Черноморская крепость России. Александр Хроленко

   Дата публикации: 02 Апрель 2015, 12:34

Минобороны ощущает крымский пульс

 

30 марта в Москве прошло заседание коллегии Министерства обороны России. В приоритетном порядке обсуждалось дальнейшее укрепление безопасности на территории Крымского федерального округа. Слова с делами не расходятся, после возвращения Крыма в состав России, уже к исходу 2014 года на полуострове была создана самодостаточная межвидовая группировка. Если осенью прошлого года она насчитывала около 25 тысяч военнослужащих и 43 боевых корабля, то на 30 марта 2015 года сформировано 96 соединений, воинских частей и организаций, которые обеспечивают защиту интересов России в Черном море и на территории Крымского федерального округа.

 

Черноморская крепость России

 

Крым получил лучшее и новейшее оружие: береговые противокорабельные комплексы «Бастион», зенитные ракетные комплексы С-300, истребители Су-27 и Су-30, которые базируются на аэродроме Бельбек под Севастополем. В составе группировки ВВС — истребительная, штурмовая, бомбардировочная и армейская авиация. Полуостров надежно защищен средствами противовоздушной обороны, создано сплошное радиолокационное поле. Усилен состав дежурных сил ПВО, организована полноценная боевая подготовка.

 

Не забыт и военный космос. Переоснащается современным оборудованием отдельный командно-измерительный комплекс в Евпатории (он позволит управлять всеми типами космических аппаратов военного назначения).

 

После вхождения Крыма в состав России корабельный состав Черноморского флота пополняется, и может решать широкий круг задач, без оглядки на договорные ограничения с украинской стороны. Для Черноморского флота предназначены шесть новых дизель-электрических подводных лодок проекта «Варшавянка», одна из которых уже вошла в состав флота.

 

Эти сверхтихие лодки вооружены скоростными торпедами и противокорабельными крылатыми ракетами «Калибр», способны эффективно действовать в условиях огневого и электронного противодействия. «Варшавянки» составят полноценное соединение постоянной готовности, и значительно усилят Черноморский флот России в операционной зоне.

 

Продолжается строительство казарменно-жилищных, парковых и складских объектов на территории пяти военных городков.

 

Укрепление южных рубежей России — не прихоть, а необходимость, которую диктуют антироссийские настроения НАТО, увеличение иностранного военного присутствия вблизи наших границ. Коллегия Минобороны определила дальнейшие этапы роста боевых возможностей крымской группировки войск (план развития военной инфраструктуры на полуострове рассчитан до 2021 года).

 

Между тем, военно-политическая обстановка на юго-западном стратегическом направлении остается сложной. Во многом это связано с ситуацией на Украине.

 

 

Беспокойные соседи

 

Командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав недавно заявил, что милитаризация Крыма может быть использована для установления российского контроля над всем бассейном Черного моря. Очевидно, сухопутный военачальник Бридлав считает Черноморский бассейн зоной контроля исключительно натовских ВМС (Болгарии, Румынии, Греции и Турции).

 

Майданные эксперты Украины идут дальше, утверждая, что Владимир Путин грозит миру ядерной базой, ракетами и бомбардировщиками — на расстоянии 200 км от границ ЕС и НАТО. И требуют жесткой реакции мирового сообщества.

 

Демонический портрет России рисует эмоциональная Изабель Лассер во французской Le Figaro: «Москва наращивает ядерную угрозу в Крыму… Владимир Путин дал добро на размещение в Крыму тактических ракет «Искандер» с ядерными зарядами и бомбардировщиков Ту-22. В доктрине страны официально обозначена возможность точечных ядерных ударов, если расклад сил в конфликте сложится не в сторону российских войск, причем касается это и кризисов регионального уровня. Кроме того, российские военные учения нередко завершаются пуском тактических ядерных ракет». Люблю французские романы. Пардон, а кто рассчитывал на безмятежную военную прогулку НАТО по направлению к Москве? И кто может запретить России размещать ядерное оружие на своей территории?

 

Две главные демократические ценности Запада — деньги и безопасность. В реалиях ХХI века отправить европейцев на войну с Россией невозможно. Вероятнее настойчивые попытки принудить к самоубийственной гражданской войне Украину, и хотя бы так насолить нелюбимому Владимиру Путину. Что касается Крымского полуострова, то кроме ассоциаций с Косово, вспоминается яркий эпизод с Фолклендскими островами. Все помнят, как решилась судьба спорных территорий, однако Маргарет Тэтчер осталась уважаемым демократическим политиком. Отчего же так неугоден США и НАТО мирный демократический выбор Крыма весной 2014 года?

