую нагрузку».

 

Генерал Пацек, который в качестве офицера по связям НАТО консультирует еще и украинское Министерство обороны, «серьезно обеспокоен». Угроза, говорит он, заметно возросла для всех граничащих с Россией стран после того, как Путин три месяца назад представил свою новую военную доктрину. В соответствии с ней Россия рассматривает присутствие подразделений НАТО вблизи своих границ как угрозу безопасности и оставляет за собой право ответить на любое нападение с использованием ядерного оружия.

 

 

Национальный совет безопасности заседает все чаще

 

Невзирая на сложившуюся ситуацию, Соединенные Штаты, с учетом хрупкого перемирия на Украине, направили в прибалтийские страны 3 тысячи солдат для проведения маневров НАТО, чтобы продемонстрировать солидарность западного Альянса. Теперь речь идет об «укреплении восточного фланга НАТО», заявил президент Польши Бронислав Коморовский.

 

Все чаще теперь проводит свои заседания в польской столице Варшаве Национальный совет безопасности. Нервозность повышается также в соседней Литве. Там президент страны Даля Грибаускайте (Dalia Grybauskaite) сказала, что «из-за геополитической ситуации» в ближайшее время будет возобновлен призыв на военную службу. Литовское правительство уже одобрило поставку вооружений Киеву, а недавно там была выпущена брошюра под заголовком «Как вести себя в экстремальной ситуации, а также в условиях военного конфликта». Среди прочего там говорится о том, что ни в коем случае не следует предаваться панике, и даже стрельба около собственного дома «не является свидетельством конца света».

 

«Мы просто не знаем, что будет происходить», — отмечает генерал Пацек. Речь ни в коем случае не идет о том, чтобы посылать молодежь на войну. Он настойчиво указывает на то, что организация «Стрелок» существует уже с 1910 года. А ее патриотизм, по его словам, является важной составной частью Польши, «которая в течение 123 лет, с 1795 года по 1918 год, была стерта с карты мира», а затем в тяжелейших условиях вновь смогла встать на ноги. Генерал борется со своими эмоциями и не без труда находит нужные формулировки: «Дело в том, что высокое искусство в настоящий момент состоит в том, чтобы не пугать общество, а показать ему, что впереди у нас — нелегкие времена».

 

 

Матеушу очень нравится приезжать в лагерь

 

В отличие от генерала, Матеуш Петков (он на два поколения моложе Пацека) вполне спокойно оценивает ситуацию в своей стране. Он принимал участие в ночной тревоге в средней школе имени Кароля Войтылы; ему 17 лет, он учится в техникуме, у него прическа под «ежик», в будущем он хочет стать авиационным механиком, и вот уже примерно год он проводит выходные дни в лагере объединения «Стрелок». И не только из-за конфликта на Украине; ему просто нравится туда приезжать — в соответствующей форме. Его мать не хочет, чтобы он когда-нибудь отправился на войну, но ей нравится, что ее сын хочет защищать семью.

 

И Матеуша совершенно не беспокоит, что иногда посреди ночи его сон в лагере может быть прерван. «Однажды меня разбудили с помощью пиротехнической ракеты, которая взорвалась в спальном корпусе рядом с моим матрасом. Это было просто супер», — говорит он.не

 

 

В открытой войне у нас нет никаких шансов

 

В ресторане Макдоналдс, расположенном недалеко от варшавского аэропорта, Матеуш еще раз без всяких иллюзий — что удивительно — говорит о том, что может произойти в том случае, если дело примет серьезный оборот. «В открытой войне у нас нет никаких шансов, — говорит он, — и тогда нам остается только партизанская война, и к ней мы старательно готовимся». Широких рассуждений о войне или о русских он не ведет.

 

Национализм или фанатизм ему чужды, но ему нравится чувство общности, которое он узнал в союзе «Стрелок». «Если в моей группе на выходные ничего не предусмотрено, — рассказывает он, — то тогда я делаю пару звонков и нахожу где-нибудь лагерь, в который могу поехать».

 

Майе Высочанской всего 19 лет, но она уже три года является членом объединения «Стрелок». С правилами и жесткими требованиями объединения она впервые познакомилась во время 12-дневного пребывания в лагере в районе Краковско-Ченстоховской возвышенности. Самооборона, оказание первой помощи, защита во время катастроф, игра в пейнтбол — все это ей очень понравилось. И ей продолжают нравиться все эти вещи — сегодня она уже выполняет более сложные упражнения по физподготовке, а иногда со своими подругами она даже пробегает полумарафон.

