В Канаде известную пианистку выгнали из оркестра за публикации против Киева

   Дата публикации: 07 апреля 2015, 11:33

Уроженка Украины пианистка Валентина Лисица была исключена из оркестра за высказывания против действий киевских властей в Twitter. Об этом девушка заявила на своей странице в Facebook.

 

Валентина Лисица

 

Пианистка ранее приняла решение вести аккаунт в Twitter под именем «NedoUkraïnka» из-за ситуации на Украине. По ее словам, ей приходилось «беспомощно смотреть» на то, как страна, в которой она родилась и провела детство, «скатывалась в пропасть».

 

В итоге в своем микроблоге она стала описывать то, что происходит на Украине — в частности, она переводила новости с местных сайтов, записывала свидетельства очевидцев, опровергала ложные заметки, которые появлялись в западных СМИ.

 

Название аккаунта, отмечает девушка, является уколом в адрес премьер-министра Украины Арсения Яценюка, который называл жителей Донецкой и Луганской областей «недолюдьми».

 

Со временем, пишет Лисица далее, у нее появились многочисленные ненавистники, называвшие ее предательницей и славшие ей письма с угрозами. «Но на этом мои ненавистники не остановились. Пытаясь, как они говорят, преподать мне урок, они теперь попытались заткнуть меня как музыканта», — заявляет она далее.

 

По словам девушки, руководство Симфонического оркестра Торонто, скорее всего, под влиянием местного агрессивного украинского лобби, обвинившего ее в «разжигании ненависти» в Twitter, приняло решение отказать ей в участии в апрельских концертах.

 

Лисица отмечает, что руководство оркестра обязалось выплатить ей положенный гонорар, однако ее участия в концерте это не предусматривало: ей нашли замену и потребовали ничего не говорить о причинах своего исключения.

 

В конце своего сообщения в Facebook пианистка попросила у своих подписчиков поддержать ее и призвать Симфонический оркестр Торонто позволить ей играть в нем.

 

После этого в Twitter и Facebook появился хештег #LetValentinaPlay (Позвольте Валентине играть). Многие пользователи социальных сетей по всему миру в сообщениях с этим хештегом высказывались с резкой критикой в адрес канадского оркестра.

 

«Позор, что культурное учреждение участвует в преследовании политического оппонента. Позор Симфоническому оркестру Торонто и позор Канаде!», — пишет пользователь Jerzy Pryhozen.

 

«Отвратительно: Симфонический оркестр Торонто поддерживает ненависть и травлю», — считает AndreyPanevin.

 

«Свобода слова, ну да! Но эй, только не давайте Валентина Лисице играть из-за ее мнения по Украине!», — иронизирует на своей странице Yulianamour.

 

Валентина Лисица прославилась благодаря своему каналу на YouTube: многие видеоролики с ее игрой набирали по несколько миллионов просмотров.

 

РИА Новости

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1