 

 

Запад заплатит за свои ошибки

 

В интервью немецкому журналу Der Spiegel бывший госсекретарь США Генри Киссинджер отметил, что аннексия Крыма «не была рывком к мировому господству». Киссинджер считает, что Европа и США недооценили то «особое значение», которое Украина представляет для России. «Ошибкой было то, что ситуацию не поняли». Не поняли — это мягко сказано. Украинский кризис предопределен позицией Запада, непризнанием за Россией каких-либо прав, интересов безопасности.

 

Публицист Ракеш Кришнан Синха в канадской Global Research более объективен: «Американский, а также британский образ действий — это организация переворотов, восстаний и контрреволюций в странах, где к власти приходят лидеры с националистическими взглядами. Классическим примером здесь являются Иран, Чили, Эквадор, Венесуэла и Украина». Созиданием демократии здесь и не пахнет. Вот почему, отвергая хаос и мракобесие, Крым вернулся в Россию волей всего двухмиллионного населения, и обратного пути нет. Даже заявления об аннексии полуострова могут рассматриваться как призыв к нарушению территориальной целостности России. Некоторым политикам придется это пережить. Кроме камлания «Россия дорого заплатит за все», никто ничего сделать не сможет.

 

Почетный профессор Бостонского университета и сотрудник Центра им. Дэвиса по изучению России и Евразии при Гарвардском университете Уолтер Клеменс написал в авторитетном англоязычном японском издании The Diplomat: «Никто не сможет угрожать государству, которое продолжает оставаться ядерной сверхдержавой, однако инструментов для неядерного воздействия на Россию у Запада маловато… А что если еще раз попытаться обеспечить взаимодействие? Обе стороны зависят друг от друга, начиная от контроля над вооружениями и кончая космосом». Если Запад сумеет подавить хищнические инстинкты, изменить свое политическое естество, перед всем человечеством откроются широчайшие возможности.

 

В современном мире тайных механизмов и скрытых пружин остается все меньше. Вот, и Р.Сельелид в норвежской Nordlys признает: «Договариваясь по Берлину и Германии, США и СССР заключили секретное соглашение (подтверждено Генри Киссинджером в его недавнем выступлении по американскому телевидению), что НАТО не будет продвигаться дальше на Восток, даже до границ бывшей Восточной Германии, а Советский Союз, в свою очередь, не будет препятствовать сносу Берлинской стены и объединению Германии. В случае с Украиной русские не хотят иметь на своей границе страну, которая в действительности является камуфляжем продвигающегося на восток НАТО». Если столь прозрачна суть происходящего, то раньше или позднее за ошибки на Украине заплатят те, кто их совершил.

 

 

Гордость русских моряков

 

Севастополь — лучший военный порт на Черном море, залив протяженностью восемь километров имеет стратегическое значение. Этот город — символ героического сопротивления английским, французским и турецким войскам в 1855 году, немецким войскам в 1941 — 1942 годах. Вскоре после переворота в Киеве в Севастопольской бухте наверняка разместились бы военно-морские силы НАТО — совершенно неприемлемый для России вариант. И поздно шуметь по поводу российского ядерного оружия на Крымском полуострове.

 

Целесообразность такого размещения — прерогатива высшего руководства России. И все же, наличие ядерного оружия в Крыму безопасно для миролюбивых соседей. Агрессор или его марионетки могут получить суровый ответ из любой географической точки России.

 

С ядерным оружием или без него, неприступный Севастополь останется гордостью русских моряков. И в день празднования 70-летия Победы по Красной площади пройдут двести курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова — впервые за многие годы после распада СССР.

 

Жизнь и весна на полуострове идут своим чередом. Крым испытывает дефицит пресной воды, и военнослужащие полностью обеспечат питьевой водой из артезианских скважин Керчь, Феодосию, Судак, помогут сельскохозяйственным предприятиям. 1 апреля около 500 специалистов материально-технического обеспечения Западного и Восточного военных округов приступили к прокладке 48 временных линий магистральных трубопроводов протяженностью более 370 км. Такое решение принял министр обороны России Сергей Шойгу после обращения к нему главы Республики Крым Сергея Аксенова.

 

Александр Хроленко

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Crimea_1029112384


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1