Генетическая модификация всей страны. Юлия Витязева

   Дата публикации: 03 апреля 2015, 12:21

В ежедневном фейерверке украинских новостей незаслуженно обошли вниманием весьма интересный и очень важный факт, который, вероятно, во многом объясняет истинные мотивы произошедших в стране известных событий. Еще летом прошлого года Оклендский институт опубликовал отчёт, из которого выясняется, что условие выдачи кредита Всемирного банка и Международного валютного фонда (МВФ) в 17 миллиардов долларов Украине откроет эту страну генетически модифицированным растениям (ГМ) и генетически модифицированным организмам (ГМО).

 

Украина ГМО

 

Доклад озаглавлен «Идя навстречу Западу: Всемирный банк и МВФ в украинском кризисе». Согласно институту Окленда, «В то время как на Украине запрещено использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, Статья 404 Соглашения об ассоциации с ЕС, которая касается сельскохозяйственного производства, содержит положение, на которое осталось в целом незамеченным: оно указывает, среди прочего, что обе стороны будут сотрудничать в целях расширения сферы биотехнологий. Украина, и в более широком смысле Восточная Европа, – среди самых перспективных рынков роста для оборудования гиганта-производителя сельскохозяйственной техники Deere, а также для производителей семян Монсанто и Дюпон».

 

Monsanto

 

Изначально не были до конца понятны причины, по которым Америка так активно лоббировала вступление Украины в ЕС. Казалось бы, какой у США здесь личный интерес?! Все оказалось до неприличия просто. Украинская земля, на весь мир славящаяся своим черноземом и отличными показателями урожайности и привлекла внимание американских компаний. А если к этому добавить прописанное в рамках соглашения об ассоциации право беспошлинно поставлять в Европу сельхозпродукцию, то пазл сходится окончательно.

 

Рынок ЕС по факту закрыт для американской сельхозпродукции по нормам ГМО (Монсанто полностью базируется на геномодификации), использовании гербицидов и массе других показателей. А продукция из Украины в рамках соглашения может беспрепятственно попадать на европейские рынки. Крах украинской экономики и, как следствие, тотальная безработица, а так же ужесточение правил получения виз для желающих работать в ЕС обеспечивает бесперебойный поток рабочей силы. Более того, люди будут готовы работать за бесценок, не требуя ни соцпакета, ни профсоюза, ни гарантий своевременных и оговоренных выплат заработной платы.

 

Обычная тактика Монсанто — при помощи демпинга и выгодных, на первый взгляд, условий полностью переводить фермеров на свою недорогую продукцию. Но, как только с рынка будет вытеснен последний конкурент — цены одномоментно взлетят в несколько раз. Очевидно, что спустя некоторое время даже самые прибыльные хозяйства окажутся на грани банкротства. Чем и воспользуются «благодетели», скупая земли за бесценок и используя бывших владельцев в качестве наемных работников.

 

На фоне вышесказанного вполне закономерно смотрится  призыв Порошенко вынести на всеобщее обсуждение вопрос о продаже земель сельскохозяйственного назначения. План по превращению Украины в сельхозугодия для Монсанто, желающей таким путем европейский рынок, начинает воплощаться в жизнь.

 

Впрочем, даже если предположить, что финт с Европой не пройдет, то Монсанто не останется в накладе. В крайнем случае, мы сами будем потреблять собственноручно выращенную отраву и через несколько лет вопрос о сокращении населения страны до обозначенных 10 миллионов решится сам собой.

 

И еще один вопрос, над которым стоит хорошо задуматься: почему Монсанто, уличённая в маниакальном распространении опасных для здоровья человека химических веществ и «модифицированных» организмов, согласно закону, освобождена от любого уголовного и гражданского судебного преследования в США? Только ли в наживе здесь дело, или в нечто большем?

 

Юлия Витязева, специально для News Front

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1