ДНР: островок порядка в море гибели Украины. Денис Селезнев

Дата публикации: 07 Апрель 2015, 23:42

Публицист Денис Селезнев о первых впечатлениях от Донецка.

 

11096627_1427564184221168_950635724518181659_n

Донецк. фото Дениса Селезнева

 

 

Напишу все же немного о Донецке. Более систематизированная и конкретная информация будет позже, пока немного и довольно обобщенно.

 

Что же, во-первых, в Донецке я едва ли не впервые в своей жизни увидел чиновников высокого уровня, которые походили на людей, а не на жаб. Людей, у которых горят глаза и которые действительно испытывают жажду государственного творчества, а не стремление решать вопросы. Я очень боюсь ошибиться, уж слишком долго я прожил на Украине, чтобы во что-то верить, но я вижу то, что как минимум можно назвать началом реально борьбы с коррупцией и чиновничьим вымогательством.

 

Один товарищ, с которым довелось беседовать, сокрушался, что привычный к украинским реалиям бизнес, сейчас сам пытается выходить на чиновников, чтобы занести, хотя при выполнении оговоренных условий, заносить никому и ничего не нужно. Наоборот, рады будут всем, кто готов выполнять местные законы и платить налоги, то есть приносить пользу народу Республики.

 

Тех же, кто пытается юлить, вредить и спекулировать, ждет национализация. Она уже началась и есть прецеденты, что правда это пока не афишируют, но вскоре думаю, будут разработаны четкие критерии национализации и она в той или иной мере будет осуществлена. Хотя тотального огосударствления промышленности ожидать не стоит, в первую очередь конечно по макрополитическим причинам. Что можно утверждать точно, это то, что недра и земля останутся в государственной собственности.

 

С 1 апреля заработала бивалютная система и заработала она так, что это очевидно думаю всем. Во всех торговых точках можно рассчитаться гривнами или рублями по соотношению 1 к 2. Это собственно делает бессмысленным курсы в обменниках типа 0,44 грн за 1 р и так далее. Осуществлено это, с целью компенсировать вымывание гривны, которую целенаправленно проводило укроправительство из-за своей мелочной вредности. Ничего у них не выйдет !

 

Соответственно начали выплачивать пенсии. Сегодня общался со студентами, им на этой неделе будут выплачивать стипендии, впервые за 7 месяцев. С мая зарплаты в рублях будут получать и бюджетники.

 

Одна из заметных проблем – продовольствие. Украина, нищая попрошайка, не может содержать свою сброд-армию, поэтому один из источников обеспечения стал грабеж торговых фур, которые едут в республику. С любого грузовика требуют за проезд сумму, которая идет на содержание подразделений. Известно, что укрсолдаты, которые отличаются алчностью и ненавистью друг к другу, уже начали убивать друг друга за право грабить корованы. Ну да можно пожелать им только удачи.

 

Однако это отражается конечно на ценах здесь, но правительство постоянно борется за их снижение, в том числе преследуя спекулянтов и организовывая более рациональные поставки из России. С этой стороны свои бюрократические заморочки, но думаю, какая-то формула, устраивающая российский чиновников и Республику рано или поздно будет найдена.

 

В общем, конечно, попытки блокады и грабежа караванов Украиной сказались на ассортименте торговых точек. Но не критично. Да, конечно нет 20 производителей молокопродуктов или сока, но честно говоря, мне лично и раньше было пофигу какой сок пить, поэтому лично я вполне спокойно могу пить и Соки Кубани, не встречая Сандоры. Да, производителей сахара три, вместо 30, но и это не проблема. В общем, весь ассортимент продуктов, включая сыр дор-блю и джин Бомбей здесь купить можно. Хотя цены пока кусаются.

 

Кстати стоит отдельно отметить, что на местном центральном рынке выбор рыбы несравненно выше киевского, а цены даже ниже. В остальном на рынке есть все – колбаса, мясо, курятина, каши, овощи, фрукты и тд. Сейчас главное чтобы цены нормализовались.

 

Еще низкая аренда жилья, низкие тарифы на такси, невысокие цены в местных кафе и рестиках.

 

И да, конечно же цены на ЖКХ тут остаются на довоенном уровне, а потому украинцы, у которых стоимость услуг ЖКХ скоро превысит зарплату, во вполне обозримом будущем, будут бежать жить в Донецк.

 

Вообще беженцы из Украины сюда, особенно после того как фронт пойдет на запад, будет неизбежным явлением. ДНР еще будет островком порядка и справедливости в печальном море гибели желто-голубого государства. Надеюсь, к тому моменту достославный Мелитополь будет уже также в составе Республики.

 

Денис Селезнев

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
11096627_1427564184221168_950635724518181659_n


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1