В ситуации с западными санкциями Россия будет смеяться последней. «OilPrice», США

Дата публикации: 03 апреля 2015, 18:25

Позиции России на мировом энергетическом рынке позволяют ей быть независимой от санкций Запада, тогда как европейские игроки не могут похвастаться финансовой состоятельностью, пишет международный эксперт по вопросам энергетики Скотт Белински в статье интернет-издания OilPrice.

 

"Ямал СПГ"

 

Ярким примером этому служит ситуация с проектом «Ямал СПГ», в котором российская компания «НОВАТЭК», подвергшаяся санкциям, сотрудничает с французской Total и китайской CNPC. В конце марта Китай согласился предоставить Total 15 миллиардов долларов для инвестиций в «Ямал СПГ». Французский энергетический гигант из-за западных санкций больше не может вести дела с Россией, как раньше, при прошлом руководителе компании Кристофе де Маржери, и вынужден прибегать к внешней помощи, отмечает эксперт.

 

Несмотря на то что Евросоюз и Россия годами зависели друг от друга в сфере энергетики, западные санкции подтолкнули РФ к сотрудничеству с азиатскими странами. Россия подписала договор с Китаем, переговоры по которому шли более 20 лет, заключила двусторонние соглашения с Индией о военном и энергетическом сотрудничестве. Мало того, Москва предложила Дели участвовать в разработке арктических проектов по получению сжиженного природного газа. В то же время Вашингтон заставил американскую компанию ExxonMobil отказаться от совместного с «Роснефтью» проекта стоимостью 700 миллионов долларов, чем лишил ExxonMobil возможности участвовать в крайне прибыльной разработке арктических энергоресурсов в кооперации с Россией, напоминает Скотт Белински.

 

«Сдвиг [России] в сторону азиатских партнеров свидетельствует о тревожных тенденциях для потенциальных инвестиций западных компаний, у которых из-за санкционного режима связаны руки», — пишет эксперт.

 

Несмотря на то что проект «Ямал СПГ» оказался отрезанным от западного финансирования и технологий, аналитики выражают оптимизм относительно хода его реализации. Восточные инвесторы крайне охотно занимают места западных на российском рынке, в то время как Запад, в частности Америка, рискует экономическими интересами в угоду политическим целям.

 

Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта — 26,9 миллиарда долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди. Проект реализует НОВАТЭК совместно с французской Total и китайской CNPC. У иностранных компаний по 20% в проекте.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация в OilPrice

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1