Украинская политика – бессмысленное, убийственное блуждание по кругу. Платон Беседин

   Дата публикации: 02 Апрель 2015, 16:16

Грустная история, когда те, кого, в общем-то, сбросили за борт, пытаются вернуться, да ещё и прежними методами. Особенно, если позади – ворох поражений и неудач, а главное – прямая ответственность за нынешнее катастрофическое положение в стране. Галдят, обещают, а народ недоумевает. Я говорю, конечно, об «Оппозиционном блоке», сформировавшей на днях своё «теневое» правительство.

 

Опоозиционный блок

 

Впрочем, с одной стороны, это даже правильно. Потому что в стране – особенно такой, как Украина – должен быть если не уравновешивающий, то противостоящий власти фактор. Дабы ни расслаблялись, дабы знали: если народ промолчит, то всё же найдутся те, кто может спросить, пусть и не столь сурово, как раньше.

 

Это вдвойне ценно, когда власть – вольно или невольно – допускает серьёзные, чреватые для существования всего государства ошибки. Ведь утрата целостности Украины сегодня – это следствие не сколько негативного влияния извне (прежде всего, российского), сколько деятельности нового постевромайдановского правительства.

 

И в данном контексте оппозиционная сила для многих – единственный материализованный шанс противостоять Порошенко, Яценюку и компании. Тут вопрос не симпатии, но неприязни; против кого дружим сегодня?

 

Собственно, этот выбор давлел над украинским обществом всегда: и на тех же президентских выборах многие, если не большинство, голосовали за кандидата не потому, что им нравилась его политическая программа, а исходя из угрозы оппонента.

 

Так Кучма разносил Симоненко, когда людей стращали коммунистическим прошлым, из которого вырывалось худшее, а рядом лепился вопрос: «Хочешь повторения?». Так Ющенко побеждал Януковича, в образ которого втюхали, кажется, все возможные антидемократические пороки. И так сам Виктор Фёдорович бил Юлию Тимошенко, угрожавшую сбросить Одессу в Чёрное море, а Севастополь поставить на колени.

 

На последних парламентских выборах «Оппозиционный блок» набрал 9,43%. Это солидная цифра для тех, кто, укрепившись варягами, остался, по сути, осколком самоустранившейся «Партии регионов». Свой электоральный улов «Блок» ожидаемо собрал на востоке, и это свидетельство того, что люди, живущие там, готовы отдать голоса даже таким сомнительным персонажам – лишь бы не Порошенко или Яценюку.

 

Учитывая же деятельность последних, 9,43% наверняка существенно выросли за прошедшие месяцы. Та власть на фоне этих начинает казаться не такой уж и паскудной. У нынешней всё хорошо скорее с пропагандистской частью, основанной на зловещей ретроспективе и радужной перспективе. Реальные же дела обстоят иначе. Потому, несмотря на тонны промахов, ляпов и преступлений, а главное – на американское давление, у оппозиции есть шанс если не доминировать, то существенно влиять на происходящее в Украине.

 

И это иная, оборотная сторона активизации «теневого» правительства – возвращение к истокам. Истокам зловонным, отравленным.

 

У Стивена Кинга есть такой рассказ «Иногда они возвращаются», где несчастного учителя терзают призраки, тени прошлого. Это, собственно, идеальный образ для украинского политического процесса. Люди, не меняющиеся десятилетиями, с разной степенью комфорта устраивающиеся при любом правительстве, любом режиме, констатирующие очевидные вещи и действующие по неизменным шаблонам, теснят друг друга у пустеющей кормушки, закидывая в народ симпатичные обещания о мире, где «все звери равны, но одни равнее других». И обещания эти даже не второй, а надцатой свежести.

Бессмысленное, убийственное блуждание по кругу с повторением одни и тех же ошибок – такова украинская политика.

 

Глобальное обновление, масштабная чистка, полное переливание крови – вот, что по-настоящему необходимо сегодня стране. Да, рискованный, когда в полной мере нет выработки свежей крови, метод спасти умирающего, но вместе с тем метод единственный.

 

Платон Беседин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
OB_358766493
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1