Штурмовая винтовка G-36 не попадает в цель. «Die Zeit», Германия

   Дата публикации: 02 апреля 2015, 08:52

Министр обороны Урсула фон дер Ляйен признала тот факт, что у винтовки G-36 имеются проблемы с точностью стрельбы. На использование винтовки вводятся ограничения, возможен и полный отказ от этого оружия, находящегося на вооружении бундесвера.

 

g36-540x304

 

По завершении длившихся несколько месяцев проверок федеральное правительство официально признало то, что у стандартной немецкой винтовки G-36 имеются существенные проблемы с точностью стрельбы. По словам министра обороны Урсулы фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), представляющей партию ХДС, «очевидно, что у G-36 есть проблема с точностью стрельбы при высоких температурах, а также в нагретом состоянии».

 

Она сослалась на оценки экспертов, которые проверили винтовку производства компании Heckler & Koch после того, как появились сообщения о технических недостатках. Согласно официальному письму, направленному генеральным инспектором Фолькером Викером (Volker Wieker) командованию бундесвера, использование винтовки следует ограничить, например, во время операций в Афганистане или в Мали. Фон дер Ляйен также не исключает того, что в среднесрочной перспективе винтовка будет полностью изъята из обращения.

 

Согласно оценкам, у винтовки G-36 проблем с точностью значительно больше, чем у других испытанных видах оружия, сообщил Викер. По его словам, G-36 однозначно является частью проблемы, то есть речь идет не просто о недостатках боеприпасов или других факторах. Недостатки G-36 были выявлены при использовании всех подвергавшихся исследованию видов боеприпасов и поставок, заметил Викер.

 

В последние годы появилось множество противоречивых сообщений о точности стрельбы винтовки G-36. В ответ на это Урсула фон дер Ляйен создала летом 2914 года комиссию экспертов в составе представителей бундесвера, федеральной счетной палаты, а также Общества имени Фраунгофера, чтобы внести ясность в вопрос. Заключительный отчет пока не готов, но, по словам министра, имеющиеся данные экспертизы свидетельствуют «об однозначном направлении».

 

Хорошо, что теперь мы располагаем множеством фактов, заметила фон дер Ляйен.

 

«С текущей точки зрения хорошо и то, что уже летом 2014 года в полном согласии с парламентом были приостановлены дальнейшие закупки винтовок G-36», — указала политик — представитель партии ХДС. По словам фон дер Ляйен, как только будет представлен отчет экспертов, министерство сделает дальнейшие выводы. «В частности, речь идет о вопросе, необходимо ли в среднесрочной перспективе и если да, то насколько, оснащение армии другой штурмовой винтовкой».

 

G36 подарили курдским войскам пешмерга

 

В ближайшие дни генеральный инспектор даст указания солдатам, несущим военную службу, относительно того, как им обращаться с винтовкой G-36. «В переходный период» оружие будет использоваться во время боевой подготовки и учений.

 

Начиная с 1996 года, бундесвер приобрел у компании Heckler & Koch 176 тысяч винтовок G-36. Это оружие используется в Афганистане и Мали. Но бундесвер не все винтовки использует сам. Недавно, например, несколько тысяч винтовок G-36 были подарены курдским бойцам пешмерга в Ираке, воюющим против террористов Исламского государства.

 

Представители партии «Зеленые» расценили признание как «суперкатастрофу» для бундесвера. «Доверие армии к командованию вновь подорвано. В перечне катастроф в оборонной сфере одним особо щекотливым пунктом стало больше», — заметил эксперт по вопросам бюджета и обороны Тобиас Линднер (Tobias Lindner).

 

Комментарии читателей

 

Konkurrent
Ну и дела…

Раз речь зашла о штурмовых винтовках, может, нам следует спросить русских)

 

achsook
У нас есть бундесвер, в котором
… винтовки не попадают в цель,
… самолеты не летают,
… морские вертолеты не предназначены для ведения действий на море.

Это примеры, о которых стало известно только в последние месяцы. Что вообще функционирует в нашей армии?

 

EinFassungsloserLeser
Где-то ведь делают лучше?

Русские владеют оружейными технологиями, которые позволяют создать оружие, выдерживающее самые суровые условия применения, требуют минимального ухода и функционируют при минимальном техобслуживании: штурмовые винтовки, вертолеты, самолеты, танки…

А наша продукция выглядит красивее, более комфортна в использовании, но она, к сожалению, работает не так, как должна функционировать в жестких армейских условиях.

 

merman2
Почему бы не перейти на автомат Калашникова?

Тогда мы могли бы во время предстоящего похода в Россию использовать то, что побросают в панике бегущие от нас русские. Заодно сэкономим деньги на снабжение.

 

michael1171
Почему недостатки были выявлены спустя 20 лет? Когда первые солдаты бундесвера были отправлены в Афганистан? Кажется, там было не так много горячих битв …

 

«Die Zeit»

 

Оригинал публикации

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1