Предприятие «Новый Майдан» и Ярош. Василий Стоякин

Дата публикации: 03 апреля 2015, 16:32

Дмитрий Ярош в недавнем интервью одному из украинских вебсайтов спрогнозировал новый Майдан. По его мнению, «в Украине возможно все. А Майдан тем более. Достоинство у людей есть. И когда их доводят уже до ручки – они выходят на майданы». При этом он указал, что «у нас есть ребята-радикалы, которые уже кричат: давай сейчас! Особенно молодежь, которая глотнула этого духа свободы – и теперь они готовы хоть завтра брать ВР, АП, вышвыривать всех оттуда». В чем я могу согласиться Ярошем, так это в том, что в Украине действительно возможно если не все, то многое. Что же касается всего остального…

 

Дмитрий Ярош, Правый сектор

 

Начну, пожалуй, с самого Яроша. Дмитрий, как успели заметить многие наблюдатели, отличается гипертрофированной осторожностью. В те моменты, когда действительно что-то решается, его нет, причем причины отсутствия вполне объективные. Например, в самом начале Дебальцевского сражения он был легко ранен, но рана внезапно оказалось очень коварной… Могло такое быть? Безусловно. И даже не один раз.

 

Потом начался конфликт вокруг Коломойского. Ярош, чья штаб-квартира давно уже находится под теплым крылом «Бени», появился на сцене только во время прощального митинга, когда было уже очевидно, что войны – не будет. Кстати, и в этот день он ходил в туалет в сопровождении автоматчиков. Впрочем, для человека, который считает себя личным врагом Путина и Кадырова, это – разумная осторожность. И таких случаев – очень много.

 

В общем, Ярош – пожалуй, последний человек в постмайданной элите, к чьим словам можно относиться серьезно. Радикалы, конечно, есть. Но вождем их станет отнюдь не Ярош (справедливости ради отмечу, что он и не настаивает на том, чтобы быть вождем).

 

Теперь о причинах Майданов. Я всегда был сторонником мнения, что у майданов есть объективные причины. Политика и Кучмы в 2004, и Януковича в 2013 годах вполне естественно вызывала претензии со стороны граждан. Но «до ручки» их все же довели регулярные истерики и подзуживание СМИ.

 

Важнейшим аспектом также стала международная поддержка. Майданы не получаются без «волшебных печенек» Нуланд. Армяне на вопрос, как получилось, что в их стране не состоялся антироссийский Майдан, напустив на себя загадочный вид отвечают – когда Нуланд приехала в Ереван, таможня не пропустила чемодан с печеньками…

 

Соответственно, никакой Майдан, не одобренный Госдепом, не является легитимным. Опасайтесь подделок. Яркий пример – Йемен, где США, «не повернув головы кочан, и чувств никаких не изведав», признали легитимным бежавшего президента. Почему такие двойные стандарты? Потому что йеменский президент был приведен к власти правильным, одобренным Госдепом, Майданом. А вот восстание против него одобрено не было. Если бы в прошлом году в силу какого-то развития ситуации Турчинов бежал бы в Польшу, США и его признали бы «законным президентом». Хотя с юридической точки зрения он просто узурпатор.

 

Ну и, наконец, «достоинство». Майдан-2004 был «бунтом миллионеров против миллиардеров». Немного подумав, его решили маркировать цветом – «оранжевый» и все тут. Не углубляясь в идеологию. Майдан-2014 был «бунтом миллиардеров против Семьи». Понятно, что говорить правду тут было ну никак нельзя. Особенно учитывая антиолигархический запал первого Майдана. Сначала он был провозглашен «европейским», но когда был взят курс на государственный переворот (кстати, не слишком одобряемое в современной Европе поведение), придумали маркер «достоинство».

 

Определение лживое с самого начала, ибо не может иметь достоинства крепостной, сражающийся за интересы своего господина. Тем более не могут иметь достоинства ветераны Майдана и фанаты незалежности сейчас, когда им прямым текстом объявляют, что избранный ими президент может снять губернатора только по звонку из Вашингтона.

 

Так может ли быть второй Майдан? Если судить по опыту Египта – ничего невозможного нет. Но что-то мне подсказывает, что выйдут не те, кто выходил год назад и, тем более, другими будут лидеры. А за слово «гиднисть» и ленточку в цветах государственного флага будут бить. Возможно даже ногами.

 

Ярошу, впрочем, это не грозит. Отважный герой по обыкновению спрячется.

 

Василий Стоякин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1