Украинское государство и нацисты: слияние и поглощение. Алексей Блюминов

Дата публикации: 07 Апрель 2015, 10:54

Поражение Коломойского и идущая сейчас полным ходом окончательная ликвидация «вольницы» добровольческих батальонов и прочих вооруженных формирований радикальных националистов свидетельствуют о том, что сформировавшийся после Майдана политический режим в Киеве постепенно переходит в новое качество, приобретая черты полноценной полицейско-фашистской диктатуры.

 

Украинское государство и нацисты

 

Феномен добровольческих батальонов и батальонов территориальной обороны возник прошлой весной как попытка ответа сил, пришедших в власти нелегитимным путем, на вызовы, которые ставила перед ними необходимость полученную власть удержать.

 

Страна расползалась как кисель, лояльность армии и третируемой во время протестов на Майдане милиции и внутренних войск была под сомнением, СБУ была практически парализована бегством всего высшего командного звена. Нужно было как-то приводить к покорности восставшие регионы, не желавшие мириться с переворотом, нужно было просто «поставить» свою власть так, чтобы с ней считались как с властью.

 

В этой ситуации майдановские политики не нашли ничего лучшего, кроме как сделать ставку на бившую через край агрессивную энергию своих уличных сторонников. Так родилась идея вооружить уличных националистических боевиков с Майдана, легализовать их и натравить на неугодных новой власти сограждан. Так родился знаменитый приказ нового министра МВД Авакова, легализовавший создание тербатов и добробатов в структуре МВД. Затем, то же самое повторили и в МО.

 

Однако наряду с «плюсами» в этой схеме изначально был заложен и минус, на который обращали внимание едва ли не с первого дня формирования таких батальонов и отправки разного рода активистов с Майдана и прочего «идейного» фашистского сброда воевать на Донбасс. Речь идет о потенциальной внутренней конфликтности между вооруженными нацистскими группировкам и респектабельными националистическими политиками.

 

Эта конфликтность на фоне усугублявшегося экономического кризиса и военных поражений порождала в среде добровольцев-нацистов закономерные вопросы в духе «За что же мы боролись», которые подогревали бесконечные разговоры о третьем военном Майдане и походе батальонов на Киев с целью свержения Порошенко и его камарильи и установления по-настоящему «народной» сиречь националистической диктатуры.

 

По мере укрепления собственных позиций власть все меньше нуждалась в «диких» нацистах, и потому в СМИ пошел дозированный поток правды о деяниях наиболее одиозных батальонов во фронтовой и прифронтовой полосе. Все прекрасно понимали, что если вся эта вооруженная масса расползется по тылам, то ситуация в стране просто выйдет из-под контроля.

 

Вообще, за последние несколько лет положение ультраправых в украинской политике прошло через несколько фаз.

 

При Януковиче нацисты существовали на маргинесе общественной жизни, в подполье. Их периодически выдергивали оттуда, запугивая видом марширующих штурмовиков обывателей юго-востока, чтобы те послушно голосовали за Партию Регионов как за меньшее зло. Но периодически наиболее одиозных нацистских беспредельщиков типа «нежинских робин гудов», Билецкого, Павличенков, Мосийчука и «васильковских террористов», а также верхушки «Тризуба», из которого вырос «Правый сектор», власти показательно сажали.

 

На первых порах после Майдана , практически год, власть и ультраправые существовали хоть и в близком сотрудничестве, но все же порознь. Да, «благодарная» майдановская власть выпустила на волю сидевших при Януковиче нацистов, реабилитировала их, легализовала, вооружила, дала им зеленый свет в СМИ и запустила процессы их героизации, когда сотни тысяч обывателей несли пожертвования для того, чтобы нацисты были одеты, обуты, накормлены и экипированы.

 

Да, власть попутно заигрывала с ультраправой идеологией, делала показательные жесты в сторону нацистов, раскручивая в стране антикоммунистическую истерию. Но, тем не менее, случаев прямой инкорпорации нацистов во властные структуры было не так уж много. Более того, прошлой осенью представители неонацистской «Свободы» лишились и своей фракции в парламенте и министерских портфелей в правительстве. Так что применительно к ситуации последнего года можно было говорить о взаимовыгодном союзе власти и нацистов по принципу «рука руку моет».

