В ОБСЕ поразились степенью разрушений в донецком аэропорту

Дата публикации: 03 апреля 2015, 17:28

Наблюдатели ОБСЕ были поражены степенью разрушений в донецком аэропорту. Об этом в ходе брифинга заявил спикер специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Майкл Боцюркив.

 

Спикер специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Майкл Боцюркив

 

«Группа, которую возглавлял Александр Хуг, только что вернулась из Донецка, и это короткое путешествие дало нам возможность посмотреть на то, что происходит там… Мы смогли посетить донецкий аэропорт. Впервые большинство из нас смогли зайти внутрь этого паркинга, который находится перед аэропортом, и пройти до 3-го и 4-го этажей. Могу сказать, что многие из нас работали во многих зонах конфликта, видели масштабные разрушения, но некоторые из нас были просто поражены размером разрушений и количеством боеприпасов, которые не взорвались, от маленьких пуль до больших гранатных зарядов. У нас есть реальная оценка того, насколько тяжело будет разминировать и расчистить эту местность», — заявил Боцюркив.

 

Он также сообщил, что перед зданием терминала наблюдатели ОБСЕ видели один труп.

 

«Они (мертвые тела, — ред.) до сих пор лежат там под воздействием стихии, и поскольку там много неразорвавшихся боеприпасов, то очень сложно организовать эвакуацию тел», — сказал Боцюркив.

 

«В то время, когда мы находились около аэропорта, не было ни единого выстрела даже из пистолета, и мы отдаем должное, что обе стороны воздерживались от огня», — сообщил Боцюркив.

 

Спикер также рассказал, что после осмотра донецкого аэропорта наблюдатели посетили поселок Спартак. «Вчера было сообщение, что нас обстреляли, когда мы были в Спартаке. На самом деле, такого не было. Была стрельба с легкого огнестрельного оружия, но, несмотря на это, в этом селе мы смогли тщательно осмотреться. Но выстрелы из легкого огнестрельного оружия напоминают о том, что перемирие очень хрупкое», — рассказал Боцюркив.

 

Он также добавил, что наблюдатели ОБСЕ констатируют ухудшение гуманитарной ситуации в Луганской и Донецкой областях.

 

«Наши наблюдатели посетили и отчитались об ухудшении обстановки во многих частях Луганской и Донецкой областей. Как в Спартаке мы видели, так и во многих селах, что клиники и госпитали там очень сильно разрушены, там нет лекарств. Там очень много детей и им негде играть, учиться. У людей нет доступа к пенсиям и к другой помощи», — сообщил Боцюркив.

 

Он добавил, что посол Апакан призывает обе стороны незамедлительно отвести тяжелое вооружение и также призывает к продолжению диалога, пока не будет найдено стабильное решения для установления мира.

 

Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт

Донецкий аэропорт

 

РБК-Украина

 


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1