Референдум по федерализации от Порошенко — это разводняк. Василий Муравицкий

   Дата публикации: 03 апреля 2015, 11:36

Коллеги политологи, аналитики, эксперты, даже весьма уважаемые и близкие по убеждениям, живут в какой-то иной реальности. Вот пишет экс-спикер МИДа Олег Волошин о референдуме, а точнее о заявлении Порошенко, что теперь он готов провести референдум по языку и федерализации. Волошин считает, что это здорово было бы его провести, но вот заковыка, как задать вопрос, как дать возможность поговорить о децентрализации и федерализации, и вообще здорово, что Порошенко его озвучил…

 

Референдум по федерализации от Порошенко

 

Друзья хорошие, окститесь! В той свистопляске и карнавале безвластия, какой может референдум, и о чём?

 

Порошенко – это не президент. Не в плане занимаемой должности, а в плане восприятия его как такового, в плане собственной деятельности. Он топ-менеджер крупной корпорации, но ведь беда – страна не корпорация. Порошенко склонил общество, склонил социальный маятник двухполярного общества в одну сторону, и хочет в этот момент проводить голосование. Но ведь это чистейшей воды детская истерическая манипуляция. «Давай с тобой играть в шахматы, только у меня будет больше фигур, всё по-честному».

 

Порошенко не президент по сути своей, не глава государства, он классический напёрсточник. Хитрости мало в управлении государством, надо мудрость и дальновидность, а Порошенко сегодня проклинает «циничных бандер» (ругательство бессарабских евреев), а завтра надевает форму с таким шевроном, сегодня говорит о развитии украинского государства, а завтра увольняет работников Борисполя, лично костеря их за «рыночную неэффективность». Определитесь, пожалуйста, или рыночная эффективность, или государство, так как государство – это не корпорация и не рынок, это форма социального объединения несравнимо шире социального объединения любой бизнес-структуры или корпорации, она длит народ во времени, безвозмездно вкладывает в него, а корпорация же заботиться о корпоративных интересах и безвозмездно ничего никуда не кладёт.

 

И поэтому, в соответствии с махинаторскими настроениям корпорации, но никак не государства как политологического явления, Порошенко заявил о готовности проводит референдум о федерализации. Эфир уже год как зачищен от альтернативной мысли и мнения. Демократическая политическая борьба отсутствует. Введена фактическая цензура, проводится массовая истеризация населения, собственно, идёт война… И на тебе – референдум!

 

Да и о каком референдуме о федерализации может идти речь, когда она уже началась в самом худшем варианте. Закон – это констатация установленных в обществе отношений. Скоро не референдум нужно будет проводить, а законодательно оформлять федеративное устройство, и каким бы было умным, мужественным и государственнически настроенным правительство евромайдана, если бы сразу возглавило процесс федерализации. Но вот нестыковка: федерализация – это процесс мирного равного сосуществования Киева, Львова и других регионов на более-менее равных правах, а именно этих равных партнёрских прав Киев-то и не хочет.

 

Но федерализация идёт, точнее феодолизация. И собственно федерализация – это не совсем плохой вариант даже для Порошенко и Яценюка, в отличие от феодолизации. Неплохой, если бы они хотели строить государство, но они не строят государство – они строят один крупный феод: следовательно, им не нужны равные права…

 

На этих землях не построено фашистское государство, как утверждают некоторые российские СМИ. На них разрушено государство как вера, как сакральный элемент, как духовная сущность власти. А государство-левиафан (по Гобсу) служит для того, чтобы граждан отрывать от глотки соседа. Референдум можно проводить только в республике, как сообществе равных граждан, а о какой равности может быть речь, когда на Украине преследуют за идеи? Значит, Украина уже не республика, а значит уже и не унитарна, так как только республика может быть унитарной.

 

Украина – нефеодальна, разделена на улусы, наделы… Демократических процедур не бывает в феодальном обществе, так как оно – сообщество не совсем равных граждан.

 

Потому не надо референдумов. Нужна единая унитарная республика Украина, но вот при этой власти такого государственного устройства построить не возможно… А референдумы порошенковские будут не государственными референдумами, а референдумами в крупнейшей корпорации с жёсткой вертикалью не только власти, но и мыслей. Проводить референдумы в феодальном обществе – это, собственно говоря, дикость какая-то!

 

Василий Муравицкий

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1