Украина и холодная война. «Publico.es», Испания

   Дата публикации: 03 апреля 2015, 16:41

Перед тем, как сесть за написание этой статьи, я должен сделать одно пояснение, чтобы меня не причислили к тем, к кому я не принадлежу. Меня объявили персоной нон-грата в Советском Союзе за написание весьма критической книги об этой стране. Мои книги там были запрещены. В англоязычной литературе широко представлены мои критические высказывания о советской партноменклатуре. Теперь эти же самые люди занимают руководящие посты в Российской Федерации.

 

Белый дом

 

 

Но я считаю глубоко ошибочной политику, проводимую Госдепартаментом США и европейским правящим классом в отношении России. В Европе не осознают, что в США вновь раздаются голоса, которые когда-то ушли из политического класса США в результате распада Советского Союза и исходящей от него угрозы.

 

Сейчас они снова заняты поиском врага, пытаясь представить в качестве такового Россию. Это делается с целью продолжения холодной войны, а в качестве предлога используется украинский конфликт. Для этого им необходимо представить Россию и ее нынешнее руководство во главе с Владимиром Путиным в качестве единственных виновников того, что происходит на Украине.

 

В других статьях я уже анализировал главные компоненты этой американской кампании, которые, с одной стороны, включали в себя демонизацию противника, то есть, Владимира Путина и его правительства, а с другой — вмешательство во внутренние дела Украины, чтобы обеспечить приход к власти такого правительства, которое бы покорно обслуживало интересы администрации США.

 

В рамках этой кампании произошли несколько событий, которые прямо или косвенно вызваны теми силами в правящей верхушке США, которые выступают за продолжение холодной войны, включая государственный переворот на Украине, в результате которого было свергнуто демократически избранное правительство. Вместо него к власти пришли представители ультраправых партий (придерживающиеся нацистской идеологии), которые во время Великой отечественной войны воевали на стороне гитлеровцев. В той войне Советский Союз потерял 22 миллиона человек убитыми.

 

Новая киевская власть стала всячески притеснять русский язык, который играл значительную роль на Украине (значительная часть населения этой страны считала себя культурно связанной с Россией).

 

Как и следовало ожидать, со стороны России последовала незамедлительная реакция: от присоединения Крыма до поддержки, вначале небольшой, а затем все более масштабной, восставшему населению юго-востока Украины, которое требовало предоставления автономии в ответ на ярко выраженный антироссийский курс нового правительства.

 

Важно отметить, что некоторые из главных действующих лиц первой холодной войны, в частности, Генри Киссинджер (Henry Kissinger), предупредили о том, что подобные меры, предпринимаемые праворадикальными силами Госдепартамента (а именно они стоят во главе европейского отдела), вызовут ответные действия российского руководства, которые станут еще более жесткими в случае возможного вступления Украины в НАТО. Архитекторы первой холодной войны подвергли критике и осуждению инициаторов второй холодной войны и их политику провокаций по отношению к правительству Путина.

 

 

Главные действующие лица первой холодной войны против второй холодной войны

 

Одним из них является Вильям Полк (William R. Polk), в свое время бывший советником президента Кеннеди, сыгравший немалую роль во время Карибского кризиса, который поставил мир на грань ядерной катастрофы. В статье, опубликованной в CounterPunch г-н. Полк осуждает действия нынешнего правительства США, направленные на интегрирование Украины в НАТО, считая, что это мало отличается от размещения Хрущевым ракет на Кубе. Тот шаг был провокацией советского правительства по отношению к администрации США, который мог привести к атомной войне. Именно поэтому Вильям Полк посоветовал тогда президенту Кеннеди использовать в качестве разменной монеты вывод американских ракет из Турции, что и было сделано. Кеннеди предложил, а Хрущев согласился. И это помогло урегулировать Карибский кризис. Вильям Полк считает, что намерение интегрировать Украину в НАТО столь же провокационно и создает острую напряженность, причем по вине американских правящих кругов.

 

Такого же мнения придерживаются многие видные фигуры внешней политики США, выступающие, кстати, против западных санкций в отношении России. Ведь эти санкции способствуют сплочению русского народа, ведут к отдалению России от Европы и ее сближению с Китаем, что наносит ущерб интересам Европы и США. Так в чем же логика этой агрессивности?

 

Сколь бы упрощенным это ни казалось, но мотивация американских ультраправых, унаследованная от предыдущей республиканской администрации (при этом они продолжают стоять во главе европейского отдела Госдепартамента), заключается в необходимости восстановить свое былое влияние, а также создать образ «врага». А этот образ столь важен для военно-промышленного комплекса США, все еще обладающего огромной властью в этой стране. Весьма недальновидно со стороны европейских правящих кругов действовать в интересах американских ультраправых, поскольку конфликт разворачивается на европейской территории, причем существует опасность его перерастания в ядерную войну. Никогда не следует забывать, что крупнейшие военные конфликты (I и II Мировые войны) начинались с незначительных не первый взгляд событий, которые потом быстро набирали обороты. То же самое может произойти и сейчас. Остается только надеяться, что европейские правительства учли уроки прошлого. Но я в этом не уверен. Слишком многое в их действиях указывает на то, что они не извлекли никаких выводов из истории своего континента.

 

Висенс Наварро — заведующий кафедрой политических наук и государственной политики в Университете имени Помпеу Фабры (Universidad Pompeu Fabra), преподаватель государственной политики в Университете Джонса Хопкинса.

 

Оригинальная публикация в «Publico.es»

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1