Бойтесь Порошенков, дары приносящих. Владимир Жарихин

Дата публикации: 07 Апрель 2015, 15:35

Обсуждение любимой темы последних дней о том, предлагал или не предлагал Порошенко Путину Донбасс — прямо как Юдифь голову Олоферна на известной картине Лукаса Кранаха-старшего, — мне кажется довольно бессмысленным. И дело совсем не в том, что президент Украины не мог так сказать, а президент России не мог так ответить. В способности Порошенко делать настолько циничные предложения в беседе тет-а-тет я не сомневаюсь, как не сомневаюсь и в готовности Путина резко и однозначно на них отвечать.

 

Порошенко и Путин

 

Этот разговор мог иметь место, а мог и не иметь, от этого ничего не изменилось бы. Дело в том, что на самом деле и тот и другой президент эти конкретные позиции выразил абсолютно публично, причем, что называется, в письменной форме.

 

Внимательно рассмотрим последнее соглашение в Минске. Полная реализация всех 13 пунктов этого соглашения предполагала не только достижение мира, но и реинтеграцию Донбасса в экономическое и политическое пространство Украины. Причем Киев должен был передать существенную часть своих экономических и политических полномочий регионам, принять новую Конституцию.

 

Присутствие республик Донбасса в политическом пространстве Украины надежно блокировало бы устремление властей в Киеве в НАТО, но позволяло бы продолжить расширение экономической интеграции с ЕС. То есть соглашение в Минске можно рассматривать как компромиссное соглашение о будущем Украины между Россией, с одной стороны, Германией и Францией — с другой. В.В. Путин этим соглашением высказал свою позицию, и совершенно не имеет значения, что он при этом говорил в кулуарных беседах.

 

Мне могут возразить, что Порошенко тоже участвовал в принятии этого документа. Но, по-моему, все уже давно поняли, что для украинской политической элиты любые торжественные обязательства — всего лишь повод для дискуссии, а не руководство к действию.

 

Порошенко возвратился в Киев, и с его подачи Верховная рада приняла два закона, которые лучше любых слов проявили его истинные намерения. Закон об оккупированных территориях поставил крест на экономической реинтеграции Донбасса, а внесение изменений в закон об особом управлении перечеркнуло возможности для возвращения ЛНР и ДНР в политическое пространство Украины.

 

По сути, этими законами Порошенко не в приватной беседе, а публично, на весь белый свет, заявил: «Забирайте Донбасс, он мне не нужен». Конечно, при этом для народа продолжались громко произноситься слова о борьбе за единство Украины до последнего украинца. Кстати, спикер украинского МИД Евгений Перебийнис забавно оправдывался в своем Twitter, что Порошенко якобы сказал не «забирайте Донбасс», а «забирайтеся з Донбасу», то есть «убирайтесь» оттуда.

 

Как будто Порошенко мог обращаться к Путину в личном общении на украинском языке!

 

Минская модель Украины вполне устраивает Германию и Францию, которые хотели бы умиротворения, пусть и на компромиссных основаниях. Но такое развитие событий совершенно не устраивает Соединенные Штаты. Американцам нужна Украина унитарная, жестко управляемая из Нового Света через зависимых от них киевских политиков. Украина проамериканская и антироссийская, которая создает постоянное напряжение между Россией и ЕС. Поэтому политически самостоятельный Донбасс в составе Украины им совершенно не нужен.

 

Казалось бы, а почему России не взять, если дают. Но ведь Порошенко не просто сказал «забирайте…», он принятием закона об оккупированных территориях откровенно подчеркнул, что отдать-то он Донбасс отдаст, но при этом будет громко кричать, что у него насильно отобрали. То есть на Россию сразу повесят срыв Минских соглашений со всеми вытекающими последствиями, а Донбасс надолго окажется в мучительном состоянии неопределенного правового статуса. Поэтому на ответе Путина о том, что «если вам (Донбасс) не нужен, то объявите о его (Донбасса) независимости», дискуссия, если она всё же была, тут же и закончилась.

 

Был такой разговор президентов или не был — не столь важно. Проблема сейчас в том, что Киев откровенно срывает Минские соглашения и с подачи Соединенных Штатов ведет дело к возможному возобновлению военных действий.

 

Владимир Жарихин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Leaders gather in Minsk for Ukraine talks


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1