Америка стала олигархией. Как это случилось?

   Дата публикации: 08 апреля 2015, 15:51

Согласно новому исследованию Принстонского университета американская демократия перестала существовать. Политическая система Америки превратилась из демократии в олигархию, где власть принадлежит богатым элитам.

 

Америка стала олигархией. Как это случилось?

 

Мартин Гиленс и Бенджамин Пейдж рассмотрели более 1800 политических инициатив с 1981 по 2002 гг. и выяснили, что ключевые политические решения, определяющие направление развития страны, принимали независимо (или даже против) от воли большинства избирателей.

 

«Сделать мир безопасным для демократии», — так обосновал Вудро Нильсон участие в Первой мировой войне, и это же основание используется до сих пор для оправдания американского вмешательства в конфликты. Но внутри США этот принцип, видимо, не используется.

 

В Греции к власти пришла СИРИЗА, до этого неизвестная широкой общественности, в Испании может победить партия Podemos. В США же уже более 100 лет у сторонних партий и кандидатов нет никаких шансов. Фактически при действующей двухпартийной системе избиратели могут выбрать одного из двух заранее определенных кандидатов, оба из которых обслуживают интересы «больших денег», пишет zerohedge.com.

 

Иногда третьи лица выигрывают на местных выборах, поскольку они могут повлиять на голосование в маленьком городе, раздавая лично листовки, разговаривая с жителями и т. п. Но на национальных выбора все это бесполезно, так как нужный доступ к средствам массовой информации обойдется слишком дорого.

 

Необходимо убедить 240 млн человек в том, что они должны голосовать, но для этого они должны хотя бы узнать о существовании кандидата, не говоря уже о том, что предвыборная кампания – это большое шоу.

 

Проблема еще и в том, что даже местным органам власти нужен доступ к большим деньгам. Поэтому, когда речь заходит о финансировании, люди готовы изменить своим лозунгам и принципам, поскольку в ином случае они вообще потеряют возможность влиять на ситуацию.

 

Так произошло, например, с СИРИЗА. Новое правительство вынуждено было отказаться от своих планов, поскольку ЕЦБ, МВФ и Еврокомиссия все еще финансируют восстановление экономики Греции.

 

 

Возвышение и падение демократии

 

Этапы того, как демократические процессы оказались под влиянием больших денег, отследил богослов и эколог Джон Кобб в своей книге «Крах демократических национальных государств» (“The Collapse of Democratic Nation States” John Cobb).

 

Он пишет, что влияние денег значительно выросло в связи с появлением частного банковского дела. Банки могут создавать такое количество денежных знаков, которое заметно превышает размер фактического богатства, пишет Кобб. По его мнению, это дает банкам подавляющий контроль над людьми.

 

В США большинство важных решений принимается под влиянием Уолл-стрит.

 

История США, например, тесно связана с деньгами и становлением национальной валюты. Но всегда доминирующей силой были богатые «кланы», контролирующие финансовый сектор. Сейчас даже самый популярный кандидат должен найти финансирование, но вряд ли кто-то сможет соревноваться с банками Уолл-стрит.

 

 

Демократия уступает глобализации

 

В предыдущие эпохи богатые землевладельцы ограничивали действия государства и фактически контролировали многие процессы.

 

Но с течением времени ситуация несильно изменилась, хотя ограничения были сняты.

 

Сейчас, для того чтобы выдвинуть свою кандидатуру на пост президента, необходимо иметь очень богатых спонсоров. Кроме того, мнение большинства избирателей зависит от того, что они видят в средствах массовой информации, поэтому контроль над ними является важнейшим фактором. И СМИ также находятся под контролем отдельных компаний и лиц.

 

Эти рычаги — одни из самых важных в настоящий момент, поскольку позволяют устанавливать высокие барьеры для новых участников. Но есть еще и совсем «грязная игра», когда кандидат сталкивается с ограничениями на участие в дебатах, отменой регистрации и т. п.

 

По мнению Кобба, окончательный удар по демократии был нанесен развитием глобализации, так как расширение мирового рынка отменяет национальные интересы.

 

Транснациональным корпорациям выгодно размытие границ между государствами и обществами, поэтому они прилагают достаточно усилий, чтобы национальные интересы были не так важны. Ярким примером можно считать торговое соглашение Транс-Тихоокеанского партнерства.

 

Если соглашение будет подписано, то транснациональные корпорации смогут использовать закрытые суды, чтобы оспорить или заменить внутренние законы, в том числе экологические, трудовые и т. п.

 

 

Поиск альтернатив

 

Некоторые ученые и исследователи говорят, что США просто слишком большая страна, а экономика слишком огромна, чтобы демократия могла работать на национальном уровне.

 

Альтернативой могут стать изменение общества и смена всей системы. Но она должна включать в себя большое количество форм кооперативной и общественной собственности, децентрализацию и переход к более высоким уровням региональной и национальной координации, если это необходимо.

 

Проблема в том, что все это приведет к разделению страны на независимые штаты и местные сообщества, которые будут сотрудничать между собой, а этого центральные власти точно допустить не могут, как и крупные компании, поскольку это будет означать полную потерю влияния.

 

Вести. Экономика

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1