Олигархи в очереди за Украиной. Владимир Скачко

Дата публикации: 07 Апрель 2015, 17:48

После того, как в Украине была достигнута «мировая» между лидером нации и экс-губернатором Днепропетровщины Игорем Коломойским, все ждали двух вещей. Во-первых, как «разоружится перед партией» сам отставленный губернатор. Он сделал это практически блестяще: постарался уверить всех, что отставка с занимаемого поста – это предел его сокровенных и длительных мечтаний, а не вынужденный шаг, сделанный под давлением. По словам Коломойского, решение об отставке с должности председателя Днепропетровской областной государственной администрации было достаточно простым.

 

Клинтон, Меркель

 

Потому, что оно, решение-де, давно созрело. «И созрело оно не неделю назад и не две недели назад, а оно созрело приблизительно после парламентских выборов, то есть в конце октября – в начале ноября. …Я для себя ответил – я больше бизнесмен и уже не чиновник, поэтому я и подал в отставку… Я попытался стать чиновником, и в какой-то момент это было оправдано и даже дало положительный результат, но потом накопилась критическая масса и надо было уйти», – сказал Коломойский, объясняя свою «медлительность» исключительно заботами об Украине, о ее целостности и борьбе с сепаратизмом. Люди с укропатриотическим устройством мозжечка при этих словах исходили слезами возвышенного умиления. И верили, верили, верили…

 

Во-вторых, все хотели знать, начнется ли после ухода Коломойского с поста губернатора (а перед этим губернаторского провала Сергея Таруты на Донетчине) выполнение главного требования «евромайдана» – общей деолигархизации страны, изменения олигархического устройства ее экономической и общественной жизни. Президент немедленно ответил, что таки да, начинаем деолигархизироваться такими темпами, что скоро от этой «язвы» в Украине при нем и следа не останется. И лидера нации можно понять: а) он легко раздает и не такие обещания; б) а что ему еще остается делать, кроме как обещать, если в стране уже практически все забыли об обещаниях майдана, который, оказывается, вообще задумал «кровавый Путин», чтобы ослабить «украйинську дэржаву». И Путин таки молодец: как задумал, так и ослабил…

 

Сам же Коломойский был сдержаннее в оценках неолигархических перспектив Украины после своего ухода. «Я не считаю мою отставку и те события, которые произошли, борьбой президента Украины Порошенко с олигархами и деолигархизацией общества, потому, что не было борьбы господина Порошенко с губернатором Коломойским, а был конфликт интересов внутри самого Коломойского», – мягко сказал он. И разъяснил свою мысль предельно грамотно: «Когда будут правильные правила игры, когда будет наведен в этом деле (в экономике страны, видимо, – авт.) порядок и не будет естественных монополий или их влияние будет ограничено и когда искусственно не будут создаваться монополии, то пропадут олигархи как класс».

 

При этом Коломойский призвал не решать вопрос деолигархизации «взмахом сабли или топора», а пересмотреть законодательство Украины, понять, где были ошибки, а где были преступления, и «тогда мы сможем эти ошибки исправить и найти правильный путь».

 

И это, надо отметить, более честная позиция. И более соответствующая тому, что происходит в Украине с деолигархизацией. Точнее – с ее отсутствием. Коломойский знал, что говорил. Скорее всего, в ближайшей перспективе никто с олигархами в Украине бороться не будет. На словах их практически изведут, как тараканов, на деле же они как были, так и останутся.

 

И дело не только в том, что сам лидер нации и главный борец-деолигархизатор является стопроцентным олигархом, которому существующая система приносит не столько неудобства, сколько практически ничем не ограниченные прибыли, умножаемые админресурсом в руках. Олигархическая система выгодна нынешним западным – американским и косвенно европейским – кураторам Украины. Немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten недавно написало об этом откровенно: «США играют решающую роль в том, кто из украинских олигархов приходит к власти, а ЕС в настоящее время лишь «наблюдатель в этой игре в покер».

 

По мнению издания, никакие украинские олигархи не могут укрепить свою власть без поддержки США, и поэтому они борются за благосклонность американских политиков и чиновников. Следовательно, и сам гарант нации, и его собратья по олигархату в любой момент могут утратить доверие Вашингтона и «стоят в очереди». Он – чтобы удержаться в президентском кресле, они – чтобы предложить себя в качестве альтернативы нынешнему украинскому президенту. И «в долгосрочной перспективе у украинских олигархов нет другого варианта, кроме как подчиниться требованиям США, которые, в свою очередь, в случае необходимости противопоставят влиятельных людей Украины друг другу и решат, кто из них будет их политическим партнером на Украине. Это излюбленная тактика Вашингтона в работе с иностранными властями», – резюмирует немецкое издание, надо сказать, со знанием дела и реалий.

 

И тут можно только добавить, что, вопреки всем этим разговорам об олигархате как «основе коррупции в Украине», о необходимости борьбы с коррупционерами, не только США, но и европейцам этот олигархат выгоден. Из чисто прикладных и меркантильных соображений. Потому что такая система лучше знакома всем, и западным, что греха таить, и северо-восточным партнерам украинских олигархов. Все деловые партнеры Украины объективно заинтересованы, чтобы в ней была хоть маломальская стабильность. И если пресловутая демократия не может обеспечить эту стабильность и стабильную прибыль, тогда годятся и олигархи. Все, как видите, просто – можно просчитать государственное устройство с калькулятором в руках…

 

Второй момент не менее важен: олигархи, имеющие свои счета и «хатынки», нажитые не совсем честным и не совсем законным путем, – легкая добыча для западных партнеров. В том смысле, что ими, олигархами, легко манипулировать и управлять. Потому что на каждого такого «фрукта» имеется полное досье с указанием, где, что и на каких счетах припрятано в западных банках. А есть такое досье – есть и ниточки или крючки, за которые можно дергать, чтобы добиваться от «куклы» нужных телодвижений…

 

…А вы говорите «деолигархизация», «победа президента», «смирение патриота Коломойского». Все гораздо проще: нужно не просто смотреть, но и видеть…

 

Владимир Скачко

 


Комментировать \ Comments
Merkel_Klinton


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1