Полет нормальный? Александр Роджерс

Дата публикации: 03 Апрель 2015, 19:48

Официальная статистика Украины мало того, что занимается банальными подделками данных (например, занижая прошлогодние показатели, чтобы падение в этом году не выглядело таким разительным), но и номинирует всё в гривнах, чтобы девальвация создавала видимость если не роста, то хотя бы маскировала величину падения экономики.

 

1421206728_b_tyxxoljyg (1)

 

Но мы это нивелируем, переводя все цифры в долларовый эквивалент (доллар в свою очередь тоже девальвирует за год на 8-10%, но этим мы уже пренебрежём). Для начала мы немного подведём итоги прошлого года, а потом рассмотрим динамику этого.

 

Итак, ВВП Украины в долларах за прошлый год упал со 182 миллиардов до 130,9 миллиардов. В относительных цифрах это падение на 28,1%. Даже если вычесть 15% ВВП, которые давали Донецк и Луганск, а также Крым, то всё равно мы получим падение производства в остальной части Украины более чем на 10%. Если вы не в курсе, то это к власти пришли «эффективные либеральные экономисты-западники».

 

Заметьте, что попытки списать падение на «войну» не прокатывают, потому что подконтрольная киевскому режиму территория не подвергалась ни захватам, ни бомбардировкам, поэтому ничто не мешало нормальной хозяйственной деятельности на этих территориях. Всё это исключительно последствия проводимой Киевом русофобской и «евроинтеграционной» политики.

 

Соглашение об ассоциации не открыло для Украины европейские рынки, а закрыло их. Потому что раньше можно было торговать с пошлинами, но без ограничений, а после подписания договора пошлины убрали, а взамен ввели жёсткие квоты, которые ограничивают экспорт Украины в страны ЕС. И это ещё в первый год был «щадящий режим», а дальше будет только хуже.

 

Это подтверждают и данные по ВВП на душу населения. Если в 2013 году оно составляло 4007 долларов на человека, то к концу 2014 года упало на треть, до 3049 долларов на человека. Вроде как после ухода «дотационных» и «убыточных» регионов, как гласила евромайданная пропаганда, должно было получиться наоборот, правда?

 

Но вернёмся к нашим цифрам. Когда Яценюк говорит, что падение экономики – это последствия деятельности «папередников», то он банально врёт. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть динамику ВВП за последние годы: за 2011-2013 годы ВВП последовательно составлял 165, 176 и 182 миллиарда долларов. Как видим, достаточно стабильный рост налицо.

 

Да, я критиковал правительство Азарова за неффективность, потому что можно было действовать гораздо лучше, но всё познаётся в сравнении. По сравнению с Яценюком и Гонтарёвой Азаров и Арбузов просто гениальные экономисты. И Янукович, в отличие от Порошенко и прочих, вёл предельно самостоятельную политику.

 

Внешнеторговый баланс Украины также показателен. Экспорт Украины в январе 2015 года упал по сравнению с годом ранее до 68,8%, импорт – до 66,6%. В абсолютных цифрах экспорт составляет 2,984 миллиарда, импорт – 3,009 миллиарда. Как видим, он хотя и выровнялся (исключительно за счёт снижения импорта ввиду падения покупательной способности населения, что никак нельзя отнести к плюсам нового правительства), но всё равно сохраняет отрицательный баланс.

 

В целом за год экспорт упал почти на 9 миллиардов долларов (или на 12%). При этом снизилась массовая доля высокотехнологичной продукции, и выросла доля сырья (зерна и руды). Значительное падение экспорта в страны СНГ практически не компенсировалось микроскопическим ростом экспорта в ЕС. И даже девальвация гривны не помогла.

 

Перейдём к свежим показателям. Доходы сводного бюджета Украины за три месяца 2015 года составили 126,4 миллиарда гривен. Переведём это в доллары по текущему курсу 23,5 – получим 5,37 миллиарда долларов. Год назад этот показатель составил 112,2 миллиарда гривен, или по тогдашнему курсу в 10,5 – порядка 10,7 миллиарда долларов. Как видим, доходы сводного бюджета Украины в долларах за год упали практически в два раза.

 

В марте наблюдается также существенное падение экспорта и импорта (также почти в два раза) по сравнению с предыдущими месяцами. Я объясняю это новой политикой НБУ, которая фактически «закрыла» доллар, в результате чего осуществлять внешнеэкономическую деятельность стало окончательно невыгодно и невозможно.

 

Если добавить к этому коллапс банковской системы, описанный мной в предыдущих публикациях, то картина становится совсем печальной.

 

Европейские зарплаты и пенсии? Безвизовый режим? Качественные товары из Европы? Бесплатная путёвка в АТО и от пяти лет тюрьмы, если вам что-то не нравится.

 

Помните басню про лягушку, которую медленно варят, чтобы она не выпрыгнула? Нашу жабу варят именно с такой скоростью.

 

Александр Роджерс, специально для News Front

 

Rojers04

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
1421206728_b_tyxxoljyg (1)


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1