По закону совести. Юлия Витязева

   Дата публикации: 07 Апрель 2015, 14:23

Главной интригой дня вчерашнего был допрос лидера Компартии Петра Симоненко. Ему вменяют пособничество в терроризме и подозревают во вхождении в состав пленума президиума коммунистической партии РФ. Безусловно, эти обвинения звучат смешно и вся эта возня выглядит не более, чем фарсом. Но у нынешней власти есть цель — запретить КПУ. Проще всего это сделать, объявив ее террористической организацией и, тем самым, не только угодить националистам, но и навсегда выкинуть коммунистов из избирательного поля.

 

Пётр Симоненко

 

Ни для кого не секрет, что КПУ давно не исповедует классические принципы марксизма-ленинизма. По большому счету, она является таким же бизнес-проектом, как и любая другая партия. Но в свете нынешней борьбы с инакомыслием — это прекрасный шанс не только расправиться с политическими оппонентами, но и показать радикально настроенной части общества, как успешно власть борется с искоренением «сателлита старого режима, отчаянно хвастающегося за прошлое и не желающего нести за него политическую ответственность».

 

Впрочем, все гонения и травля в отношении оппозиционных ныне политсил была вполне закономерна и предсказуема. День, когда Янукович пересек границу РФ, стал началом конца не только для страны, но и для партий, избранных в парламент большинством населения юго-востока. Сомневаюсь, что регионалы и коммунисты не оценили своих ближайших перспектив и потому вдвойне непонятна выбранная ими тогда тактика.

 

По логике, да и по совести тоже, они должны были, наплевав на все, ехать по регионам, население которых не только их поддержало, но и выдало определенный кредит доверия и, не теряя ни минуты, начать делать то, что в итоге сделали простые жители Донбасса. Средств, сил, поддержки и прочих ресурсов хватило бы. И тогда удалось бы в кратчайшие сроки и с минимальными потерями добиться того, к чему с нечеловеческими усилиями и жесточайшими потерями мы идем уже год. Но, самое главное,- были бы сохранены тысячи жизней тех, кто верил, что голос, отданный на выборах, является своего рода гарантией прав и свобод избирателей. Уверена, что грамотные и оперативные действия смогли бы поспособствовать быстрому и бескровному (по Крымскому сценарию) освобождению всех юго-восточных областей.

 

Но они предпочли сдаться. Без боя. Прогнуться и попытаться плыть по течению. Желание сохранить теплое место «у корыта» и нажитое непосильным трудом оказалось сильнее, чем интересы миллионов людей. Безусловно, подобный шаг означал бы потерю всего. Для большинства, в первую очередь,- значительной части состояния. А это для владельцев заводов, газет, пароходов гораздо более страшная трагедия, чем случившееся впоследствии в Одессе, Мариуполе, Донецке и Луганске.

 

Впрочем, голосование из-под палки и заигрывание с преступниками, захватившими власть, не помогло. За год все, кто пошел на сделку с совестью, лишились не только власти ,но и значительной части капитала. Весь бывший кабмин почти в полном составе полулегально проживает за границей. Особо одиозные политики в ближайшей перспективе имеют реальные шансы оказаться за решеткой. Если не решат сработать на опережение и смыть “позор” кровью, пополнив статистику громких «самоубийств». И для меня до сих пор остается загадкой, почему неглупые, не одно десятилетие находящиеся в политике люди, не просчитали этих последствий? Неужели поверили, что новая власть оставит их в покое в обмен на предательство?!

 

Да, история не знает сослагательного наклонения и изменить ее невозможно. Но осознание того, что у этих людей был шанс предотвратить гражданскую войну и весь хаос, происходящий в стране сейчас, дает право называть их именно так. Побоявшись совершить поступок, они потеряли главное- доверие. И теперь, создавая оппозиционные блоки и альтернативные правительства, рассчитывать на поддержку уже однажды преданных ими людей — занятие весьма бесперспективное. Потому что ответственность за все сейчас происходящее лежит в равной степени как на тех, кто отдает преступные приказы, так и на тех, кто своим бездействием допустил преступников во власть. И как бы сейчас не пытались бывшие регионалы и коммунисты дистанцироваться и противопоставлять себя тем, кто с каждым днем все больше погружает страну в хаос, между ними всегда будет стоять знак равенства.

 

И то, что происходит сейчас с теми, кто мог изменить судьбу страны, но предпочел трусливо уйти в тень, — вполне справедливое и заслуженное наказание. По закону совести.

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Simonenko_25336


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1