Как Путину Донбасс отдавали: что надо об этом знать. Андрей Сорокин

   Дата публикации: 07 апреля 2015, 11:16

В затишье вокруг Украины медийные воротилы, равно как и потребители их продукции, чувствуют себя неуютно. Ведь, как мы с вами уже не раз говорили — и по итогам «поисков Путина», и на 1 апреля, — никакой другой политической повестки они в упор не замечают.

 

Пётр Порошенко, Владимир Путин

 

А раз Украины нет, её надо придумать. Да и Путина тоже, куда ж без него-то.

 

На этот раз публику взбаламутил не какой-нибудь диванный энтузиаст, а целый уважаемый учётчик миллиардеров «Форбс».

 

Вкратце. Кто-то безымянный из участников встречи актива РСПП с Путиным рассказал, что Путин по секрету рассказал, что Порошенко в Минске предложил ему (Путину, естественно) «забрать Донбасс». И что, как рассказал тот же безымянный кто-то, Путин рассказал, что он (Путин, разумеется) сказал в ответ, что Украина едина и Донбасс с ней, и что пенсии пускай Порошенко и платит.

 

Вот.

 

Дальнейшие попытки выбить хоть какие-то внятные свидетельские показания из специальных людей с именами и званиями закончились, как водится, ничем. Наши (глава РСПП Шохин и пресс-секретарь президента Песков) много и туманно «не опровергали и не подтверждали», а уполномоченные лица в Париже, Берлине и Киеве и вовсе прикинулись шлангами.

 

Перевод на русский язык: «Да ну? Да что вы говорите? Да не может быть! Или, может быть, может? А вы как думаете?..»

 

Это, собственно, всё, что достаточно знать о содержательной стороне происшествия.

 

Потому что совершенно не важно, сказал что-то Путин на этот счёт в РСПП или не сказал, а если сказал — то что именно и в каких выражениях. Столь же неважно, кто и с какими поэтическими импровизациями пересказывал «Форбсу» слова Путина, да и пересказывал ли вообще.

 

Важно, что этот сюжет кто-то решил обнародовать.

 

А вот теперь — о том, что нужно понимать во всей этой истории.

 

Первое. «Дыма без огня не бывает». Раз уж в свободной и неподкупной прессе появляется нечто подобное — значит, как минимум это нечто подобное в том или ином виде существует в повестке мировой политики. А именно: Россию старательно приглашают ввязаться в гражданскую войну на Украине и поучаствовать в её распиле. Что логично: это замечательная гарантия общеевропейского вооружённого конфликта, а ровно ради этого украинский дурдом и затевался.

 

Второе. Путин «Слил Новороссию!» такому празднику никак не даёт развернуться.

 

Третье. Независимо от исторически присущего России миролюбия, Украину тов. Путин делить не собирается. Ни с кем. И обсуждать это не склонен — по крайней мере, уж точно не с Порошенкой. Русским же языком неоднократно сказано: едина Украина, едина, что ж вы непонятливые-то такие? Вот тов. Лавров и по-английски повторить может. По слогам, чтоб доходчивей вышло. XXI век и евразийская интеграция у нас на дворе, разве не видите? А Украина — исторически и экономически этой самой Евразии и этой самой интеграции неотъемлемая часть. А что у народа Украины на этот счёт имеются разные мнения — то это нас печалит, конечно, но пусть народ Украины внутри себя с этим сам и разберётся. По частям, что мы называем «федерализацией», — хорошо, пусть будет по частям. Но — сам. А наши симпатии очевидны. Но эти свои симпатии мы навязывать силой не будем — плавали, знаем, чем это заканчивается. Кстати, когда кто-то со стороны свои «симпатии» Украине навязывает — мы это тоже очень не приветствуем, вот у тов. Шойгу спросите, он подтвердит.

 

Обратите внимание: именно этой линии российская политика на Украине жёстко, терпеливо и без конспирации придерживается уже больше года — с самого начала майданных бесчинств. Нравится эта линия кому-то или не нравится — дело вкуса. Но она такая.

 

И это всё, товарищи, что нам с вами полезно понимать во всякого рода перипетиях информационной войны за Украину.

 

Андрей Сорокин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1