 

Однако сейчас все изменилось. Сегодня практически все формирования украинских нацистов влились либо в структуру МВД либо в структуру Минобороны. А кто не понял сути исторического момента — тем ненавязчиво помогли осознать. Последними о своем вхождении в структуру Минобороны заявили ДУК Правый сектор и батальон ОУН зоологического антикоммуниста и нациста Николая Кохановского. Сформированный из белых расистов и неогитлеристов полк «Азов» уже давно успешно стоит на страже правопорядка в системе МВД. Пока еще не до конца интегрировали «Айдар», но думается, это дело времени.

 

Что все это означает? Если оперировать историческими аналогиями – представьте себе что штурмовиков Рэма вместо «ночи длинных ножей» влили в полном составе в кадровые части вермахта.

 

Мы являемся свидетелями качественной трансформации постмайданного режима, его слияния с вооруженными нацистами в единое целое. Нацисты и стали государством, заполнив его собой, и главное, они вошли туда со своей идеологией и мифологией, со своими традициями, которые навязываются взамен прежних, советских и постсоветских.

 

Достаточно посмотреть, чему учат солдат, на каких традициях совершенно открыто воспитываются кадры СБУ. Можно вспомнить недавние заявления Наливайченко о планах реформирования украинской спецслужбы по образцу спецслужбы бандеровской ОУН. Можно вспомнить и анекдотические случаи с увольнением из органов МВД по личному приказу Авакова за георгиевскую ленточку или подарок коллегам-мужчинам к 23 февраля.

 

При всей своей анекдотичности это очень серьезно. Речь идет о том, что вкладывают в головы служителям правопорядка, защитникам Отечества и контрразведчикам. Это идеологическая и воспитательная работа. Сознательно и целенаправленно криминализируются и загоняются в подполье еще вчера бывшие в порядке вещей проявления преемственности с советскими традициями. Ведь не секрет, что и наша армия все последние четверть века оставалась по сути советской ( недаром свободовцев так корежило обращение «товарищ» к командирам»), и сотрудники СБУ по профессиональным праздникам с гордостью именовали себя «чекистами».

 

Еще год назад, когда все только начиналось, боевики из сотен самообороны Майдана публично жаловались на то, что в только что сформированной Нацгвардии нет привычки орать «Слава Украине!». А теперь что? Теперь орут. Достаточно посмотреть пафосные видео с присягой новобранцев. Тем самым, вместе с наплывом идейных националистических кадров усваивается совсем другая — враждебная по отношению к прошлому украинской армии традиция. А отданная на откуп идейным националистам воспитательная и политработа лишь закрепляет достигнутый эффект.

 

Итогом станет создание на наших глазах принципиально новых силовых структур, не имеющих в своем генезисе ничего общего с теми, которые существовали до 2014 года. Такая армия и милиция будут без колебаний стрелять в народ, если потребуется.

 

Возьмем классический случай. Известные по латиноамериканской истории ультраправые эскадроны смерти. Те самые, которые терроризировали, пытали и жгли целые деревни за симпатии к антиправительственным партизанам. Которые похищали и пытали оппозиционных активистов. Которые устраивали погромы офисов оппозиционных партий. Но, при этом, тем не менее, они выступали не от имени государства, а как его добровольные помощники. Так сказать, в тесной смычке. Примерно как Правый сектор совместно с милицией громивший МАФы в спальных районах Киева.

 

А теперь представьте, что произойдет, если этих правых погромщиков взять на службу в армию и полицию? Так сказать, влить туда «свежую кровь»? Через год мы получим те же «эскадроны смерти», но уже под названием «армия» и «полиция».

 

Режимы такого типа могут рухнуть либо в результате военного поражения в развязанных ими войнах, либо будут достаточно долго гнить и разлагаться изнутри. Внутренних ресурсов для эволюции в сколько-нибудь приемлемую сторону у них нет.

 

Армии фашистских режимов Хорти и Антонеску были биты практически во всех сражениях, кроме сражений внутри страны с местным недовольным населением. А армия аргентинской хунты Виделы была бита англичанами в первой же стычке за Фолькленды. Однако эти обстоятельства не мешали упомянутым режимам держаться годами, а то и десятилетиями.

 

Станет ли Украина исключением из этого правила, покажет лишь время.

 

Алексей Блюминов

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник


Важно

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

важно

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Передовой отряд Международного противоминного центра ВС РФ вылетел в Сирию


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1