Финляндия не хочет, чтобы солдаты НАТО стояли на границе с Россией

Дата публикации: 08 апреля 2015, 10:12

Финско-российская граница – одна из самых спокойных в мире. Присутствие там войск НАТО лишь испортит это положение, считает глава финского МИД. В стране обсуждают, стоит ли вступать в Североатлантический альянс, и пока большая часть финнов против этого, сообщает International Business Times.

 

Finnish Prime Minister Alexander Stubb talks with NATO Secretary-General Jens Stoltenberg in Helsinki

 

Вызывать в России опасения из-за возможного нападения на нее НАТО со стороны финской границы не выгодно никому, считает глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя. А потому наращивать присутствие сил НАТО на российско-финской границе – плохая идея, передает его слова International Business Times.

 

«Граница между Финляндией и Россией – одна из самых устойчивых и спокойных в мире, там нет проблем. Россия считает так же. И нет никаких причин для того, чтобы Россия там хотела проблем. Однако присутствие НАТО на этой границе возымеет такой эффект. Лично я не считаю, что НАТО намерено нападать, но такое мнение есть в России, и нам нужно это учитывать», — заявил финский министр.
Финляндия не входит в НАТО. На вопрос о том, стоит ли стране вступить в альянс, положительно ответили лишь 26% финнов, в то время как 43% были против. Кроме того, для этого понадобится две трети голосов в парламенте, сообщает International Business Times.
Страна поддержала санкции против России, и это ослабило оборонные взаимосвязи между Кремлем и Хельсинки. В 2013 году экспорт Финляндии в Россию составил 5,4 миллиарда евро (6,5 миллиарда долларов), что составило 9,5% всего экспорта страны, отмечает издание.

 

иноTV

 

Оригинал публикации

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1