Угрозы «воинствующих генералов» США и НАТО не страшны России. «CounterPunch», США

Дата публикации: 04 апреля 2015, 12:13

Вместо того чтобы заниматься разбором «административных полетов» и управленческих ошибок, командование Североатлантического альянса и его несущей конструкции — армии США — бесплодно пытается убедить весь мир в «российской агрессии», считает экс-заместитель руководителя военной миссии ООН в Кашмире, военный аналитик и писатель Брайан Клафли.

 

NATO

 

Запад игнорирует тот факт, что Украина не является членом ни НАТО, ни ЕС, подчеркивает эксперт, рассуждая об обоснованности интересов западной коалиции в украинском конфликте. По его словам, не существует ни единого международного соглашения, которое давало бы Западу основания для экономической, политической и военной помощи Украине. НАТО воспользовалась украинским политическим кризисом только для того, чтобы найти оправдание своей «неутихающей враждебности по отношению к России».

 

«НАТО необходим враг, которому нужно противостоять, в противном случае не будет других причин для существования блока», — пишет Клафли.

 

У альянса и без Украины есть над чем работать: несмотря на сокращение военного контингента в Афганистане со 130 000 до 13 000 человек, руководство блока решилось на строительство нового здания штаб-квартиры в Брюсселе стоимостью почти в $1,4 млрд, отмечается в материале. Смета строительства несколько раз была превышена, что вызвало внутри альянса скандал, который при этом не был вынесен на публику. Тем не менее в немецкое издание Der Spiegel просочилось послание посла ФРГ при НАТО о том, что, «если окажется, что блок не способен в сроки закончить проект, проработанный еще на саммите в Вашингтоне в 1999 году, это нанесет разрушительный удар по репутации организации».

 

Проблема НАТО не только в том, что она проигрывает войны, уверен Клафли, но еще и в том, что после поражений начинает искать новый объект для нападения, иначе просто нечем руководить с высоты роскошной штаб-квартиры, стоимость которой выходит далеко за пределы разумного.

 

«Альянс следовало распустить с распадом СССР, но вместо этого руководители блока стали расширять его численность и наращивали военное присутствие у границ России. Неудивительно, что Россия всерьез озабочена намерениями западной коалиции, поскольку ее руководители вызывающе играют мускулами и твердо настроены на конфликт».

 

По мнению аналитика, для НАТО наступил момент смириться с реальностью и признать, что Россия является глобальной силой со своими легитимными интересами. Москва не боится угроз со стороны воинствующих американских генералов и не собирается сдаваться на милость Запада. Альянсу следовало бы направить свои силы не на строительство роскошных офисных зданий, а на наведение мостов с Россией, заключает эксперт.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в «CounterPunch»

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1