Яценюк под следствием. Порошенко готовит переворот? Александр Зубченко

Дата публикации: 07 Апрель 2015, 12:35

В так называемую проевропейскую парламентскую коалицию, созданную в украинской Раде по итогам выборов в октябре 2014 года, входят пять фракций. И вот три из них практически синхронно вдруг озаботились созданием следственных комиссий. Речь идет о «Батькивщине» Юлии Тимошенко, «Радикальной партии» известного гея Олега Ляшко и «Самопомочи», работу которой дистанционно координирует львовский мэр Андрей Садовой.

 

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

 

Причём, что характерно: предметом расследований комиссий является… коррупционная деятельность правительства Арсения Яценюка. Оказывается, премьер оказался очень плохим, морально нечистоплотный политиком. Ворует, паразит, деньги, покрывает финансовые махинации, заискивает перед олигархами, грабит население страны с помощью необоснованных тарифов. А ведь всего год прошел со времени «революции достоинства» (официальное название февральского переворота, которое ввел в обиход посол США на Украине Джеффри Пайетт).

 

Теперь обо всем по порядку. Юлия Тимошенко, о которой многие уже подзабыли, ознакомилась с результатами относительно свежих социологических исследований (март месяц) и слегка взбодрилась. Оказывается, её рейтинг стал постепенно расти: с четырех процентов (октябрь 2014 года) поднялся до семи. В результате «Батькивщина» опередила «радикалов» Ляшко, с которыми, в принципе, топчется в одной электоральной нише. И вот Тимошенко начала осторожно, можно даже сказать, нежно делать из Яценюка коррупционера и взяточника. Надо отметить, Юлия Владимировна знает в этом толк. Помнится, в 2005 году, аккурат после «оранжевой революции», она вынудила уйти в отставку секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко. Причем обвинила его в коррупции. И сработало. В результате Порошенко почти десять лет не решался выйти на большую политическую сцену.

 

Начала Юлия Владимировна как бы издалека: предложила сформировать следственную комиссию по вопросам необоснованного повышения правительством Яценюка тарифов для населения. Тимошенко прозрачно намекнула, что Кабинет министров искусственно завышает тарифы на газ, электричество, воду, и задала риторический вопрос: «Сеня, куда деньги деваются?» По её словам, «Нефтегаз Украины», платежный баланс которого так активно спасает Яценюк, закачивая туда миллиарды гривен, — это сверхкоррупционная структура. Её вообще надо упразднить, оставив две компании: одна занимается поставками энергоносителей, а вторая — их транспортировкой.

 

Надо сказать, тема тарифов, которые как раз в очередной раз повысили в разы с апреля месяца, является настолько болезненной, что о ней никогда не говорят в выпусках новостей. Просто констатируют: ура, Европа стала ближе, тарифы повысились, МВФ даст денег. Может быть. Но даже конченые патриоты, получив очередные платежки, не кричат «Слава Украине!» и даже не прыгают. Они мгновенно переходят на язык русских террористов, то есть на мат. Сколько раз сам слышал. Так что Тимошенко очень удачно зашла в информационное поле со своей комиссией по тарифам.

 

Олег Ляшко, который отличается повышенной чувствительностью к доминирующим в обществе настроениям (возможно, это каким-то образом связано с его нетрадиционной сексуальной ориентацией), тоже уловил новый тренд «Арсений — нехороший человек». Он предлагает расследовать преступную деятельность правительства по закупке Украиной электроэнергии и угля в Российской Федерации. Это, по местным меркам, тянет не просто на коррупцию, а на полноценную «зраду» (предательство). Логика следующая: под покровительством Яценюка Министерство топлива и энергетики Украины пошло на преступный сговор с «российскими террористами», которые обеспечили поставки угля и электричества. Вот ведь какие «террористы» пошли: вместо того, чтобы взрывать и убивать, поставляют электроэнергию, чтобы не произошло веерных отключений в абсолютно суверенной Украине.

