Ситуация в Мариуполе на начало апреля 2015 года. Colonel Cassad

   Дата публикации: 07 апреля 2015, 08:41

Обзорный материал о ситуации в Мариуполе на начало апреля 2015 года.

 

25493

 

После подписания очередных Минских соглашений Мариуполь начал усиленно укрепляться, особое внимание уделяется направлению с моря. Так, с 18 марта, начались отрываться окопы на пляже поселка Песчаный (являющегося продолжением города в западном направлении) в непосредственной близости от частных домов. Восточное направление так же стало получать стройматериалы. В то же время северное и западные окраины города, пока еще не защищены фортификациями. Это означает, что возможность осады города, пока еще не рассматривается как наиболее вероятная.

 

В Мариуполе, расположены части 93й механизированной бригады ВСУ (37 отдельный бат.) 17й танковой бригады и 95 аэромобильной ВСУ. Отдельные подразделения НацГвардии, милицейские батальоны из Ивано-Франковска, Львова и Винницы. Полк «Азов», усиленный танками, отдельные роты батальона «Донбасс»», «Днепр», «Святая Мария» и 8я рота ДУК ПС «Аратта». Оценочно, до 2500-3000 личного состава, около 60-80 ББМ. С недавних пор стали заметны машины с эмблемой разгромленного под Дебальцево 40го тербата «Кривбасс» По перемещениям техники в городе. Отмечаются такие артсистемы как Д-30 (около 15 фиксаций в течении 2х недель), 2С19 – МСТА-С (не подтверждено) и грузовики с установленными в кузове минометами «Василек» (до 10 единиц), танки Т-64БМ, Т-72А, БТР-4Е, БТР-70.

 

Танковое подразделение «Азова» расположено на территории завода «Азовжелезобетон» по адресу ул. Таганрогская 1 (пересечение с ул. Первого Мая). Гостиницы и другие объекты муниципальной собственности отданы под расквартирование личного состава. В частности, гостиница «Дружба» по адресу пр. Металлургов 211. (напротив киоск-пиццерия – место вечером очень людное, военные с оружием делают покупки) ДК «Молодежный» улица Харлампиевская, 17/25 – место регулярных заседаний и совещаний как гражданского Штаба Обороны города, так и собраний полка «Азов».

 

Село Агробаза, на выезде из города по направлению на Мангуш, используется как большой склад артбоеприпасов. Блокпосты на выезде из города ослаблены, и охраняются силами от 8 до 12 солдат с 1 БМП или БТР. Следует обратить большое внимание на две недостроенные многоэтажки в районе окраины города на мкр Восточный, как наиболее вероятные места нахождения наблюдателей и корректировщиков. В то же время, морской порт видимо стал менее насыщен войсками, часть зданий оставлена. То ли после проведения организационных мероприятий было определено необходимое количество войск для охраны, то ли минирование обусловило его непригодность для высадки.

 

На улицах города наблюдаются усиленные патрули, от 4 человек с автоматами. Активно патрулируют центральные улицы, но довольно редко заходят в проулки. Так же, активно производится проверка автотранспорта в черте города. Согласно оперативным данным, сотрудники МВД и СБУ в штатском постоянно присутствуют в местах скопления людей, где отслеживают подозрительных, на их взгляд, граждан. Периодически, такое наблюдение заканчивается задержанием выбранного ими человека. С февраля 2015, большая часть радиопереговоров стало вестись в цифровом формате, что требует дополнительного времени на расшифровку.

 

В здании СБУ, по адресу Георгиевская 77, кипит жизнь. Два верхних этажа, ранее пустовавшие, сейчас заняты аналитическим отделом, который занимается прослушкой телефонных переговоров и анализом интернет трафика. На всех крупных провайдерах Мариуполя иностранными специалистами было установлено специальное оборудование (криптосвитчи), предназначенное для расшифровки криптованного траффика.

Массово продолжается вручение повесток рабочим на предприятиях. А также, парней призывного возраста могут просто задержать на блокпосте, и отправить в военкомат без всякого вручения повестки.
Агрессивные и навязчивые формы принимает политика насаждения официальной идеологии.

 

Теперь, по указанию мэра, каждый день в 12.00 из динамиков, установленных по центральным улицам города проигрывается гимн Украины и другие «патриотические» песни. Очень большое внимание стало уделяться школе. Обязательные уроки «Мужества», где приглашенные нацисты рассказывают о необходимости воевать за Украину. К сожалению, подобная политика приносит свои плоды, что станут заметны в будущем. В случае освобождения города, задача денацификации образования будет столь же важна, как и осуждение преступников и пособников хунты.

 

Среди взрослого населения отмечается молчаливая ненависть к оккупантам. Отсутствие работы, заоблачные цены на продукты питания, многократные случаи насилия и преступные действия украинских военных, создают благоприятную почву для деятельности подполья и гарантируют лояльность мариупольцев после освобождения.

 

Colonel Cassad

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1