Так Донбасс — это точно Украина? Наталия Старокожко

   Дата публикации: 03 апреля 2015, 13:43

В Москве в апреле выпал снег, и на этом всё о хорошем. Мало кто помнит, но когда снег шёл в прошлый раз, главами Донецкой и Луганской народных республик, представителями России и Украины, и представителем от ОБСЕ были подписаны так называемые «минские соглашения». Подписаны, чтобы прекратить военное противостояние на Донбассе.

 

Донбасс

 

У украинской стороны была задача доказать себе и Европе, что они что-то решают в регионе, и «Донбасс — это Украина». А Украина у нас, как известно, «понад усе» и даже чуть больше. Например, чуть больше, чем человеческие жизни. Чуть больше, чем единство народа. Чуть больше, чем будущее самой Украины.

 

Минские соглашения были подписаны во имя мира и тут же забыты. Короткая память, кстати, одна из ярчайших характеристик нынешнего правительства. Но об унитарности страны и едином народе вещал каждый утюг на протяжении года. При этом ничто не помешало официальному Киеву устроить из Донбасса блокадную зону, отключить банковскую систему, запретить свободный въезд и выезд жителей региона и максимально усложнить провоз гуманитарных грузов. Видимо, именно так проявляется любовь внутри дружного и единого украинского коллектива.

 

Сначала бомбёжками доказать желание мира, потом блокадой подтвердить заботу и опеку. При этом нанести удар по самым незащищённым слоям населения- по молодым родителям и пенсионерам. По тем , кто свою жизнь положил на восстановление Украинской республики после войны. По тем, кто помог стране выбраться из руин девяностых. По тем, кто имел полное право рассчитывать на спокойную, обеспеченную старость. Украина отплатила им голодом, холодом и войной. У пенсионеров отняли последнюю надежду на достойную старость на Украине: прекратили выплату пенсий.

 

О логике подобных действий говорить не приходится, хотя Кабмин и пытался утверждать, что сие происходит исключительно ради сохранности денег и безопасности населения.

 

Но кроме совести и здравого смысла, украинское правительство успело потерять шпаргалку с текстом Минских договорённостей, которые подразумевали восстановление украинской банковской системы в регионах, затронутых конфликтом.

 

Этот пункт совершенно выпал из внимания плеяды грузинских реформаторов и молодых революционеров гидности. Банковскую систему восстановить забыли, о пенсиях тоже ничего не слыхать.

 

Почему же о нарушениях минских договорённостей молчат даже европейские гаранты соблюдения каждой запятой соглашений?! Если наши общественники страдают расстройствами памяти, то европейские мучаются от расстройств слуха и зрения! Ведь ни одного преступления официального Киева им заметить не удалось.

 

Итак, минские соглашения не соблюдаются. Украина не ведёт себя, как государство по отношению к населению Донбасса. Открещивается от всех своих обязательств. Видимо, всех устраивает усиление суверенитета республик? ЛНР и ДНР взяли на себя ответственность за людей. Возобновляются выплаты пенсий. Восстанавливается инфраструктура региона. Выдаётся гуманитарная помощь. И Киев получается уже вроде бы как и не нужен. Так Донбасс — точно Украина?

 

Наталия Старокожко

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1