Два символа и две судьбы одной Украины: Ярош и Семенченко. Захар Виноградов

Дата публикации: 07 апреля 2015, 13:02

В Украине обсуждают два события последних дней — назначение на должность советника Генштаба Вооружённых сил страны Дмитрия Яроша и компромат, появившийся в украинских СМИ на его коллегу по Верховной Раде Семена Семенченко. Из публикаций о последнем следует, что Семён вовсе не Семён, а Константин, и не Семенченко, что всего обиднее для него, а Гришин. То есть один из недавних главных символов сопротивления мятежному Донбассу, оказывается, — мошенник, подделавший все какие только могут быть у простого гражданина документы, а так же должности и звания. А, главное, вообще, похоже, он — «вор на доверии» (есть такой термин — авт.) из Севастополя, еще совсем недавно пытавшийся пробраться в депутатский корпус Крыма под лозунгами борьбы не против, а за Россию, когда это там было модно.

 

Ярош и Семенченко

 

Но сначала о Яроше. Назначение Дмитрия Яроша, официального руководителя «Правого сектора», советником начальника Генштаба выглядит несколько анекдотично, если вспомнить, что он совсем недавно грозился разогнать Генштаб. Ну а верховному главнокомандующему Петру Порошенко (по совместительству — президенту страны — авт.) напоминал про судьбу его предшественника Виктора Януковича, которого, в чем совершенно напрасно, но, тем не менее, очень убежденно уверен главный «правосек» Украины — это заслуга его боевой команды.

 

Напоминаю читателям, что «Правый сектор» — украинская националистическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена на территории России решением Верховного Суда РФ от 17 ноября 2014 года. Против руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша весной 2014 году возбуждены уголовные дела Следственным комитетом России, Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу и Прокуратурой Автономной республики Крым. 12 марта 2014 года Дмитрий Ярош приговорен к заочному аресту Басманным районным судом города Москвы. 25 июля 2014 года — Ярош объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

 

Оказывается, и главнокомандующий, и начштаба спокойно проглотили недавние обиды своего политического оппонента, предложив ему довольно важный пост. Конечно, решать — принимать или нет советы Яроша, они будут потом, а пока наделили его вот такой громкой должностью. И Ярош согласился, не без внутренних колебаний, о чем заявлял на днях, и, как он уверен, на своих условиях, переведя при этом подчиненные ему вооруженные силы ПС из обычных добровольческих бригад в штурмовые. Тут, конечно, возникают вопросы:

 

  1. Кого будут штурмовать штурмовики Яроша? Официально ведь Украина, согласно Минским договоренностям, собирается с Донбассом как-то замириться, во всяком случае, должна это сделать согласно букве и духу подписанных в Минске Петром Порошенко протоколам.

 

  1. А зачем вообще все это понадобилось украинской власти, Вооруженным силам Украины? То есть не появление штурмовиков, а появление в ВСУ военно-бандитствующего контингента, который не присягал (и вряд ли будет) президенту и государству, где все вопросы решаются по-майданному, то есть обсуждением их соответствия идеалам революции. Ну и сами бойцы сильно подпортили свой имидж участием в вооруженных разборках хозяйствующих субъектов, расположенных в сотнях километров от линии боестолкновений.

 

Прежде чем ответить на этот вопрос, обратимся к неожиданно дурно пахнущей биографии Семена Семенченко, который еще накануне Нового, 2015 года на эфире у Саввика Шустера собирался избить еще одного участника майданных терзаний Олега Ляшко за то, что тот присваивает себе плоды революции и плоды призрачных побед в АТО.