 

 

Пуленепробиваемый жилет в подарок на день рождения в 18 лет

 

В 16 лет Мая, выросшая в Познани на западе Польше, приняла присягу этой организации — в соответствующей форме и с поднятой рукой. «Перед Богом, моей собственной совестью и всеми стрелками клянусь, что в течение всей моей жизни Польская Республика будет для меня превыше всего, и я буду защищать ее до последнего дыхания, а также поставлю ей на службу все мои дела и намерения. Да поможет мне Бог» — такие слова произнесла она вскоре после своего посещения лагеря в районе Ченстоховы.

 

Сегодня Мая сама является наставником, и теперь она уже принимает клятву у более молодых девушек. Она изучает логистику в варшавской Военно-технической академии и делит в общежитии небольшую комнату со своей однокурсницей Каролиной, которая также является активисткой союза «Стрелок». Каролина приехала из города Санок, расположенного в юго-восточной части Польши, на самой границе с Украиной. Эти молодые девушки много смеются, обе они худые, грациозные, обе блондинки и очень спортивные — но у каждой из них под кроватью лежит пластиковый автомат. «Мне его подарили родители на Рождество», — говорит Каролина. В Саноке, по ее словам, это обычное дело — получить в подарок на день рожденья пуленепробиваемый бронежилет еще до того, как тебе исполнится 18 лет.

 

 

Доля женщин составляет 20%

 

Около 20% членов объединения «Стрелок» — это женщины, считает Мая Высочанска. В качестве места встречи эта студентка выбрала одно из тех модных кафе, которые располагаются в суперсовременных варшавских торговых центрах. Разнообразие марок, бутиков и магазинов — от Armani до Zara, — а снаружи по скрытой за шумозащитным ограждением магистрали проносятся автомобили BMW и Skoda. Все очень ярко и красиво, особенно если вспомнить, какой серой и бедной была Польша еще 20 лет назад. Представители молодого поколения знают, что они могут потерять, и они ни в коем случае не готовы лишиться этого качества жизни.

 

Мая говорит тихо, осторожно и обдуманно. Войну на Украине она считает серьезной угрозой, однако страха у нее нет. Ни в коем случае она не хочет, чтобы патриотизм, который так сильно мотивирует ее и ее друзей, был представлен в средствах массовой информации как простая реакция на угрозу из России. «Стрелки — главное в моей жизни», — говорит она, и так было для нее еще до киевского Майдана и войны на востоке Украины.

 

 

Но есть и закоренелые националисты

 

Как и Матеушу, будущему авиамеханику, Майе чужды любые формы экстремизма и чрезмерной религиозности. Эта молодая девушка, которая уже один раз вместе с родителями была в Берлине, позитивно относится к европейской идее. Но она предпочитает не говорить просто: я выступаю за Евросоюз. Майя формулирует свою мысль более тонко, более дипломатично и прежде всего более патриотично. «Я очень надеюсь, что польские ценности также являются европейскими ценностями», — говорит она.

 

Но не все члены объединения «Стрелок» так считают. Некоторые из них являются закоренелыми националистами, для которых имеет значение только их собственная страна. К ним относится, например, 27-летний Томаш Патерски, бывший солдат. Он управляет конюшней в деревне недалеко от Познани, а в свободное время занимается подготовкой стрелков. В субботний полдень на вокзале города Конин он проводит построение для дюжины одетых в военную форму школьников. Автобус, который должен был доставить их всех к лесному лагерю, не приехал. Поэтому Патерски приказывает совершить марш-бросок, а сам он при этом несет на спине 35-килограмовый рюкзак и постоянно поглядывает на свой GPS-навигатор. «Низкая скорость ходьбы», — ворчит он и сразу же предупреждает: «Нужно идти со скоростью не менее шести-семи километров в час».

 

 

Сон под ветками

 

Где-то в глубине соснового леса разбивается лагерь при температуре ноль градусов. У ребят нет с собой ни палаток, ни одеял. Патерски сооружает шалаш из веток и тонкого брезента, затем закрепляет рулон бумаги и начинает занятие на тему «Воля к выживанию» (Wola przezycia). Наступает ночь. Инструктор вешает свой пластиковый гамак, а ребята собирают солому и некоторое количество веток. «Если у нас появятся путинские зеленые человечки, — говорит один из них перед тем, как заснуть, — то им придется тепло одеваться».

 

«Небольшая закалка не повредит, — говорит Патерский. — В следующий раз, дамы и господа, готовьтесь как следует, и тогда будете меньше дрожать от холода». Вскоре после этого один парень в полевой военной форме, который, скорее, без особого восторга относится к Евросоюзу, начинает произносить патриотические речи. «Я всегда говорю людям о том, что они должны покупать польские товары и таким образом помогать нашей стране». С сразу добавляет еще одно патриотическое рассуждение: «Я могу вам одно сказать: французы в своей истории часто капитулировали. Но здесь, в Польше, никогда не будет поднят белый флаг».

 

Тильман Мюллер (Tilman Mueller), «Stern», Германия

 

Оригинальная публикация в «Stern»

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1