 

И, наконец, самое резонансное предложение — создать временную специальную комиссию по расследованию злоупотреблений в правительстве на сумму семь с половиной миллиардов гривен. Формально её зарегистрировали бывший пресс-секретарь «Правого сектора» Борислав Береза (внефракционный) и депутат из «Оппозиционного блока» Вадим Рабинович. Да, Рабинович в оппозиции, что тут смешного? Это же Украина. Однако упомянутую инициативу крайне активно поддержали осторожные и пугливые представители «Самопомочи». В этой фракции вообще все непросто. Они там так берегут политическую невинность Андрея Садового, которого считают будущим президентом Украины, что постоянно мутят, оставаясь как бы в тени. Однако присоединились к увлекательному процессу плетения лаптей премьеру, поскольку понимают: надо вовремя уловить ветер перемен.

 

Премьера больше всего пугает именно эта следственная комиссия. Он даже в выходные дал пространное интервью телеканалу «1+1», контролируемому Игорем Коломойским. Дескать, в Раде зреет заговор, направленный на свержение действующего правительства и раскол коалиции, а выдвинутые обвинения являются политически мотивированными. Насчет заговора Арсений действительно угадал. Уж больно интересен фактаж, который стал поводом для расследования правительственной коррупции. Премьер отстранил от должности главу Госфининспекции Николая Гордиенко, назначенного на должность по квоте… блока имени Петра Порошенко. Гордиенко не стал скулить, а неожиданно начал рубить правду-матку: дескать, все в Кабмине воры, вот коррупционные схемы, с помощью которых за полгода у страны украдено семь с половиной миллиардов гривен. Надо сказать, поведение крайне нетипичное для госчиновника. Факты и детали Гордиенко готов предоставить независимому органу в виде парламентской комиссии.

 

Весьма в тему пришлось и заявление депутата из президентской фракции Сергея Лещенко (напрямую управляется Госдепартаментом США). Он разоблачил одного из сподвижников Яценюка, представителя фракции «Народный фронт» Николая Мартыненко. Цитирую: «В Швейцарии открыто уголовное дело против Мартыненко за получение взятки от компании — поставщика оборудования для атомных электростанций Skoda JS в размере тридцати миллионов франков. При чём здесь коррупция в правительстве и следственная комиссия? Очень просто. Во-первых, Рабинович и Береза предлагают объединить Гордиенко и Мартыненко в рамках одного дела. Во-вторых: Николай Мартыненко — „смотрящий“ Яценюка за национальной компанией „Энергоатом“. Все откаты идут через него. Это сотни (!) миллионов долларов. Если там копнуть, то надо будет спасаться многим».

 

Итак, три фракции из парламентской коалиции, которая рекомендовала президенту назначить Арсения Яценюка премьером, вдруг озаботились — прямо или опосредованно — вопросами созданиями следственных комиссий. На самом деле, никакого особого толка в создании подобных структур в Раде нет. На моей памяти парламент создавал сотни комиссий, и эффект был только один: информационная актуализация проблематики. Несколько месяцев «парламентские следователи» собирают ответы из ГПУ, МВД, СБУ, а потом делают отчёт. Или же вообще не делают. У них нет права вести оперативную деятельность, привлекать к расследованию специалистов.

 

Важно другое: Рада начинает активно создавать следственные комиссии в двух случаях — перед парламентскими выборами и перед кадровыми изменениями в правительстве (вариант — администрации президента). Это абсолютно чёткий признак. И то, как отреагировал на подобную инициативу Арсений Яценюк, наглядно свидетельствует о том, что он почуял запах палёного. Предварительно по инициативе спикера Гройсмана лидеры фракций коалиции договорились заслушать в ближайшую пятницу генерального прокурора Виктора Шокина по вопросу о фактах, изложенных в некоем документе бывшим главой Госфининспекции Гордиенко. Но дело явно идет либо к отставке правительства, либо к досрочным парламентским выборам. Или же к отставке и выборам одновременно.

 

Александр Зубченко

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1