 

Оказывается, Семен Семенченко, он же Константин Гришин и сам на фронте бывал наскоком (хотя, по его уверениям — он имеет боевые ранения — авт.), и вообще вся его биография — вымышлена и полна финансового трагизма — одних обманул, других кинул, там печать подделал, здесь паспорт, всем остался должен и никому долгов не отдал…

 

У нас нет причин не доверять вдруг хлынувшим в украинские СМИ разоблачительным материалам про вчерашнего героя АТО, изображающих его как мелкого жулика и фальшивомонетчика. Интересно здесь другое: почему вдруг сегодня тайное стало явным? Подлинные имя и фамилия командира батальона «Донбасс» были известны еще осенью прошлого года, когда он баллотировался в Верховную Раду от партии «Самопомощь». Ну а все его лихие дела из недавних «нулевых» нетрудно было тогда же, то есть в сентябре-октябре 2014-го, обнаружить любителю Facebook министру МВД Украины Аввакову, не отрываясь все от того же Facebook. Но нет — не обнаружили. Вернее, обнаружили слишком уж вовремя, аккурат в апреле, когда другому герою 2014года — Дмитрию Ярошу, предложили в те же самые дни стать советником начальника Генерального штаба.

 

Причины этих странностей в том, что, как указывают социологи Украины, в стране растет запрос на оппозицию власти. При том не просто оппозицию, а на молодых, боевых и харизматичных. Стране нужен не просто свой украинский Наполеон, то есть диктатор с боевыми заслугами, а еще и такой, который бы никак не был хотя бы официально «замазан» контактами с олигархами. Ведь именно против олигархов и был направлен народный гнев Майдана 2013-2014 годов.

 

Сейчас, когда в Украине наступают экономически тяжелые времена (по словам экспертов на днях в стране произойдет технический дефолт — авт.), когда граждане вот-вот, получив квитанции за оплату жилья, электричество и газ, выйдут на улицу и закономерно спросят власть: «за что мы воевали и проливали кровь на Майдане и в ходе АТО?» Тогда и наступает момент, когда с политической арены надо убирать потенциальных «бонапартиков», которые могу запросто встать в Верховной Раде на трибуну и, пользуясь словами поэта Владимира Маяковского (1893-1930), задать сакраментальный вопрос: «Которые тут временные? Слазь. Кончилось ваше время!»

 

Нынешняя украинская элита сильна, подготовлена и вооружена опытом предшественников. Этого у нее не отнять. Рассудили здесь просто: не дожидаясь роста сорняков, выполоть их напрочь.

 

Одному дать должность, — и какой он после этого борец с властью, оппозиционер, «бонапарт»? Будет постепенно въезжать в бюрократические игры олигархов, занимать должности, ждать повышения и одобрения вышестоящего начальника, не обязательно при этом Генерального штаба…

 

Другого — решили морально уничтожить заранее припасенным на него компроматом. Ну, какой из Костяна Гришина «бонапарт», если он, образно говоря, совсем недавно, будучи лакеем, и «ложки тырил у хозяев»?

 

А штурмовики из «Правого сектора» и, правда, выйдут сомнительные, это ясно всякому, кто хоть раз ходил в учебный бой на полигоне. Не в этом дело.

 

Если не можешь остановить беспредельщиков, возглавь их — эта истина, вероятно, известна всем представителям политической элиты Украины, выросших в тех еще разборках 90-ых. Иными словами, не можешь разоружить «Правый сектор», сделай его своим союзником, вроде как не разоружаешь, а даешь право официально носить оружие, которое они и так без боя не отдали бы. И для власти не так унизительно, и для новоявленных штурмовиков почетно.

 

Что будет с ними всеми дальше?

 

Нет, не с ярошами и семенченками, с ними-то как раз все ясно. А с штурмовиками…

 

На этот вопрос украинский политолог и историк по образованию Кость Бондаренко автору ответил исторической цитатой: «а что было с такими же, но только немецкими штурмовиками в «ночь длинных ножей»?

 

Ответ: в «ночь длинных ножей», то есть 30 июня 1934 года по распоряжению Гитлера их вырезали за подозрение в организации путча.

 

Нет, украинских вряд ли будут резать. И времена не те, и люди, слава Богу. Их просто постепенно акклиматизируют, то есть приучат власть любить. Что, собственно, для революционера смерти подобно…

 

Захар Виноградов

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1