Сколько для России стоит Крым. Платон Беседин

Дата публикации: 02 Апрель 2015, 11:32

Алексей Кудрин посчитал, во сколько России обошлось присоединение Крыма: потери в течение 3-4 лет оцениваются в 150-200 миллиардов долларов. Весьма солидная цифра. А в цифрах господин Кудрин, как бывший министр финансов, несомненно, разбирается. И от того вслед за подсчётами сокрушается из-за санкций, «прямых вливаний» и нищих областях, которые поднимать надо.

 

Сколько для России стоит Крым

 

При этом ни слова о том, что кризис в России начался ещё до «возвращения Крыма в родную гавань». Кризис, предсказанный многими и во многом ставший следствием той неолиберальной модели, что привилась российской экономике. Той, которую возглавлял сам Алексей Кудрин.

 

Однако проблема в том, что слова экс-министра – не просто частное мнение, но отражение настроений, свойственным некоторым властным кругам в России.

 

Речь, конечно, об условных либералах-западниках, для которых присоединение полуострова – и оживший кошмар, передающийся генетическим путём, и шикарный повод для спекуляций: «А почему, друзья, вы хуже жить стали? Да потому что аннексия, не будь её…»

 

С другой стороны, «Крым наш» начинает раздражать и тех, кто в антироссийских настроениях ранее замечен не был. Наоборот, ратовал за крепкое государство. Вот только патриотизм этот зиждился главным образом на нефтедолларовой основе и длился до заглядывания на любовника побогаче.

 

Удивительно, но, бывая в «материковой» России после 18 марта, я и среди простых людей регулярно встречаю тех, кто до сих пор не видит Крым как часть своей родины. Для них – он не то чтобы украинский, но находится где-то там, за границей государственного сознания, этакий одинокий островитянин. Собственно, все эти идущие один за другим фильмы, передачи высокопарно-патриотического толка призваны данную пропасть, наподобие метафизического моста, ликвидировать.

 

И в данном контексте Крым наш сегодня – это, прежде всего, тест и проверка для каждого россиянина.

 

Однако и Кудрину, притворщику, очевидно: в лице полуострова Россия получает перспективнейший регион. И географическое положение, и порты, и климат, и военные объекты – всё здесь, без преувеличения, уникально. А подземные базы подводных лодок переходят в живописные пляжи.

 

Да, сейчас всё это находится в запущенном состоянии, но планирование, инвестиции, время – и здесь может быть эталонный край. Второго подобного не создать, а вот нынешний восстановить, улучшить можно. И нужно.

 

Впрочем, есть и то, что аршином длинным в Крыму не измерить. Это надсмысл, сверхценность возвращения к родной земле. Да и для России Крым и Севастополь имеют сакральное значение.

 

Крым сегодня – место силы для каждого русского человека, точка сборки для всей России. Только так к нему и надобно относиться. Оттого столь глупо было потерять Крым тогда, но ещё глупее утратить его – в том числе, и ментально – сегодня.

 

Платон Беседин

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Crimea_big


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1