Украинские нардепы требуют отставки Авакова из-за сокрытия коррупционных схем

   Дата публикации: 03 апреля 2015, 16:18

Депутат от «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин и внефракционные депутаты из межфракционного объединения «Свобода» Юрий Левченко и Андрей Ильенко обвиняют министра внутренних дел Арсена Авакова в cокрытии коррупционных схем и требуют его отставки, а также настаивают на политической ответственности правительства за покрывательство коррупционных схем. Об этом они сегодня заявили на брифинге в Верховной Раде.

 

Арсен Аваков

 

По их словам, Аваков лично прикрывал коррупционные схемы главы ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого.

 

«Еще в ноябре прошлого года депутат от ВО «Свобода» Павел Кириленко направил депутатский запрос в МВД относительно злоупотреблений Бочковского и коррупционных схем, которыми он занимался. Там было четко расписано и разъяснено чем, где и как он занимается. Мы уже тогда обращали внимание министра внутренних дел на эти злоупотребления, и что вы думаете? Ему пришел ответ в ноябре из МВД от заместителя Авакова Сергея Чеботаря, что никакой коррупции в действиях Бочковского нет», — сообщил Левченко.

 

Нардеп считает, что Арсен Аваков «крышевал» Бочковского, который «явно заносил часть своих коррупционных поступлений министру МВД».

 

«Мы требуем политической ответственности. Мы считаем, что Аваков не может руководить Министерством внутренних дел, и мы будем требовать политической ответственности правительства, и коалиции», — уточнил депутат.

 

Левченко также напомнил, что экс-глава ГСЧС и его заместитель были назначены именно по рекомендации Арсена Авакова и по представлению Арсения Яценюка, а в июле прошлого года Аваков пытался сделать Бочковского генералом.

 

Народные депутаты также требуют от Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины дать ответ, будут ли приняты соответствующие правовые меры по результатам обыска в кабинете заместителя главы МВД Украины Сергея Чеботаря, у которого, по их информации, найдены доказательства покрывательства коррупционных схем.

 

«В кабинете Чеботаря провели обыски. В рамках следственных действий были найдены документы, которые подтверждают наличие и реализацию схем в целом МВД, во всех без исключения областных управлениях, а так же в центральном аппарате были найдены драгоценности на невероятную сумму денег, золотые слитки, которые были изъяты и должны были бы фигурировать в тех или иных делах, но по тем или иным причинам в коррупционный способ появились у одного из руководителей МВД», — утверждает Каплин.

 

По словам Левченко, обыск проводили следователи СБУ. «Во время обыска была обнаружена черная бухгалтерская отчетность, которая доказывает коррупционную составляющую работы МВД, была обнаружена крупная сумма средств в иностранной валюте», — отметил Левченко.

 

Депутаты сообщили, что теперь ожидают от Генпрокурора и СБУ четкого ответа: «Чтобы они дали четкие пояснения, какие именно и какого содержания мероприятия проходили в кабинете Чеботаря, действительно ли там были найдены соответствующие материалы, которые подтверждают масштабные коррупционные действия министра, заместителей и всей его вертикали».

 

«Я также официально заявляю, что непосредственно к министру внутренних дел неоднократно обращались руководители фракции «Блока Петра Порошенко», народные депутаты с категорическим требованием отстранить от деятельности Чеботаря, который в среде силовых структур считается человеком, который по масштабам разработки и реализации грязных коррупционных схем уже превзошел Пшонок, Захарченков и Клименков», — заявил Каплин.

 

Он также отметил, что народные депутаты начинают сбор подписей в поддержку создания временной следственной комиссии в ВРУ и отстранения Арсения Яценюка, а также готовят в первый пленарный день на следующей неделе большой митинг перед парламентом.

 

«Приглашаем украинских патриотов, участников всех революций, которые были в Украине, принять участие в антикоррупционном митинге под Верховной Радой с требованием поставить на голосование инициированную нами ВСК и в рамках этой комиссии отстранить от исполнения обязанностей премьер-министра Украины до завершения соответствующего расследования», — заявил Каплин.

 

Экс-глава ГосЧС Украины Сергей Бочковский вышел из Лукьяновского СИЗО 1 апреля после внесения залога в размере 1 млн и почти 200 тыс. грн. Госфинмониторинг не нашел криминального следа во внесенном за Бочковского залоге.

 

РБК-Украина

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1