А Жуков и Геббельс тоже стоят в одном ряду или уже в разных? Захар Прилепин

Дата публикации: 08 апреля 2015, 09:08

Владимир Владимирович Познер спрашивает:

 

«На днях разразился скандал с только что открывшимся после долгого ремонта магазином «Детский мир», ну который стоит рядом со зданием, которое в советское время называли ГосСтрах, там, где было КГБ, ФСБ и т.д.

 

Скандал связан с тем, что продавали бюсты нацистов времен Второй мировой войны с 39-го по 45-й годы, и кажется, даже возбудили уголовное дело по этому поводу. Ну, продавать бюсты нацистов дело сомнительное, тем более в «Детском мире» – это вполне закономерно вызывает гнев граждан и ряда средств массовой информации. Тянет ли это на уголовное наказание, не знаю, но это не мое дело – это частность. В любом случае я вполне разделяю возмущение моих сограждан, которые, как пишут, буквально штурмовали пятый этаж здания, чтобы воочию убедиться в том, что вот эти бюсты там стоят.

 

Есть, однако, у меня вопрос. Почему бюстики с фашисткой символикой вызвали столь громкое осуждение – это понимаю, а вот почему появление этой символики на вполне живых людях – воспринимается намного спокойней. Равно как и акты вандализма.

 

Когда доморощенные нацисты выцарапали свастику на могильной плите моих родителей на Ваганьковском кладбище и не только на плите моих родителей, как-то это все довольно спокойно прошло. Когда нацболы размахивают флагом, который просто абсолютно копирует, кроме самой свастики, флаг фашистской Германии, как-то тоже вроде бы ничего особенного не происходит.

 

Вспоминая, что совсем недавно сказал митрополит Иларион по поводу Сталина и Гитлера, я сказал бы так: если можно продавать, пусть не в «Детском мире», бюсты Сталина, то почему нельзя продавать бюсты Гитлера?

 

В общем, двойные стандарты здесь не годятся, собственно, они и являются причиной вот таких конфузов.

 

Удачи вам и приятных сновидений».

 

2015-04-03-21-11-11-skrinshot-ekrana-big

 

Владимир Владимирович!

 

Хочу Вам коротко ответить.

 

На флаге нацболов, как вы верно заметили, нет свастики, там изображён серп и молот. Не думаю, что изображение серпа и молота в России стоит оценивать столь категорично. Но! Считаю своим долгом Вам сказать, что сама Национал-большевистская партия, от действий которой никогда не пострадал в РФ ни один человек, законодательно запрещена, запрещена её символика. Слышите? Запрещена! Организация эта подверглась таким репрессиям, каким не подвергалась больше ни одна организация в России. Достаточно сказать, что более двухсот членов организации получили в России уголовные сроки. Вы можете себе представить, что случилось бы, если б в России попали в тюрьмы двести членов СПС и «Яблока»?

 

Безусловно, ставить в один ряд организацию, которая никогда не была «право-националистической», а всегда исповедовала «левые» взгляды в один ряд с людьми, рисовавшими свастику на могиле Ваших родителей — не совсем корректно.

 

Я сам всегда выступал против проявлений фашизма и крайнего национализма в России — и продолжаю выступать. В том числе против тех представителей либеральной интеллигенции в России, что категорически не видит в одной соседней стране ультранационалистов и последствий их деяний. Но, напротив, так или иначе, поддерживают их.

 

Ну и наконец, когда Вы ставите Сталина и Гитлера в один ряд — это Вы так веселитесь? А Жуков и Геббельс тоже стоят в одном ряду или уже в разных? Мой дедушка — коммунист, служивший в артиллерии и немецкий артиллерист — они отличаются? Или неразличимы только Сталин и Гитлер, а дальше уже начинается разница? И где же проходит эта сложная грань?

 

Хотя, о чём мы тут спорим, о чём спрашиваем.

 

Всё уже сказано.

 

Захар Прилепин

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1