Гривна стоит… Как у повешенного. Александр Роджерс

   Дата публикации: 08 апреля 2015, 20:19

Я не знаю, чего в этом больше – некомпетентности или лицемерия – когда министры киевского режима хватаются за какой-то один показатель и на его основе объявляют очередную «перемогу», которая неизбежно ведёт к очередной «зраде».

 

Вот держат они искусственно относительно низким курс доллара по отношению к гривне, заявляя при этом «смотрите, мы курс гривны стабилизировали, покращення налицо». Ну а то, что в результате этого экспортно-импортные операции в марте упали практически в два раза, их не волнует. Это ведь среднестатистическому обывателю (особенно продолжающему скакать) не очевидно.
grivna_2
Ну, ведёт к сокращению ВВП и снижению налогооблагаемой базы. Ну, ещё больше стагнирует экономику. Кому какое дело? Главное, чтобы костюмчик сидел, и картинка в телевизоре была красивая. А в развале экономики всё равно виноваты не Яценюк, Ярысько и Гонтарёва, а Путин.

 

Но ведь удержание какого-то одного параметра в заданных рамках – это не развитие, и даже не поддержание экономики! При том, что доллар уже месяц держат репрессивными методами, инфляцию это не остановило, а наоборот – ускорило.

 

За январь-февраль инфляция в Украине составила 9,5%, а за один март уже 10,8%. Причём динамика такова: 4,2%, 5,3%, 10,8%. То есть явное ускорение роста инфляции с каждым последующим месяцем.

 

И это при том, что в это время правительство монетаристскими методами пытается удержать гривну, сокращая денежную массу и тем самым пытаясь вызвать дефицит гривны! Гривны становится меньше, но она всё равно оказывается никому не нужна, поэтому цены в гривнах продолжают расти.

 

Цены на продовольственные товары, составляющие основные траты большинства населения, в марте выросли на 15,6%. Больше всего они выросли на сахар, подсолнечное масло и фрукты – более чем на 32%.

 

На муку, хлеб, макароны, рис, овощи и рыбу цены выросли от 17 до 29,4%.

 

Цены на лекарства в марте выросли на 13%. Одежда – на 13,5%. Бытовая техника – на 10,5%. Транспортные услуги выросли на 9,7%, ГСМ на 9,3%.

 

И это не злобная пропаганда злобного Роджерса, а официальная информация Держкомстата (реальность может быть ещё хуже). Доллар «стоит», цены растут. Про коммуналку я вообще молчу, там страх и ненависть.

 

Но и рост цен – это то, что каждый может увидеть воочию в магазинах. А есть то, что обывателям не видно совсем.

 

По информации аналитиков аграрного сектора, в этом году Украина может собрать худший урожай овощей за много лет. Это связано, прежде всего, «с сокращением производственных площадей, вызванным резким подорожанием ресурсов для проведения посевной кампании и увеличением затрат на поддержание плантаций». Аграрии подчёркивают, что кредитные средства стали для них недоступны (или под такие проценты, которые делают любую деятельность нерентабельной), а на собственные средства провести посевную в полном объёме фермеры не в состоянии.

 

Очевидно, что в других направлениях сельского хозяйства картина аналогичная. Всё, как мы предсказывали – подорожание ГСМ и их дефицит бьют по посевной, подрывая весь агропромышленный комплекс Украины.

 

Также по ряду направлений по аграрному сектору бьёт эмбарго с Россией, потому что львиная доля производимой ими продукции шла туда на экспорт. При том, что внутренний спрос также снизился (у большинства просто нет денег, чтобы покупать тепличные овощи и фрукты), это дополнительно усиливает эффект от эмбарго в отрасли.

 

Чтобы в Украине сделать сельское хозяйство убыточным – это нужно очень постараться.

 

Но правительству Яценюка-Порошенко это удалось.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

Rojers

P.S. Минагропромышленности Украины: в стране осталось 96 работающих госсельхозпредприятий

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1