Дейнего: «Все четыре группы должны быть созданы и приступить к работе в ближайшее время»

   Дата публикации: 08 апреля 2015, 13:14

На видеоконференции минской контактной группы, которая проходила 1 апреля, было намечено создание 4 рабочих групп по направлениям реализации «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» от 12 февраля 2015 года. Основные аспекты деятельности контактной группы в части реализации «Комплекса мер» были распределены по четырем направлениям:

 

– по вопросам безопасности;

– по политическим вопросам;

– по вопросам беженцев, внутренне перемещённых лиц и гуманитарному содействию;

– по экономическим вопросам и восстановлению объектов.

 

Владислав Дейнего

 

Отдельные моменты распределения функций между этими направлениями вызвали ряд вопросов, требующих дополнительного осмысления и согласования, и завершить этот процесс предполагалось на следующей встрече контактной группы, которая должна состояться в ближайшие дни. Были также намечены и желательные сроки формирования групп по указанным выше направлениям – середина апреля.

 

Но с момента видеоконференции прошла уже неделя, приближается намеченный срок, а дата следующей встречи, реальной или виртуальной, так и не прозвучала. И возникает резонный вопрос – не было ли все, намеченное в ходе видеоконференции, первоапрельской шуткой? Очень хочется надеяться, что нет.

 

Луганская и Донецкая Народные Республики категорически настаивают на формировании всех четырех рабочих групп в ближайшие дни. Прошло почти два месяца с момента подписания «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», а по значительной части направлений, критически важных для мирного разрешения конфликта на Донбассе, практически ничего не предпринято. Мало того, не сформированы даже рабочие органы, предусмотренные пунктом 13 «Комплекса мер», призванные интенсифицировать деятельность контактной группы.

 

И в этой ситуации недопустимо устанавливать преференции для одного какого-то направления в ущерб другим. Категорически невозможно создать какую-то одну или две из указанных групп, отложив решение остальных вопросов на неопределенный срок. И такие попытки Киева не пройдут, Порошенко и Яценюку не удастся снова обмануть всех: жителей Донбасса, мировое сообщество, гарантов мирного минского процесса – Францию, Германию и Россию, как это они сделали 17 марта, практически отменив, обещанный Порошенко, особый экономический и политический статус для жителей Донбасса.

 

Все четыре группы должны быть созданы и приступить к работе в ближайшее время. И дальнейшее промедление в вопросе эффективной организации деятельности контактной группы по всем аспектам «Комплекса мер» может свидетельствовать только об одном – о сознательном саботаже Киевом выполнения Минских соглашений, явным нежеланием достичь главной цели всего Минского процесса – мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

 

Владислав Дейнего,
Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1